После вкусного обеда для продолжения прогулки мы вернулись к Думской площади, чтобы продолжить свою экскурсию. А до этого гуляли мы так Наш маршрут прогулки по Старой Риге. День. Часть 2. Начну с маршрута экскурсии maps.google.ru/maps/ms?msid=2…. Причём интересное место находилось не на самой площади, а совсем рядом на знаменитой улице Яуниела. Знаменита улица тем, что на этой улице было снято множество советских фильмов. Эта улица становилась и улицей Бейкер Стрит Лондона и Цветочной улицей Берна. С этих моментов и начнем. Дом 25/27 по этой улице в фильме "Семнадцать мгновений весны" сыграл дом по улице Цветочной в городе Берне. Именно в окне дома не заметил профессор Плейшнер злополучную герань, а потом выбросился из окна.
Напротив дом 22 — это уже по мнению кинематографистов — улица Бейкер Стрит, резиденция великого сыщика. Этот уголок местные бизнесмены, пользующееся кинематографичностью места, используют на полную катушку. Здесь и гостиница Юстос и кафе Алекс.Заинтересовало нас это место еще и барельефом. Прочитали мы о нем в одном из рассказов о Риге. Автора из-за большого количества прочитанного, к сожалению, не запомнил. Находится этот барельеф за домом 22 по улице Яуниела, вокруг кинематографических знаменитостей. Это часть эпитафии, уцелевшая после зачисток Домского собора 1782 или 1786 годов. Находился он над входом в Крестовую галерею. Ныне входа уже нет, а барельеф остался.
Дальше мы вернулись на Думскую площадь. По пути заинтересовались домом 16, в котором находится ресторан 1221. Здание интересно своей 300 летней историей.
Пройдя площадь, прошли мимо памятника Гердеру и очутились в переулке Muku iela. Здесь находится популярный отель «Гутенбергс». Он расположен в двух смежных средневековых домах, и внутри сохранены тяжелые дубовые балки и старинная планировка. В одном из зданий была открыта первая в Риге типография – отсюда и название отеля.
Дальше мы решили прогуляться по набережной и увидеть копию деревянной скульптуры св. Христофора, или Большого Кристапа, высотой в 2,4 м, оригинал находится в музее истории Риги и мореходства. Как гласит легенда, возле Даугавы как-то поселился великан и стал переправлять людей с одного берега на другой. Однажды ночью к нему пришел маленький мальчик и попросил перенести его через реку. Хотя бушевала буря, силач не смог отказать ребенку, посадил его на плечо и понес на другой берег Даугавы. Но на полдороге ноша стала так тяжела, что великан едва мог продолжать путь. Он все-таки собрался с последними силами и опустил на берег ребенка, который оказался Христом во младенчестве, поэтому великана назвали Кристапом (Христофором).
Легенда о Кристапе передавалась из уст в уста и сохранилась до наших дней в разных интерпретациях. Говорят, за то, что Кристап перенес ребенка через реку, тот оставил ему целую гору золота, на которое Кристап купил всю Ригу, настолько она была мала. Достоверно известен лишь тот факт, что около 1510 года на берегу Даугавы появилась деревянная скульптура Большого Кристапа, на плече у которого сидит маленький мальчик. В одной руке Кристап держит фонарь, в другой – длинный посох.
Рижане Кристапа очень почитали, украшали его статую лентами и цветами, зажигали свечи и просили заступничества от невзгод. Люди считали Кристапа своим заступником независимо от конфессии, поэтому его скульптура сохранилась до наших дней.
С этого места очень хорошая панорама Вантового моста. Пофотографировав, мы отправились в сторону Рижского замка. Он здесь, совсем рядом. Вот так он выглядит со стороны реки.
Обращает на себя внимание круглая башня — башня Святого Духа. Это единственное строение, оставшееся от замка 15 века. Нынешний вид это результат многих перестроек, последняя была в 60-е годы 19 века. Годом основания замка считается 1330 год. Именно в этом году рыцари меченосцы заложили замок на берегу реки.Сейчас большую часть помещений замка занимает правительство Латвии. Когда президент в замке над башней развивается два флага — президентский штандарт и флаг Латвии. Перед замком, как в каждой уважающей себя стране имеется почетный караул. Мы присутствовали при его смене и , что самое интересное были одни. Никого больше эта церемония не заинтересовала. Разница от увиденного здесь и в Стокгольме была очень большая.
Замковая площадь стала местом нашего небольшого конфуза. Вот что значит не дочитать заметку об этом месте до конца. Мы прочитали, что на площади должна быть колонна Победы,установленная здесь 15 сентября 1817 года.Она была сделана из финского гранита, увенчанная стоящей на шаре богиней Победы. Постамент колонны, окруженный 8 каменными столбами и кованой металлической оградой, украшали бронзовые орлы с гирляндами цветов, надписи на латинском и русском языках, а также двуглавый орел — символ русского самодержавия — и герб Риги. Высота памятника составляла 14,8 м. Создан был этот памятник архитектором Джакомо Кваренги, автором Смольного и Триумфальных ворот в Санкт-Петербурге. В 1936 году колонну демонтировали.
А мы последнею фразу не дочитали и целых полчаса опрашивали местных жителей, где она. Все были очень удивлены и не о какой колонне не слышали. Хорошо Лариса обратила в конце концов внимание на последнею строку. Долго ж мы смеялись по этому поводу.
