Все дело, безусловно, в везении! Тут нечего и сомневаться.
Для начала мне повезло найти таких чудесных подруг-рижанок, как Таня Omite и Илона ilonariga, благодаря которым я открыла для себя Латвию (кстати, эта страна, как и Грузия, никогда не была в «моём списке»)
Девочки не могли провести с нами самый первый день, но снарядили подробной информацией по Риге. В списке необходимого числилось, в частности, следующее:
1. Пройти по Каменному мосту, любуясь видами.
2. Погулять по Вантовому мосту — с той же целью, но ради иных ракурсов.
Задания надо выполнять, и после обеда, за которым, признаться, основательно засиделись, мы отправились на Каменный мост.
Каменный или Октябрьский мост соединяет центр Риги с Задвиньем. Открыт в 1957 году Чугунные перила украшены национальным орнаментомНе дойдя и до середины моста, дочурки наши зависли с мобильниками, фотографируя себя на фоне пальмы Даугавы.
Здесь снова надо упомянуть везение. День Лиго, традиционно пасмурный и дождливый в Латвии, на сей раз выдался чудесным. В 6 вечера солнце светило вовсю, да под таким благословенным для фотографа, изумительно острым углом, что все здания Риги в предзакатных лучах стали особенно ярки и выразительны.
А Даугава! Она была синяя, причём не чернильного, а того невероятного, прозрачного с шелковистостью оттенка синевы, который я припоминаю только на Адриатике.
Ещё небо. Изумительно голубое, и одновременно переполненное такими разнообразными, ну прям фактурными облаками, что хоть картину пиши.
Картина «написана» при помощи онлайн-эффектов и фотошопаПохоже, этот вечер был как нельзя лучше предназначен для водной прогулки. Плыть на кораблике по Даугаве было решено мгновенно и единогласно, после чего мы с сестрой бодро зашагали вперед.
Какая ошибка! Лишь оказавшись на причале, мы обернулись и заметили, что девочки наши и не подумали сдвинуться с места. Они не спешили за нами следом, а по-прежнему стояли на мосту, болтали и продолжали фотосессию. Кричать им не докричишься, махать руками — без толку, даже не смотрят, а бежать за ними снова на мост не было сил. Равно, как и сердиться.
У израильтян есть хорошая поговорка, которую я стараюсь почаще вспоминать. «Любая задержка (опоздание) — к лучшему!» На иврите звучит в рифму.
Кораблик, на котором мы собирались целый час плыть по Даугаве, должен был вот-вот отойти, а девчонки так и торчали на Каменном мосту...
И тут к нам подошёл зазывала с предложением плыть не на этом корабле, а на небольшом катере. Не по реке, а по рижским каналам. Ух ты! Так вот для чего она случилась, эта наша задержка — вариант с каналами показался значительно более привлекательным.
Короче, здесь очередной случай везения. Вместо кораблика, уже переполненного туристами, давно занявшими все лучшие места на верхней палубе, мы поднялись на борт 20-местного катера, который оказался полностью в нашем распоряжении, не считая ещё одной тихой пары солидного возраста.
Тут уж появилась возможность отдохнуть по-настоящему. Завернувшись в пледы, поваляться на мягких скамьях, фотографировать с самых разных точек, хоть с кормы, хоть перевесившись через борт, хоть с носа нашего судёнышка.
Даже порулить, если что 😉
В каналы катер свернул не сразу, поэтому видами вдоль берегов Даугавы тоже удалось насмотреться.
Рижский замокПожалуй, самым примечательным, помимо классического вида на старый город, был вид на современное здание Латвийской Национальной библиотеки. Мы уже не раз обращали на него внимание, глядя из центра города или с 26-го этажа отеля Рэдиссон, но должного впечатления эта странная серая конструкция никак не производила.
