После Вендспилса навигатор вновь изменил мои планы. Было воскресенье, и я должен был успеть посетить замок в Цессисе, который по понедельникам бывает закрыт. Но электронный мозг Garmina загнал меня в самый центр Риги, которую я должен был объехать по объездной дороге. Побороть искушение погулять по латвийской столице в такой замечательный день я не смог и, расставшись с надеждой побродить по цессискому замку, стал искать, где бы запарковать машину.
О парковках в Риге. Мест для парковки было предостаточно, но надписи на парковочном автомате с весьма негуманными цифрами меня не на шутку пугали. Действительность же оказалась еще хуже. Когда один из прохожих, взявшийся мне помочь, объяснил, что первый час парковки стоит 3 лата, а последующие — по 8, я загрустил. Но добрый “самаритянин” подсказал : “Cовсем рядом есть парковка подешевле, а здесь, около Президентского дворца, действительно очень дорогая”. “ На противоположном берегу Даугавы, напротив Рижского замка, — продолжил он,- можно оставить машину бесплатно”. Разворачиваясь, я неожиданно увидел еще одну парковку, которая тоже оказалась бесплатной. Там и оставил свою машину в прямой видимости все той же президентской резиденции. Президентский дворец или Рижский замок, был основан в 1330 году ливонскими рыцарями и до 1484 года был резиденцией магистров Ливонского ордена, пока из-за постоянных конфликтов с жителями Риги они не перебрались в Цессии.
О Риге. Рига была просто великолепна. За те двадцать лет, что я не был в этом городе, он неузнаваемо изменился: стал ярче, романтичнее и интереснее. В то же время, непростые исторические и политические события последних лет, наложили свой отпечаток на образ столицы Латвии.
«…Приложи ухо к ее кирпичным красным стенам –
пот и кровь. Вода и глина. Это — прекрасное,
истерзанное тело Риги».
Лучше Яниса Петерса, наверно, не скажешь!
О межнациональном общении и языковом барьере. Вообще за время всего пребывания в Латвии мое общение везде строилось с помощью «великого и могучего» и только в двух случаях пришлось перейти на английско-международный. Так, в городе Сигулда в небольшой гостинице с отпугивающим названием «Черная кошка» девушка на ресепшене наотрез отказалась понимать русский язык. Худо-бедно, но в номере я поселился. Когда же речь зашла о желании поужинать в ресторане при гостинице, взаимное непонимание усилилось. Девушка настойчиво рекомендовала посетить не ресторан, а одноименное бистро, расположенное в здании напротив. Однако это меня не устраивало. Наша дискуссия грозила зайти в тупик. Однако девушка гарантировала мне, что кухня в обоих заведениях одинаковая и более того в бистро есть еще 20% скидка для постояльцев гостиницы. Это меня убедило. Действительно, в бистро было очень неплохо, а девушка чуть позже специально пришла проверить: не забыли ли мне сделать скидку!
О Национальном парке Гауйя. На территории парка расположены сразу три замка: замок Ливонского ордена в Сигулде, замок Рижского домского капитула в Кримулде и Турайский замок Рижского епископа. Красивейшие ландшафты, изрезанные оврагами, заросшие лесом берега реки Гауйи, живописные развалины замков сыграли не последнюю роль в том, что здесь был создан один из первых в Советском Союзе национальный парк.
О Сигулдском замке. Замок в Сигулде был построен в 1207 году и был первым замком ордена Меченосцев, возведенным вне стен Риги. Первоначально крепость называлась Sygewalde, что в переводе значит «Лес Побед». Долгое время он был резиденцией ландмаршала (главнокомандующего войсками Ливонского Ордена) и выдержал не одну осаду. Во время польско-шведской войны 1600-1621 года замок был сильно разрушен, в 1624 году был уже необитаем, а ко времени Северной войны окончательно пришел в негодность. Сейчас с древних развалин открывается захватывающий вид на долину реки Гауйи, напротив, прямо среди густого леса, виднеются развалины Кримулдского замка, а чуть дальше гордо высится бергфрит( донжон) из ярко-красного кирпича Турайского замка!
