На следующий день утром мы выглянули в окно. Ярко-синее, каким оно бывает только на юге, небо и солнышко подняли наш дух, слегка упавший после знакомства с римскими окраинами. Накануне мы погуляли по центру всего несколько часов, потому сейчас нам предстоял мощный марш-бросок..
Дело в том, что хлипкий гостиничный сейф как-то не вызвал у нас доверия.Посовещавшись мы решили из двух зол (оставить все ценное в сейфе или взять с собой с риском, что у нас могут отнять сумку) выбрать контролируемое, но гулять по этому району поздно вечером со всеми деньгами и документами как-то тоже не слишком улыбалось. Утром же все выглядело не так печально. И даже, мягко говоря, скромный гостиничный завтрак не испортил нам настроения.
Мы весело прогалопировали по узкой дорожке к остановке, наслаждаясь сплетением ароматов стоящих впритык к тротуару мусорных ящиков и цветущих магнолий. В этот раз мы решили проехать на трамвае и этот выбор был правильным. До вокзала Термини, где можно было пересесть на метро, мы добрались чуть больше чем за полчаса, в два раза быстрее, чем на автобусе. Постепенно исписанные граффити стены городских окраин уходили назад и картины за окном становились все более и более привлекательными.
Планы на сегодня у нас были грандиозными — Колизей, Форум, Ватикан и его музеи, а дальше уже что успеем — прогуляться в районе фонтана Треви и площади Де Попполо (мы там были накануне вечером и нам понравилось).
Сразу после прилета в информационном центре аэропорта мы купили карточку Roma Pass http://www.romapass.it/english/index.html, которая дает право на посещение двух музеев из списка, представленного на сайте и проезд на любом виде транспорта в Риме в течение трех дней. Стоимость карты — 25 евро на человека. Вероятно, выгоднее было бы купить проездной на три дня за 11 евро, а билет в Колизей купить отдельно, потому что музеи Ватикана не входят в список Roma Pass, а еще какой-нибудь музей мы посетить не успели. Но по этой карте можно пройти в Колизей без очереди, а у нас было мало времени, потому я все же решила заплатить 50 евро за двоих, чтобы не рисковать. Кстати, в интернете я читала, что транспортная сеть в Риме единая и по этому проездному можно ездить и в пригородных поездах. Решила уточнить в и информационном пункте, но там почему-то сказали, что это не так. Проверять я не рискнула.
Колизей. Уже столько его фотографий растиражировано, столько отзывов о нем написано, что казалось, удивить он уже не может. Я, по крайней мере, не ждала каких-то особенных ощущений. Быть может, оно бы так и было, если бы Колизей не появлялся в поле зрения внезапно. Выходишь из метро, поварачиваешься и вот ОНО! Да, именно так, с большой буквы. Удивительно то, что зрелище ожидаемо, знакомо по сотням изображений буквально до каждого камушка и все-равно вызвывает какое-то неописуемое чувство восхищения коллосальностью этого древнего сооружения.
Обойдя Колизей вокруг мы пристроислись на камне рядом с ним и решили послушать аудиогида. Аудиогид рассказал нам о расцвете и падении империи, о тысячах рабов и зверей, погибших на арене Колизея, о масштабных водных сражениях (да, специальные устройства позволяли заливать сцену водой и устраивать там битвы на кораблях), о том, что один из императоров любил не только посмотреть представления, но и сам поучаствовать (интересно, он побеждал честно или ему подсовывалаи подставных противников?), о том, как в период упадка Колизей стали растаскивать по камушку. И еще много всяких интересных подробностей. Выслушав рассказ, мы отправились внутрь, смотреть на все это своими глазами.