Вместо вступления.
В течение всего лишь (увы!) 4,5 дней мне предоставилась возможность ощутить себя некой блохой, ползающей по носку сапога. Итальянского.
Так получилось, что мой долгожданный отпуск в экзотическую страну неожиданно обвалился - я в последнюю секунду заказала себе «пакет» в Калабрию. С горя, так сказать. Ну и посмотреть, заодно – поскольку не так уж много осталось туристических мест, где я еще никогда не была.
Что характерно, трое моих друзей, которых я считаю вполне интеллектуалами (в общем, не в туристическом смысле) , на упоминание о Калабрии реагировали как-то странно: выяснилось, что им это слово не говорит ровным счетом ничего. Хотя, признавали они - звучит красиво. В общем, привычка нести информацию в массы и побудила меня создать эту тему.
Итак.
Что мы знаем о Калабрии?
Как ни крути, до смешного мало. В почтенных немецких книжных магазинах, ломящихся в сезон от соответствующей литературы, про Калабрию я не нашла ровным счетом ничего. На поиски, конечно, был всего день, но все же... В справочном отделе мне объяснили, что в природе-то путеводители существуют, да спроса нет – разве что специально для меня заказать. Мне это было неактуально, и я уселась читать толстенный Бедекеровский путеводитель по Италии.
В содержащей более 800 стр. полезной информации под Калабрию их оказалось выделено где-то 15. Пара фотографий красивых берегов. Еще одна (черно-белая), из которой следовало, что еще в 50-х годах 20-го века местные крестьяне ночевали под одной крышей с домашним скотом. Сухие сведения о бедности, отсталости и высокой преступности, в частности, организованой.
Оттуда же я почерпнула, что Калабрия традиционно считается в стране отсталым аграрным югом. То есть это самая бедная провинция. Что же до традиционности суждений, то лет им немало: еще римляне времен Империи называли населявшие Калабрию народы бруттами – что в переводе означало «грубый, необразованый, невоспитаный»... Вот такое облико морале вырисовывается.
Ну, не знаю, как там древних римлян, а меня местные жители во время моего визита к ним очень порадовали – своим радушием, доброжелательностью, общительностью и готовностью помочь. Например, видя, что ты мечешься перед расписанием поездов (в тщетной попытке постичь хитрости по-итальянски вроде «по всем дням, кроме», или, наоборот «только по...», бросают разговаривать по телефону и устремляются к тебе. Да и не только это, в подробностях будет ниже.
Вот, пожалуй, и все, что мне удалось почерпнуть из путеводителя. В каталогах туроператоров , сами понимаете, и того меньше. Кристально-чистая вода, пиниевые леса. Еще что-то там, в том же духе.
Собственно, меня именно это отчасти и заинтриговало - потому что, признаюсь, доходили до меня слухи, что многие индивидуалы ездят туда годами, да и другим советуют. Мои же клиенты, пару раз заказывавшие туда пакеты, как правило, были не очень в восторге. И кроме того, что в море камни, а «ол-инклюзив» сильно проигрывает против турецкого, ничего толком я от них так и не добилась. В общем, заинтересовалась я всем этим.
Должна сразу отметить, что мой отель «scoglio della galea» http://www.scogliodellagalea.it/ никто особо и не хвалил. На «холидэйчек» его оценивали в 50%, что откровенно мало – я отель с таким коэффициентом положительных отзывов никому из своих клиентов заказывать не посоветую. Но мне он достался почти даром, притом на короткое время – ну, думаю, ничего. Выживу как-нибудь, с «ол-инклюзивом»-то...
Однако желающим всерьез посетить Калабрию от души рекомендую не валять дурака с «ол-инклюзивом» (почему-то на немецком рынке Калабрия позиционируется в основном так - прямо почти как Турция), а взять напрокат машинку, объездить окрестности - где-то погулять, где-то поплавать. А по вечерам ужинать в местных тратториях. Думаю, что это будет правильно. Потому что, такое ощущение, что эта область до сих пор, как никакая другая, сохранила свою аутентичность и, так сказать, нетуристичность – так чего же лишать себя удовольствия наслаждаться этим?