Кто не видел и не слышал знаменитую оперу Д.Верди «Риголетто»?! Скорее всего, таких – не большинство. Хотя… Кто же удосужился сделать это, тот согласится, что трагическая история шута герцога не может оставить кого-либо безучастным, а гениальная музыка знаменитого итальянского композитора наверняка отложится навсегда в памяти и, возможно, заставит вас мурлыкать при соответствующем настроении её отдельные фрагменты себе под нос.
В отличие от оперы, Ригу я до последнего времени не видел, но слышал об этом городе от многих. А «РигаЛето», как вы догадались, — омофон, который спонтанно пришёл в голову от сочетания названия латвийской столицы и времени года, когда её мне удалось посетить.
Конечно, о Риге написано немало. А сколько признаний в любви к этому городу сделано при этом?! Разумеется, за полдня, которые удалось мне уделить осмотру Риги, составить представление о городе невозможно.
Однако, может статься, это будет любовь с первого взгляда?
Впрочем, человек я не любвеобильный и довольно будет, пожалуй, взаимной приязни, поскольку односторонней приязни в таких случаях, как я заметил, почти не бывает.
До Риги мы добирались на пароме, который доставил нас из другой европейской столицы – Стокгольма. Паром назывался «Romantika».
Погода, правда, выдалась не вполне романтичной.
На палубе при выходе в открытое море задул весьма прохладный ветер, и мы с Ириной сочли более «романтичным» прогуляться по уютному «чреву» корабля, заглядывая то в благоуханно ароматный бутик с бесконечным разнообразием закордонного парфюма, то в не менее привлекательный, во всяком случае для меня, продуктовый маркет, где я обнаружил среди прочего приличный выбор австралийских вин, что стало неожиданным напоминанием о недавнем путешествии на далёкий южный континент.
Я, разумеется, не удержался от их покупки, и, таким образом вооружённые, мы с супругой направились на какое-то корабельное шоу, организованное, видимо, латвийским судовладельцем, судя по латвийско-русскому языку его ведущих.
Поутру мы прибыли в Ригу.
После блеска столицы Швеции невольно напрашивалась мысль о том, что сравнение двух городов будет не в пользу Риги и, возможно, стоило побывать там в обратной последовательности, так сказать, по нарастающей.
Помню разочарование, которое посетило меня лет десять тому назад при визите в Варшаву во время моего первого турне по Европе, после Парижа, Праги, Амстердама…
Аналогия напрашивалась сама-собой. Однако подытожу эти размышления, пожалуй, позднее.
Выгрузившись из парома, мы прямиком устремились в самый центр города, где, найдя укромный уголок, оставили автомобиль отдохнуть, рядом, судя по номерам, с монументальным американским авто нашего соотечественника, а сами отправились пешеходить без особых планов, исключительно полагаясь на удачную импровизацию.
Первым делом, пройдясь по Старому городу, мы очутились на площади возле Домского собора.
К нашествию туда туристов местные жители, наверняка, привыкли, а вот к нашествию медведей…
149 косолапых «оккупантов»(United Buddy Bears), оказывается, прибыли сюда из Берлина в честь празднования 100-летия Латвии.
Каждый из мишек представлял свою страну. Российского медведя расписала отечественный художник Марина Музалевская-Биттер в стиле Хохломы. Мы с Ириной без труда отыскали соотечественника, и, разумеется, запечатлелись в его компании.
Рождённые в СССР ассоциируют Ригу, прежде всего, с Домским собором. Мы не стали оригинальничать, поэтому направили свои стопы к главному символу столицы.
Подошли мы очень удачно, как раз к началу концерта органной музыки. Быстро расплатившись, мы нырнули в зал, где уже готовился зазвучать знаменитый Домский орган. Пишут, что к моменту постройки это был крупнейший орган в мире. Сейчас он продолжает быть крупнейшим, но только в странах Балтии.
Внутреннее убранство собора особого впечатления на меня не произвело, но звучание органа — великолепное. 20 минут длилось концертное исполнение хрестоматийной Токкаты и фуги ре минор И.С.Баха. Само исполнение, правда, мне не показалось выдающимся, но гениальную музыку оно всё же не испортило.
После концерта мы прошлись по галереям Домского монастыря, которые сейчас пока представляют собой не отреставрированные помещения для хранения музейных экспонатов.
Выполнив «обязательную программу», мы в оставшееся время просто бродили по Старому городу, то выныривая на простор набережной Даугавы, то вновь погружаясь в уютную атмосферу старинных улочек города.
Ходили мы без всякого плана, карты, порою плутая по Старой Риге. Однако, несмотря на возможность спросить у прохожих правильную дорогу, мы этого не делали, поскольку правильной дорогой мы в этот день как раз и считали плутание.
Заблудиться же по-настоящему в старой части Риги довольно трудно.
Заглянули мы и в один из сувенирных магазинчиков. Правда, сразу стал актуальным вопрос: «Что же стоит приобрести в качестве сувенира именно в Риге?» Поскольку самостоятельно решить его мне было не под силу, я обратился к продавцу.
Нравятся мне такие люди благородной внешности и манер. Она не только присоветовала мне приобрести чёрную кошку, но и рассказала местную легенду об этом животном. Более того, по её словам, дом, в котором находился сувенирный магазин и был тем легендарным домом, где происходили события этой истории.
Правда, выйдя из помещения, я безуспешно пытался разглядеть чёрных котов на крыше этого дома. Возможно, я что-то не так понял.
Ну, и в концовке повествования, как обещал выше, сравню впечатления от Риги и Стокгольма в том порядке их посещения, который случился у меня.
Как говорил классик, всякое сравнение хромает. Это вполне относится и к попытке соотнести впечатление от Риги и столицы Швеции.
Они настолько разные, что любое их сравнение будет не вполне корректным.
Выскажу своё субъективное ощущение. Несмотря на то, что Стокгольм, пожалуй, наряднее, просторнее, столичнее в привычном понимании этого слова, Рига мне показалась более приятным и тёплым по своей атмосфере городом.
Возможно, потому, что мне милее камерность организации городского пространства Риги, большая приветливость, радушность проживающих здесь людей, которые к тому же почти поголовно владеют русским языком.
Да, и потом, для таких экономных туристов, как я, Рига — финансово более доступный город по сравнению со шведской столицей.
Но это вовсе не умаляет впечатлений о Стокгольме. В общем, как говорится, больше городов (и стран), хороших и разных! На том и завершу сегодняшний репортаж.