Зато теперь, при правильном солнечном освещении и на фоне правильного неба, библиотека в прямом смысле засияла гранями, вполне отвечая своему второму названию «Замок света»
Библиотека возведена в 2008—2014 годах на левом берегу Даугавы, напротив исторического центра города. Её фасад, обращенный к реке, напоминает пять больших ступеней. Через сплошную стеклянную стену и через потолок, в который вмонтированы большие окна-фонари, в залы льются потоки светаТрехкилометровый городской канал, по которому нынче туристов катают на лодочках — это остатки старинного оборонительного рва, который частично уничтожили в середине 19 века, когда Рига начала расти и расширяться.
Тогда же на пожертвования горожан на месте оборонительных рвов и срытых защитных валов был разбит Верманский парк или, как его еще называют Верманский сад. Поэтому, совершая водную прогулку по протекающему через парк каналу удаётся насладиться умиротворяющей зеленью и живой природой, не слыша уличный шум, и при том оставаясь в самом центре столицы.
Вокруг много ресторанов, кафе, небольших лавочек.
Можно подглядеть, как отдыхают местные жители...
Понаблюдать за утками...
Увидеть с воды некоторые из интересных скульптур, коих в парке множество. Например, в несколько необычном ракурсе предстаёт с канала памятник знаменитому балетному танцору Марису Лиепе.
Памятник был установлен в 2014 году в рамках празднования 150-летнего юбилея здания Латвийской национальной оперы и балетаПриметив неподалёку Даму с собачкой, чинно дефилирующую вдоль берега, пришлось срочно вспоминать Чехова. Дело, вроде, в Ялте должно происходить, причём тут Рига?
На следующий день Таня Omite объяснила, что это памятник вовсе не чеховской героине, а российскому дворянину с английскими корнями Джорджу Армитстеду, который был рижским градоначальником в 1901-1912 годах. Дама рядом — его супруга.
Вообще, и безо всяких достопримечательностей нам было, чем любоваться. Кроны деревьев, изящные небольшие мостики и небо, отражаясь в воде, создавали редкостной прозрачности акварельные картины, что на зависть любому импрессионисту...
И даже вездесущие чайки, временами пронзавшие тишину своим визгливым требовательным криком, не могли нарушить волшебной идиллии.
В том месте, где канал канал огибает Бастионную горку, начинаются каскады фонтанов. Шелестящие, с эффектом распыленной водной завесы, фонтаны хорошо смотрятся в любое время, но нам, повторю уже в четвёртый раз, хронически везло...
Косые солнечные лучи, падая на капельную взвесь, создавали десятки радуг! Иногда радуга была размытой, и тогда издали казалось, что фонтан цветной.
Под иным ракурсом радуги падали узкими и яркими полосками, напоминая радужные стрелы, которые вонзились в воду, не долетев до цели.
Вы замечали, как поднимает настроение зрелище радуги, как успокаивает журчание воды и обилие зелени?
А здесь радуг было много, да таких разных...и воды, и зелени тоже было много. Определённо, такая прогулка была лучшим решением, чтобы восстановить силы после активного дня и снова окунуться в активный вечер )
Рижский канал вытекает из Даугавы и в неё же впадает, огибая Старый город. Средневековая часть Риги за счёт этого по прежнему остаётся окаймленной, уже не крепостными стенами, но водой.
Время прошло незаметно, и скоро мы снова выплыли к реке. Когда проходили под полукружиями арок Железнодорожного моста, вспомнилось, что остался без внимания ещё один, Вантовый мост, по которому Илона очень советовала прогуляться на закате...
Но у нас было ещё так много дел! И на этот вечер, и назавтра, и на все последующие дни. Невозможно объять необъятное. В общем, про мост я благополучно забыла.
Однако, рекомендацию Илоны, как оказалось, крепко помнила моя сестра. Незадолго до нашего отъезда из Латвии, возвращаясь около 10 часов вечера из дальней поездки, она вдруг сказала:
— Смотри, сейчас впереди будет Вантовый мост. Пройтись не вышло, зато мы по нему проедем. Ехать буду, как можно медленнее, а ты давай, фотографируй! Главное, на закате? На закате!
Вид Риги с Вантового моста на закатеDone! 😜
Все дело, безусловно, в везении! Тут нечего и сомневаться.