Возможно, кто-то помнит рассказ Драгунского "Все тайное становится явным"? Там славный мальчик Дениска, втихаря выпихнул ненавистную манную кашу в окно. А этот скверный поступок вылез на глаза, когда его уже вовсе не ждали... Нет, нет, не думайте! Разговор сегодня пойдет совсем не о манной каше:) Просто я часто думаю, что фраза "тайное становится явным", особенно актуальна для людей любознательных, с пытливым умом, одним словом, для путешественников.
В родном городе, любой житель знает все тайные, или не совсем явные достопримечательности. Укромные уголки, так сказать. Сегодня я решила показать вам места, которые люблю я. Вернее, я-то люблю практически все:) А отправимся мы сегодня по тем местам, которые могут ускользнуть от путешественника, любующимся рижскими красотами, ведь в каждый двор не заглянешь, в каждый тупик нос не сунешь.
Начать бы хотела с моего любимого "Konventa seta". Переводится это примерно, как двор Конвента. Это группа домов и двориков в сердце Старой Риги, в том самом месте, где начиналась история города. С 1202 года в этом месте стоял замок Ордена Меченосцев, а рядом располагалась первая резиденция епископа Альберта, основателя Риги.
Затем здесь разместился Конвент Святого Духа и госпиталь, а затем и монастырь терциариев (на всяких случай сообцу, что терциарии, -это монахи третьих орденов, мне раньше это было неизвестно:) Тут нелишне заметить, что время тогда было неспокойное, мятежное, горожане беспрестанно воевали с Орденом меченосцев, строения были сплошь деревянные, поэтому здания Конвента многократно горели и перестраивались. В таком виде, как сейчас, застройка сложилась лишь в начале 18 века, домики выстроились, дворики закрылись.
Рядом, через полукруглую калитку, расположился еще один дворик Jana Seta, оставшийся еще с тех давних пор, когда здесь соседствовали подворья епископа и Ордена Меченосцев. Оставшийся кусок крепостной стены именно здесь дышит настоящей брутальной древностью, даже несмотря на легкомысленное украшение цветочками:)
Сейчас Конвента Сета — это самостоятельный мирок в центре Старого Города, куда так приятно нырнуть после хождения по городу, остановиться, полюбоваться, присесть. Здесь расположены сувенирные магазинчики, антикварные лавки, музей фарфора, гостиница и многочисленные кафе.
Про одно кафе мне тоже хотелось бы упомянуть. Это Black Balzam Magic Bar, притаившийся в углу Konventa Seta. Попасть в него можно также с центральной улицы Брививас. Здесь очаровательно! Кофе, чай, пирожные, торты и, конечно, рижский бальзам всех мастей! Здесь можно приобрести его и качестве сувенира, но, будьте бдительны! Цены здесь значительно выше, чем в самых обычных супермаркетах, где выбор и качество бальзама будет примерно таким же.
Ну а дальше пойдем смотреть два небольших, скрытых от взглядов двориков, которые мне очень нравятся.
Для того, чтобы найти первый, пойдем мимо Домской площади к известной, раскрученной достопримечательности — архитектурному комплексу "Три Брата". Ох уж эта прибалтийская семейственность! В Таллине есть "Три сестры", а у нас — кучка кособоких домиков, прилепленных друг к другу и названных "Три Брата". Первый Брат самый старый, он немного кривоват и похож на русскую печку из сказки, к нему вплотную стоят еще два Брата.
Все пространство внутри объединино, там расположен Латвийский музей архитектуры и инспекция по охране памятников, о чем извещает табличка на двери.
Здесь, на улице всегда много туристов, которые пытаются сфотографировать "Трех Братьев", а те никак не хотят лезть в кадр:) Но наша цель — внутренний дворик. Поэтому вам надо, одев на себя уверенное и доброжелательное выражение лица, открыть дверь с вывеской и войти во внутрь. Там, скорее всего будет сидеть тетечка, которой нужно сказать, что вы очень хотите посмотреть двор. Да! И улыбнуться, обязательно! :)))
Здесь замечательно! Я обожаю здесь бывать. Как будто захлопывается дверь во внешний мир и открывается страница другой, сказочной книжки. Дворик совсем небольшой, тихий, уютный. С горшками цветов, столиком и стульчиками. С древними гербами на стене. С островерхими кусками крыш. С торчащим из-за них медным шпилем Домского собора. С Петушком. Здесь просто можно провести какое-то время, в тишине прикоснувшись к истории.
Во дворик можно зайти в то время, когда работает расположенный внутри музей, то есть в рабочие часы.
А дальше мы отправимся в еще один миленький дворик, спрятанный в глубиных великолепного дома по улице Вальню, 3. Если стоять спиной к известной всем Пороховой башне, нужное нам здание серого цвета будет по правой стороне. Нужно нырнуть в небольшой проход ...
...и мы окажемся во внутреннем дворе, где под стеклянной крышей расположились магазинчики, а в центре, на постаменте гордо несет свое золотое знамя статуя Золотого Рыцаря. Рыцарь венчает артезианский колодец, в фонтанчике- питьевая вода.
История Золотого Рыцаря витиеватая, а история его восстановления и размещения в этом дворе — еще заковыристей. А посему — в нескольких словах...
Оригинальная статуя была изготовлена в 1897 году известным рижским мастером Августом Фольцем и установлена близ городского канала между Пороховой башней и Бастионной горкой. И простояла до 1915 года, пока ее вместе с другими бронзовыми статуями не решили вывести в эвакуацию. Но так как под позолотой обнаружился дешевый цинковый сплав, со статуи "сняли сливки", в смысле отковыряли позолоту, а утратившую свой золотой шарм статую, отдали в музей мореходства. Так бы и пылилась эта история на дальних полках, если бы не рижский бизнесмен и меценат Евгений Гомберг, который, усилиями современных мастеров воссоздал Золотого Рыцаря и решил подарить его городу, установив на историческое место. И даже успел это сделать:) (Кстати, еще один монумент — бронзовый памятник Барклаю де Толли- стоит в центре Риги его же стараниями) Но президент нашей страны на тот момент, дама с националистически-выраженным характером, нелицеприятно высказалась о дарах русских бизнесменов, что мол "не надо нам ваших подарков". Прозвучала фраза "Если некоторые бизнесмены очень хотят ставить разные памятники, то пусть ставят их у себя во дворе". Очень жаль!
Золотой Рыцать был снят с исторического места и установлен во дворе дома, где жил меценат. Дворик сделали проходным пассажем, днем сюда можно зайти любому человеку. Здесь здорово постоять, полюбоваться Рыцарем, испить водицы из фонтанчика, укрыться от дождя под стклянным куполом. Передохнуть, наконец...
Ну а если ножки окончательно устали, выйдя в узкую проходную улочку Maza Smilshu, мы скоро уткнемся в очень симпатичные, типично рижские кафе, где так приятно выпить чашечку кофе, а пройдя еще немного — на Площадь Ливов, где возде симпатичных домиков полно хорошеньких столиков:)
В будущем я еще расскажу о своих любимых уголках Риги, незаезженных и немноголюдных. Спасибо всем за внимание!