Дневная часть прогулки началась с посещения дома Менцендорфа. Описания нашего утра Наш маршрут прогулки по Старой Риге. Утро. Дом Менцендорфа это музей, представляющий собой жилой дом богатого pижского купца, построенный в 1695 году. Вплоть до 1939 года здание являлось жилым домом с магазином и складскими помещениями. Уникальны росписи стен и потолка здания, a также интерьеры. Это единственный музей такого рода в Балтии.
Музей находится по адресу — ул. Грециниеку 18 (вход с ул. Кунгу). Входим в музей и попадаем в дом богатого рижского купца XVII века. Когда-то здесь была самая старая аптека города и местный аптекарь изобрел здесь знаменитый рижский бальзам. Назван музей по имени последних владельцев дома.
При входе можно вспомнить советскую молодость, когда в музеях выдавали специальные тапочки, вот такие.
В каждой комнате есть описание и название комнаты , где вы находитесь на русском языке, поэтому все очень ясно и понятно. В первой же комнате при входе обращает на себя внимание сундук 1774 года. Слева находится кухня с печкой, которая топилась по черному. Здесь же посуда того времени. От печки к окну примостилась выставка художника, который любил рисовать балерин.
Во всех комнатах первого этажа очень интересный полы из плитки котто. Она конечно реставрировалась, но часть ее лежит здесь с 17 века.
Последняя комната на первом этаже воссоздает лавку хозяина дома со знаменитым кассовым столом. Из этой комнаты можно спуститься в подвал дома, где в наш визит была представлена коллекция изделий из стекла.
Поднимаемся на второй этаж и здесь самое интересное для любителей старины. Это настенная роспись 17 века. Частично она присутствует и на первом этаже, но здесь ее особенно много. Музыкальные инструменты того времени подчеркивают атмосферу старины.
В столовой на столе находится комплект игральных карт с городами России.
Комната хозяина и комната молодой девушки обставлены элементами быта 17-18 века. Особенно приглянулся вот эта угольная грелка для постели.
В последнем кабинете представлены личные вещи одного из династии Менцендорфов.
Заканчивается экскурсия на чердаке, где работники музея с определенной периодичностью создают новые выставки. В наше посещение были представлены фотографии и документы начала 20 века.
Из музея наш путь лежал в район Конвента Сета. Это один из старейших городских кварталов, представляющий собой своеобразный город в городе. Здесь раньше селились вдовы и сироты крестоносцев. Оставшись без мужей, они собирались в общины и селились здесь обособленно. К 15 веку конвент прекратил свое существование и впоследствии здесь стали селиться горожане, открывая в этих домах лавки и мастерские.
Перед входом в Конвенту примостился памятник Бременским музыкантам. Носы животных натерты до блеска. Как никак опять какой-нибудь ритуал придуман.
А мы зашли в дворик Конвента. Из него открывается прекрасный вид на башню собора Святого Петра. Выйдя через другой вход попадаем в Подворье Святого Иоанна — огороженный участок территории в Старом городе, подворье бывшего доминиканского монастыря в Риге.
В период Российской империи, а также в русской традиции как таковой было принято название Иоанново подворье; в современной Латвии часто употребляется название латыш. Jāņa sēta, адекватное русскому Иоанново подворье. В период с начала XIII века по 1234 год на этом месте находилось первое городское епископское подворье, первый замок рижского епископа, служивший ему резиденцией. Его владения в историческом средневековом центре Риги непосредственно примыкали к владениям магистра Ордена меченосцев, а разделяла их ива, посаженная между двумя центрами. В 1234 году происходит смена владельца — новый архиепископ Николай оформляет выгодную сделку и продаёт свой замок и прилегающую к нему территорию доминиканскому ордену, обосновавшемуся в Риге в первой четверти XIII века.
До сегодняшнего дня в подворье Святого Иоанна сохранились фрагменты монастырской крестовой галереи, которые относятся к 1330-м годам, когда доминиканцы обустроили участок и оградили его массивной крепостной стеной с надвратным арочным изображением «вида на спину осла». Эта причудливая арка указывает на необходимость следования Иисусу Христу, который въехал в Иерусалим сидя верхом на осле. Через них мы и выходим обратно на улицу Skarnu. Слева от нас еще одна церковь — церковь Святого Иоанна.
Сразу же и вход в нее. В тот день она была закрыта, поэтому пришлось ограничиться внешним осмотром. На фасаде здания видна маска, с которой проповедовал священник, голос усиливался и был слышен в городе. На южном фасаде церкви видна статуя Св. Иоанна, установленная в 17-м веке. Чтобы ее увидеть головы вверх задирать приходится основательно и если я бы не прочитал заранее , то вряд ли бы увидел. Кстати, с этой же стороны справа от церкви вроде бы как находится здание, где при большевиках располагался детский приют.
