Вообще-то в плане у меня была поездка в Швейцарию (на Маттерхорн поглазеть, сыром швейцарским полакомиться, по ленинским местам пройтись), но обстоятельства так сложились, что Маттерхорн отложен на весну, а Берн с Женевой пришлось (чтоб особо не расстраиваться) заменить чем-то похожим, более близким пространственно и необременительным финансово.
И тут вспомнилось, как в давнее время советские киношники ловко применяли «импортозамещение», снимая фильмы из западной жизни где-нибудь на просторах родины чудесной, чаще всего – в Прибалтике. Первое, что придет на ум тем, «кому за…», конечно же культовый сериал «17 мгновений весны», где Берн был в Риге. А тут еще Lux Express в конце года засыпал предложениями съездить из Эстонии в Ригу, предложениями столь заманчивыми по цене, что от них трудно было отказаться. Да я особенно и не отказывался. Время в пути пролетело незаметно за просмотром в планшете очередной серии «Молодого Папы», но за 40 км от Риги в автобусе что-то сломалось, прилетела СМС с извинениями от Lux Express и пришлось целый час ждать следующего автобуса, который нас подобрал (самое удивительное, что все поместились). И вот Рига. Такой вот декабрь в наших краях. Думаю, в Берне декабрь такой же.
Рига предрождественская.
Короткий бросок пешком от автовокзала до отеля. Опять невольно выплывают из глубин памяти слова популярной песенки знаменитого в шестидесятые годы квартета «Аккорд»:
Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулких столетий.
Да, эти «узкие улочки» намертво привязались к Риге, хотя в Таллине эти улочки еще уже, но про улочки Таллина песен не слышал. Узкие, но к счастью короткие улочки быстро привели к отелю «Justus», который был забронирован, исходя из его расположения и цены. (На фотографии он справа).
Расположен он классно, в самом центре старой Риги, в сотне метров от Домского Собора. По цене он, конечно не из дешевых, но в «Берне» хотелось пожить, как в Берне. Большим сюрпризом оказалось то, что этот отель оказался не просто отелем, а бутик-отелем, самым, пожалуй, примечательным в Риге для русских людей моего поколения. Настолько примечательным, что на ресепшене висит объявление (на русском), предупреждающее экскурсоводов о необходимости получать разрешение для проведения экскурсии внутри отеля. Главная фишка отеля в том, что в этом здании на Blümenstrasse киношного Берна находился цветочный магазин с птичками, которыми любовался профессор Плейшнер, коротая время перед назначенной встречей со связником штандартенфюрера Штирлица. Примерно так.
А в здании напротив умиротворенный пением птичек профессор не заметил в окне на втором этаже вазу с цветами, стоящую не там, где ей надлежало стоять.
Что потом стало с профессором, мы все знаем.
Еще одна удивительная фишка Юстуса: фотографии офицера НКВД и прочих уважаемых в Латвии персонажей фильма в лобби отеля. Да, чего не сделаешь ради привлечения клиентов. Впрочем, сегодня в Латвии могут и не знать, кто скрывался под личиной этого штандартенфюрера. Там ведь в то время ошивались и представители ведомства Даллеса.
Так что понятно, почему отель назвали «Justus». Хотя правильней было назвать «Justas», но им виднее. В этом же доме был и ресторан «Aleks», куда и уходили шифрованные телеграммы (на советских бланках) «Юстас – Алексу».
Но, похоже, эта явка тоже провалена, и этой вывески сегодня уже нет, а ресторан стал частью отеля.
Внутри отеля всё романтично и под старину, не зря тут экскурсии проводят.
Фрески на стенах:
Вид из окна гостиничного номера на очень узкую улочку и проходящих Санта Клаусов с мелкими Клаусятами.
Вообще количество Санта Клаусов в городе зашкаливает. При этом ходят они группами, в бородах на всё лицо и под номерами. Как-то подозрительно это в наше неспокойное время.
