Из сибирского города Омска я довольно долго шла к нему. Дорога была длинною в хороший кусок жизни, а путь перелёта из Праги в Рим был всего полтора часа.
"Вдохни воздух Рима!" - услышала я в аэропорту приветствие подруги. Дышалось легко, но воздух был разной плотности. На улице и в кафе царила непринуждённость, звучали мелодии разных языков, была активность без суеты.
Воздух морской плотности. Улицы перетекали друг в друга, меняя масштаб средневековья к ренессансу, открывая площади барокко с дворцами классицизма.
Мы вынырнули из потока метро на станции Коллизией и тут же воздух изменил плотность. Каменная громада создавала напряжение воздуха. Нам повезло впервые увидеть Коллизией вечером на фоне тёмно синего неба, кружева камня тянулись в высь к полной, яркой как будто обличающей что-то луне. Театр из камня не молчал, камень помнил и говорил голосами зрителей, актёров, жертв. Казалось, что идёт диалог человеческих страстей и времени в виде холодного циферблата лунных часов.
Ночью весь Рим - театр. Искусственная подсветка Форума создавала тени языческих богов, императоров героев, вандалов времени. Днём камни молчали, они были убогими скелетами прошлого, только интерьеры музея напоминали о важных событиях до нашей эры.
Римский воздух менял свою плотность у городских фонтанов. Их много все они гостеприимные источники влаги.
Фонтан Треви напоминает постоянно заполненный зрителями амфитеатр в центре которого бог Океан, ставший свидетелем кинотеатра с сексуальной Анитой Экберг и галантным Марчело Мастрояни. Благодаря им фонтан стал символом наслаждения. Чтобы вернуться в Рим нужно стать спиной к богу и бросить монетку правой рукой через левое плечо. Мы этого не сделали, каждый день из фонтана достают по 1000 евр, нам не хотелось таким способом покупать себе обратный билет в вечный город.
Фонтан Рек на площади Навона это большой корабль который раскачивается от веселья актёров, музыкантов, художников и благодушных зрителей плывущих в этом потоке. Чтобы обустроить этот корабль - фонтан для самого папы, был введен для граждан дополнительный налог. Римляне ответили:" Хлеба, хлеба, а не фонтанов!" Хорошо что сегодня в Риме всего достаточно.
Фонтан у Испанской лестницы это отдых на берегу путешествий. В солнечный день туристы словно птицы сидят на ступеньках, чтобы набраться сил с бутербродом, мороженным и снова окунуться в каменные переходы улиц.
Необычное, мистическое чувство возникает в храме всех богов - Пантеоне. 27год до нашей эры, толщина стен 6метров, отверстие купола 9метров - единственное окно в небо через которое на тебя смотрит невидимое "око вселенной" Под этим взглядом будто находишься в центре энергетического поля чтобы освободиться от него хорошо прогуляться по шумной рыночной площади.
На рынку я увидела сцену ссоры продавца с прохожим. Продавец бегал, махал руками, быстро громко говорил, почти кричал, готовый к драке. Причиной его негодования оказалась не кража личного товара, а сорванная прохожим ветка мимозы на обочине дороги.
Моя подруга улыбнувшись, сказала "В этом театральном крике все итальянцы" Но благородство шумного защитника понравилось не только мне.
Эмоции - ради них я приехала в Рим. С 15лет у меня была мечтала увидеть Сикстинскую капеллу и скульптуры Бернини. И вот в музее Боргезе я вижу как по мраморной щеке Прозерпины течёт будто живая слеза, её уносит в царство мёртвых бог Плутон. Мрамор этого скульптора дышал жизнью, искусство звучало мощным мастерством, зрители подолгу смотрели на эту драмму в камне.
А в Сикстинской капелле старались сохранить тишину, прерывая туристический гул строгим шипением. Подняв головы, люди видели титанический труд Микеланджело как книгу, изучать которую нужно медленно, сосредоточенно разгадывая символику, мысли и живописный приём художника. Для этого нужны знания и время, того и другого всегда не хватает.....
Весь Ватикан ещё плотнее сгущает воздух, наполняя его энергией камня, скульптур, картин и ты уже чувствуешь себя маленько мышкой, попавшей в сливки, которая либо потонет, либо превратит среду - увиденное в масло и выскочет наружу к новым, свободным берегам.....
В Риме практически не бывает снега, там под пальмами весеннее настроение круглый год. Не значит ли это что итальянцы переживают весеннюю влюблённость всё время или это чувство придумали сибиряки после зимней спячки? Семидесятилетний итальянец не жмурится от солнца, он одевает черные очки и чувствует себя ragazzo - парнем, он флиртует с девушками, играя свой театр. Когда хлеб есть - нужно зрелищ! Значит дело не в погоде, а природе настроения.
Я, надышавшись воздухом Рима, увезла разное настроение, надеюсь, в Праге оно сделают мне погоду.
1027 материалов по 325 объектам, 16 007 фотографий
Все дороги ведут в Рим
Дешёвый ✈️ по направлению Рим