Осмотрев церковь, возвращаемся обратно на улицу Skarnu и направляемся в сторону Думской площади. Буквально сразу за входом в Конвента Сета находится церковь Святого Георгия. Это самая древняя в Риге сохранившаяся до наших дней постройка. Здесь в 1202 году епископ Альберт создает рыцарский орден меченосцев. Название ордена происходит от изображения на белых плащах креста и меча. В 1204 году братья ордена стали строить свой замок рядом с епископским подворьем. Строительство велось из известняка и поэтому замок получил название “Vittenschtein”-белокаменный. С трех сторон замковый двор окружали мощные корпуса. В этих корпусах была расположена резиденция магистра ордена. Жилые помещения рыцарей, а также большой зал собраний (ремтер). А в 1225 году зал собраний объединили с существовавшей ранее капеллой орденского замка и превратили в церковь св. Георгия. До 1297 года строительство всего комплекса было закончено. Но во время конфликта между братьями ордена и горожанами рижане ворвались и разрушили белокаменный орденский замок. С 15 века до реформации в церкви св.Георгия находился монастырь терциариев. В серых глухих накидках монахини обходили больных и немощных, ухаживали за детьми и учили их. Серые сёстры имели право выйти из монастыря и вернуться к обычной жизни. После ликвидации ордена терциариев службы в церкви св.Георгия прекратились, и весивший 237 килограммов колокол был «снят у Святого Духа и перенесён в церковь Петра.» Вот уже 500 лет в церкви не проходят богослужения; тем не менее, она считается древнейшим из рижских храмов, а в 1988 году здесь поселился музей декоративно-прикладного искусства Латвии, в котором расположены выставки, посвящённые латышскому национальному ремеслу. О церкви Св. Георгия идет молва что, алтарь ее расположен над скрещением семи водяных жил и что это место — одно из самых примечательных в Риге по своей биоэнергетике.
Идем далее и потихоньку доходим до Домской площади. Интересные здания на не привлекают наше внимание. Начну не с главного здания площади собора , а со зданий, находящихся справа по ходу нашего движения. ( для ориентира собор у меня слева).
Здание Рижского коммерческого банка (архитектор П. Мандельштам) с симпатичным балконом, которое теперь занимает Латвийское радио и рядом с ним одно из роскошных зданий Риги — здание биржи.
Торговля в Риге спокон веку велась в пользу рижских купцов. Весь товар, поступавший в город от производителей, сортировали, взвешивали и измеряли специально нанятые люди. За тот товар, что сортировщики определяли второсортным, можно было платить меньше. Чётко урегулированных критериев отбора не существовало, и купцы зачастую скупали качественное сырьё по низкой цене. Однако такая система была выгодна только привилегированным торговцам – членам Большой гильдии. Иностранные торговцы и те, что занимались экспортной торговлей, таким положением были недовольны. Из-за устаревших правил они теряли большие деньги. Выход в данной ситуации им виделся таким: основать биржу, т.е. место, где можно было бы заключать торговые сделки в обход привилегий купцов Большой гильдии. Так в 1816 году в Риге был основан Биржевой комитет, а 3 июня 1852 года в присутствии лифляндского генерал-губернатора князя А. Суворова был торжественно заложен первый камень в основание здания биржи. Строительные работы продолжались вплоть до 1855 года. Ими руководил архитектор Фридрих Вильгель Гесс. Здание возведено из кирпича и оштукатурено. Фасады биржи выполнены в формах веницианского ренессанса: высокие полукруглые окна, колонны и пилястры и рельефы с изображением гениев, несущих символы земледелия и торговли. Фасад украшают шесть скульптур античных богов : Тритона – аллегория судоходства; Меркурия – аллегория торговли; Сатурна – аллегория земледелия; Фавна – аллегория скотоводства; Теллуры с пучком льна в руках – аллегория выращивания льна и его обработки (лён был главным экспортным товаром Риги); Помоны – аллегории плодоносных культур. Статуи расположены на уровне бельэтажа и каждая из них повторяется три раза. Весь фасад был выкрашен в кирпичных тонах.
4-го (по другим источникам 6-го) октября 1855 года здание было готово и Биржевой комитет начал первое торжественное заседание в новом здании, однако полностью оно было торжественно открыто 26 мая 1856 года, когда Ригу посетил император Александр Второй.
Биржа выполняла свои прямые обязанности вплоть до Второй мировой войны. Во времена первой республики в здании, кроме биржи и Биржевого комитета, расположилось бюро внешней торговли Латвийской Республики, многочисленные бюро и юридические конторы, кроме того здесь до 30-х годов находилась основанная меценатом Августом Домбровским скрипичная мастерская. В 1949 году из главного зала здания вынесли массивные деревянные скамьи и таблички с биржевыми надписями и устроили здесь выставочный зал. Позднее в здании разместился институт Научно-технической информации и технико-экономических проблем. В 1976 году началась масштабная реставрация здания. Реставрационные работы были закончены в 1979 году, в здании проходили запланированные выставки. Трагедия произошла в конце осени 1979 года. По одной из версий всё началось с того, что в Венецианском зале праздновали проводы одного из сотрудников музея на пенсию, по другой в случившимся винили строителей. Как бы там ни было, но в зале начался пожар. В пламени пожара погиб практически весь интерьер зала: от жара лопнули все семь огромных зеркал, количества воды и жара не выдержали перекрытия зала, потолок рухнул, похоронив под собой роскошные люстры. Большой урон зданию нанесла вода, которая просочилась в нижние помещения бельэтажа.
Все работы пришлось начать сначала. К началу 1990-х годов была возведена новая крыша и начались восстановительные работы в зале, но вскоре работы приостановили. Закончилось восстановление в 2011 году и 22 августа 2011 года здание рижской Биржи.
На фасаде со стороны Домской площади вновь появились часы, термометр и барометр. Их восстанавливали в Германии на фирме «Perrot» по старой фотографии. Теперь часы отбивают четверти часа тонким звоном колокольчиков. Сами колокольчики спрятаны в одной из ниш на фасаде. Поскольку все три инструмента были сделаны в Германии, то и все надписи здесь на немецком. Так, например, стрела барометра движется от STURM (непогода) через VERÄNDERLICH (переменчиво) до TROCKEN (сухо).
Продолжим осматривать Думскую площади и сам в собор в следующем рассказе.