Улица Jauniela (она же Цветочная), на которой стоит отель Justus, по воле кинематографистов на время съемок уже другого фильма превратилась в Бейкер стрит. В этом красном доме №22 согласно прописке и сценарию проживал Шерлок Холмс.
В летнее время во дворике расставляют столики со стульями, где туристы расслабляются за чашкой кофе в атмосфере Лондона или Берна, на выбор — кому что нравится. Можно также разыграть ужасную сцену у пропасти. Или в роли Холмса, или — профессора Мориарти, кому что ближе. Я сыграл обе роли, по-моему, удачно — можно номинироваться на Оскара.
Чуть дальше по Бейкер стрит – симпатичный ресторанчик с загадочным названием.
На сайте этого ресторана всё объясняется просто. «1221 – не просто цифры. 1221 – это необычный год, в который произошло самое настоящее смешение легенд: возникла эта улица, самая первая в Старом городе; где был построен дом, в котором, по слухам, жил тот самый основатель братства охотников на бобров с капризной красавицей женой. Именно её еле ощутимое присутствие до сих пор мы чувствуем здесь». Не зашел, не прочувствовал, оставил на следующий приезд, когда досконально ознакомлюсь с историей братства.
В настоящее время в Риге проходит традиционный фестиваль «Путь Рождественских ёлок». И это неспроста — первая в мире рождественская ёлка, как утверждается, была установлена в Риге — на главной рыночной площади в 1510 году. Этот факт недавно признали немцы. Впрочем, чего бы им не признать, ведь в Риге тогда хозяйничали германские (тевтонские, ливонские) рыцари. В рамках фестиваля по всему городу расставили елки как обычного вида, так и в стиле сюрреализма, конструктивизма, кубизма – так что порой и не догадаешься, что это ёлка. Во всех киосках можно взять карту, где отмечены все эти елки и предлагается, руководствуясь картой, обойти их все и желательно ночью.
Несколько ёлок из тех, что попались мне.
Особенно понравилась эта — зеркальная.
Продолжая ночную прогулку, снова и снова напеваю: «Ночью в узких улочках Риги слышу поступь гулких столетий». И тут послышались звуки рок-н-ролла. Ба! Неужто Элвис?!
Всё мое нутро встрепенулось и не зайти в это заведение было уже невозможно. Переступил порог, и переместился, словно в машине времени, в шестидесятые годы. Это оказался ретро-бар «MOONShine».
Тут на двух этажах бара воссоздана атмосфера 50-х — 60-х годов. На каждом этаже звучала своя, живая музыка, но звуки со второго этажа вниз не проникали.
Музыканты профессионально исполняли рок-н-рольную классику из репертуара Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса, Клиффа Ричарда и других кумиров моей молодости.
А те, «кому за…», а они в основном тут и присутствовали — оттягивались по полной.
Одна парочка, которой было «сильно за…», так грамотно и слаженно отплясывала рок-н-ролл, что я пожалел, что мои танцевальные телодвижения далеки от профессиональных, а то б я присоединился к ним.
А если кому кой-куда захочется — тому сюда: девочкам — налево, мальчикам — направо. И не перепутайте!
И эта экскурсия в 60-е оставила, пожалуй, самое яркое впечатление от поездки в Ригу.
На следующий день, направляясь к автовокзалу, любопытства ради заскочил в эти открытые ворота (может музей какой?), но это оказался средневековый ресторан Rozengrāls. Судя по надписи, основан в 1293 году.
Вход ведет вниз, в подвал, где всё средневеково и весьма темно. Фотографировать со вспышкой в ресторане не очень прилично, пришлось воспользоваться чужими фотками.
Среди прочего ресторан завлекает поросеночком, зажаренным на чём-то, напоминающем шпаги.
М-м-м! Но времени на поросеночка уже не осталось – надо было торопиться на автовокзал, где автобус Вильнюс — Таллинн уже нетерпеливо бил копытами. Однако место запомнил. Оставил это удовольствие на следующий раз.