Рига. Прогулка к Даугаве
1. Центральный рынок.
Автовокзал Риги расположен так, что транзитные пассажиры имеют множество вариантов для прогулки между рейсами. Имея 2 часа в запасе, отправился к Даугаве застать закат и то настроение людей, к которому располагают вода и солнце. Городская среда всегда ограничивает пространство, а после полутора суток, проведенных в автобусе, ноги интуитивно несут к простору и беззаботности.
Но сначала посмотрим вокруг:
Кадр показывает как органично перекликаются полукруглые пролеты Железнодорожного моста с крышами павильонов Центрального рынка, создавая выразительный дуэт.
Сколько помню себя продукция прибалтийских республик бывшего СССР, особенно молочная, мясная, рыбная считались образцовыми и поскольку они были в «ночной» доступности от Ленинграда, то последним пунктом экскурсионной программы в Риге часто был Центральный колхозный рынок.
Эти слоистые запахи, эти голоса продавцов «Попробуйте, пожалуйста!», эта ангарная архитектура — все здесь сплошная предметная и вкусовая экскурсия по отдаляющемуся прошлому.
2. Рижский трамвай.
До Даугавы (Западной Двины) метров 300 и, поскольку Рига город трамвайный,
то позволю себе пройтись и на этот счет.
С 2009 года город пополнил подвижной состав новыми вагонами с пониженным уровнем пола. До сих пор в Риге эксплуатируются вагоны чешского производства фирмы «Татра» . Они вытесняются вагонами типа «Шкода» 15Т с низким полом, также изготовленных в Чехии.
Сие приятно сознавать.
Как рожденному в Ленинграде, мне хотелось бы отразть и тот факт, что вагоны рижского трамвая были эвакуированы во время Первой мировой войны в Петроград и использовались на пригородной дороге «Оранэла» — характерное для 1920-х годов сокращение от словосочетания “Ораниенбаумская электрическая линия”.
В памяти моего поколения не забудется маршрут №36 от Казанского собора до Стрельны. Три копейки за билет и через час – у Финского залива и руин Константиновского дворца и Орловского парка. Это было сладчайшее перемещение первых независимых путешествий. Маршрут трамвая проходил по проспекту Стачек, на котором сохранилось здание Трансформаторной подстанции той самой Оранелы:
(фото из сети)
Вот так трамвай связал города моей биографии: Рига – Прага – Петербург.
3. О бесплатном трансфере в двух городах.
Стоило обернуться на проходящий от Даугавы трамвай, и – новая картинка сегодняшней Риги
Рижские мальчики даже в этой забаве не лишают себя относительного комфорта.
4. Железнодорожный мост.
Приближаюсь к мосту:
До 1872 года на месте нынешнего ЖД моста наводили понтонный мост, который был единственной переправой через Даугаву, пока рядом с ним не был возведен первый постоянный Железный мост. Железо для сооружения конструкций того моста поставляли из Англии, а гранитные плиты для облицовки опор – из Стокгольма и Карлскроны. Мост представлял собой ажурный тоннель из продольных балок, соединенных крест-накрест системой стяжек. Несмотря на прочность той конструкции, мост скоро перестал удовлетворять требованиям быстрорастущего города.
5. Красные амбары.
Они находятся за Центральным рынком и к ним можно пройти под Железнодорожным мостом. Амбары – складские помещения для хранения товаров, предназначенных к продаже на рынке. Это очевидно и было бы мало интересно, если бы не представляли собой целый городок т.н. краснокирпичной промышленной архитектуры. В нашем случае постройки городка демонстрируют художественные возможности самого примитивного строительного материала , каковым является кирпич. Одно из 35 складских помещений Центрального рынка нынче используется как Концертный зал «Spīķeru»:
И в этом факте так же прослеживается историческая параллель с Петербургом в новом использовании производственных помещений, утратившим свое первоначальное предназначение. В Петербурге, например, на территории бывшей обувной фабрики «Красный Треугольник» переоснащены больше площади для съемки исторических фильмов и концертной деятельности неформальных направлений.
В Москве тоже много подобных примеров. Художественный руководитель театра Наций Евгений Миронов получил разрешение на освоение больших околотеатральных пространств, включая гаражи, для различных театральных проектов российского и мирового масштаба. Да расступятся стены и откроются пространства для гениального актера и руководителя, нашего современника.
При первом же знакомстве с рижским комплексом «Красные амбары» хочется отметить, что архитектурные достоинства городка не теряются в стилевом многообразии Риги. Здесь непривычно тихо и близость полноводной Даугавы привлекает тех, кто устал от городской суеты.
Район Красных амбаров застраивался во второй половине 19 века. Оставалось совсем немного времени и уже на рубеже веков художественные достоинства и прочность начал доказывать железобетон. Самые грандиозные российские выставки устраивались на Каменном острове в Петербурге и там даже сохранились экспонаты в виде часовни и навеса. Ежегодные выставки достижений новых строительных материалов оборвала Первая Мировая война.
Что нам Гекуба? А то, что в рижской адресной книге 1938 года в качестве владельцев ряда амбаров упоминаются Иван и Вера Мухины, наследники основателя рижской торговой династии Мухиных. Последняя — известный советский скульптор Вера Игнатьевна Мухина.
6. Набережная Даугавы.
Современный вид набережная Даугавы приобрела после реконструкции, проходившей в 1945-1949 годы, а начиная с 13 века и до начала Второй мировой войны эта часть набережной была самым большим портом Риги, что опять же роднит ее с Петербургом.
Фашисты, покидая город в 1944 году, взорвали всю набережную и теперь ее можно увидеть только на фотографиях и картинах. В 1945 году, когда набережную стали восстанавливать, ее было решено превратить в прогулочную зону, поэтому она была полностью перестроена.
Я направился к набережной от Московской улицы, что отмечает границу между Красными амбарами и Даугавой. Преодолел тоннель:
и попал в бескрайнее пространство воды и неба. И опять же знакомое по Петербургу головокружение, замирание, закат:
21 мая 2016 г.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.