О Турайском замке. Турайский музей-заповедник является одним из самых известных и посещаемых музейных комплексов Латвии. Масштабная реставрация 70-гг прошлого столетия вернула замку первозданный вид. Многочисленные музейные экспозиции рассказывают о строительстве замка, его истории, быте его обитателей и даже непростой жизни заключенных его тюрьмы. За год музей посещают около 200 000 туристов, что для Латвии очень большая цифра. Однако я попал в музей вне туристического сезона и был единственным его посетителем. К сожалению, многие экспозиции мне посмотреть не удалось, они были попросту закрыты. Познавать историю Божьего Сада, а именно так переводится название Турайя с языка древних ливов, мне пришлось в полном одиночестве.
О Турайской Розе. Одна из самых романтических и красивых легенд Латвии связанна с этим местом, причем в основе ее лежат реальные события, произошедшие здесь в XVII веке. После захвата в 1601 году замка шведами, дворцовый писарь нашел после штурма маленькую девочку, которую оставил у себя и стал воспитывать. Девочке дали имя Майа. Повзрослев, она стала настоящей красавицей. Ее стали называть Турайской Розой. Жених девушки, садовник Виктор, жил на другом берегу Гауи, в Сигулдском замке. В Турайском же замке у нее был тайный воздыхатель Адам, бывший польский дезертир, ставший наемником управляющего замком. Майа отвергала все притязания Адама, и тогда он вместе с таким же наемником решил овладеть ею силой. 6 августа 1620 года он хитростью заманил девушку в одну из пещер около замка и напал на нее вместе с приятелем. Поняв безнадежность своего положения, красавица неожиданно предложила Адаму подарок: красный платок, который должен был уберечь того от вражеского оружия. Однако, когда Адам усомнился в его чудодейственной силе, она надела платок себе на шею и потребовала, что бы он ударил ее мечом. Будучи уверенным, что жертва все равно останется в его власти, Адам нанес удар и, естественно, убил . Смерть девушки так подействовала на него, что убийца бросился в лес и повесился на перевязи злополучного меча. Но история на этом не закончилась. Жених Виктор, который в назначенное время пришел на свидание с любимой и нашел ее мертвой, был обвинен в убийстве. Только раскаяние второго соучастника преступления спасло его от пыток и смерти. Свидетельства этой истории были найдены при перестройке дворца в Риге, где хранился архив Видземского придворного суда. Сама же легенда стала источником вдохновенья для поэтов, писателей, художников, кинематографистов и даже для создателей почтовых марок!
О полиции. Дорожная полиция на латвийских дорогах практически не заметна. О ее присутствии водители встречных машин, по- старинке, оповещают мерцающим светом фар. Возвращаясь из Турайа в Сигулду, находясь под впечатлением от увиденного, я совершенно не обращал внимание ни на дорожную разметку, ни на знаки, ограничивающие скорость движения. Только медленно ползущий впереди автомобиль задавал ритм моего движения. Возвратило меня к действительности появление полицейских. Не успел я, по привычке, приготовиться к «противостоянию», как на хорошем русском языке меня попросили…о помощи. Только тут я увидел сползший в обочину легковой автомобиль, который безуспешно пытался вытащить на дорогу старенький микроавтобус. После моего согласия полицейские перегородили дорогу (местом происшествия был закрытый поворот между холмами), и в дело вступила лебедка Master Winch 8288. Через пару минут виновник инцидента уже сидел в полицейской машине, его автомобиль стоял на асфальте, а я продолжил свой путь к замку в Цессисе.
О Цесисском замке. Как и я предполагал, резиденция магистра Ливонского ордена осталась для меня неприступной. В понедельник музей был закрыт, поэтому мне пришлось ограничиться «штурмом» стен в поисках подходящего места для съемок внутреннего двора крепости. Этот «приступ» тоже оказался неудачным, поэтому, в качестве мести, я не напишу больше о Цесисе ни слова.