В помещениях замка находится так же музей Зарубежного искусства, музей Литературы и истории искусства им.Райниса и музей Истории Латвии.
На площади обращает на себя внимание памятник маленькой девочке. Памятник , как память о детях , угнанных в Сибирь.
А рядом интересная конструкция, то ли большое ухо то ли чебурашка, вообщем у кого на что фантазии хватит.Тут же рядом с площадью находится церковь Скорбящей Богоматери. Бело-голубая церковь Скорбящей Богоматери является первым каменным храмом в Риге, построенным после начала Реформации в Ливонии. Храм появился благодаря императору Йозефу II. Построенное в стиле классицизма здание было названо в честь Скорбящей Богоматери, которая символизировала угнетение католиков на земле Мары. До этого на месте церкви находилась католическая капелла, которая своим нищим и неприглядным видом неприятно поразила посетившего в 1780 году Ригу императора Йозефа II. Во время встречи с Екатериной II он пообещал всецело поддержать намерение католиков построить на этом месте новый храм.
Через четыре года строительство было начато, а в 1785 году церковь была возведена. Как и все постройки на площади Пилс, она была построена в стиле классицизма, как предписывал указ императрицы Екатерины С 1858 по 1860 года церковь была перестроена по проекту архитектора Иоганна Фельско, и ее фасад приобрел псевдороманский стиль. Об эпохе классицизма в истории церкви сегодня напоминает лишь раскраска фасада в белых и сине-зеленых тонах.
Посетив церковь, мы прошли на соседнею улицу Маза Пилс(Малая Замковая). Здесь привлекает внимание три дома, стоящие рядом. Это три брата ( Практически как Таллине три сестры) . Три дома , построенные в разное время, объединены в один архитектурный ансамбль.
Правый дом белого цвета одно из старейших каменных зданий в Риге, построено в 15-м веке. На фасаде здания высекали знаки дома, гербы и фигурные композиции, последние должны были защищать дом от злых духов и приносить удачу. У входа в дом стоят камни. На камнях были высечены знаки, указывающие, кто хозяин дома и адрес. Сейчас только счастливая мордочка. Улочки Старого Городе не всегда были такими узкими. Просто со временем дома расширялись, разрастались, и занимали часть улицы. Перед этим домом мы видим ещё приличный кусок свободной земли у подъезда, большое крыльцо с колоннами и ступенями. Семья занимала первый этаж дома, а выше находились склады.
Средний дом построен в 1646 году. Человек, владеющий домом был более состоятельным, так как жилых в этом доме уже 2 этажа, большие окна с характерными рамами. Зато, пропал кусочек земли перед домом. Вход в дом прямо с булыжной мостовой.
Младший брат, зеленого цвета здание, построен в конце XVII века. Первое письменное свидетельство о застройке участка указывает 1718 год. Хозяевами дома были ремесленники, занимавшие первые два этажа под мастерские и использовавшие для жилья верхний третий этаж.
Через музей, посвященный истории строительства домов, можно попасть во внутренний дворик. В стены домов вмурованы настоящие сохранившиеся фрагменты других известных исторических зданий Старой Риги. Есть, например, настоящий, оригинальный портал разрушенного Дома Черноголовых. Герб Риги, вмурованный в стену внутреннего дворика комплекса Три Брата, конечно же, тоже оригинальный. Изначально этот герб украшал здание оружейного склада Синей гвардии, сгоревшее при пожаре.
Со двора можно сделать снимок башни храма Св. Екаба.
Если повернуться к «братьям» спиной, то мы увидим дом номер 4, в котором прежде находился Карлов лицей, основанный в 1645-м году. Когда Петр I навалял люлей шведам, то лицей перестал быть «Карловым», о чем свидетельствует табличка у входа, где над гербом Карла изображен российский «петровский» герб. Сейчас в этом здании проживает глава лютеранской церкви, а в дома напротив – глава католической.
Пройдем между этими зданиями и подойдем к храму Святого Екаба.
Ранее вход в собор был очень низким. Такое неудобство было сделано специально, чтобы прихожане непроизвольно кланялись при входе. Церковь Святого Екаба — одна из самых древних в Риге. Впервые она упоминается в хрониках 1226 года. После реформации церковь некоторое время принадлежала лютеранам, затем, в 1582 году, была отдана католическому ордену иезуитов. В 17 веке здание находилось в собственности шведского гарнизона. И только в 1922 году было снова передано католической пастве.Сегодня Церковь Святого Екаба — это единственное сооружение в Риге, в котором сохранились некоторые первоначальные элементы готической архитектуры, ранее присущие и остальным храмам города. В частности — высокий готический шпиль.
Башня является уникальным строение еще и потому, что церковный колокол располагается снаружи, а не внутри нее. Этот колокол получил символическое название — "Колокол несчастных грешников". Согласно одной забавной легенде, он был вынесен наружу по требованиям недовольных граждан города, потому как имел дурную привычку самостоятельно звонить каждый раз, когда мимо проходила чья-нибудь неверная жена.
Сразу за церковью находится непримечательная пирамидка. Это памятник боровшимся на баррикадах 1991 года.
Рядом находится еще одно симпатичное здание. О нем и о многом , произошедшем в тот вечер, в продолжении вечернего рассказа.Наш маршрут прогулки по Старой Риге. Вечер. Часть 2