На фотографии в телефоне сохранились дата и время начала нашего латвийского путешествия
22 июня, 22:22.
Самолёт как раз заходил на посадку над Рижским заливом, а солнце в этот же момент заходило за горизонт. Первая мысль была такая:
— Надо же, какой поздний в Риге закат! У нас в 8 вечера уже глубокая темень, а если зимой, тогда и вовсе в 6.
В аэропорту нас встретила Таня Omite. Усадила в автобус до Риги, затем проводила до самых дверей отеля, и на прощанье вручила нам пакет с пирожками и конфетами для вечернего перекуса и ещё один, полный карт и распечатанной информации для будущих прогулок. На стойке регистрации у ночного портье для нас был ещё один объемный пакет от Илоны с информацией, пирожками, сластями, зонтами и тёплыми шарфами. До чего же было приятно и радостно получить такой заботливый приём!
Мая всё повторяла перед сном: «Вы раньше даже не виделись? Какие люди, какие прекрасные люди!»
Танечка, букетик, который ты подарила нам в аэропорту, так и стоял у нас в номере, в высоком стеклянном стакане. Я не выбросила его, даже когда выезжала из отеля, потому что за целую неделю букет не завял! Говорят, так ведут себя цветы, которые были подарены от души, с любовью...
Это другие цветы, но тоже из Латвии. Наша поездка вообще была полна цветов, ярких красок и добрых чувствПервое утро в Риге освежило прохладным ветерком, но небо было чистым, и солнечные блики посверкивали на выпуклостях брусчатки, отполированной тысячами подошв. Мы с дочкой шли, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, и то лишь из необходимости изредка сверяться с навигатором. Иначе, кажется, мы бы просто взлетели на крыльях предвкушения.
Впереди, у церкви Святого Петра была назначена встреча с московской частью нашей семьи — моей сестрой и двумя её дочерьми. В таком составе мы не путешествовали уже 8 лет!
Церковь Святого Петра, знаменитая своим оригинальным, узнаваемым шпилем, является древнейшим культовым сооружением старой Риги. Впервые упоминается в летописях города в 1209 годуНа условленное место мы с Маюшей прибежали первыми, что дало возможность слегка оглядеться. Из детских воспоминаний о Риге не сохранилось ничего, город был для меня совершенно внове, и я пыталась разобраться в нахлынувших ассоциациях.
Пышные цветники и деревянный коняга почему-то сразу отослали мысли к Румынии, а вот острый шпиль башни Св.Петра вкупе со скульптурой «Бременских музыкантов» заставляли почувствовать себя в Германии.
В любом случае, это узнаваемая Европа, чистая Европа, в самом своём лучшем, красочном проявлении. С брусчаткой и клумбами, с гомонящими туристами, нарядными улочками и призывно распахнутыми дверями многочисленных кафе.
Площадь перед церковью Св.Петра, выбранная нами исключительно из соображений географии, как оказалось, самое наилучшее место, не только для встречи, но и для начала подробного знакомства со старым городом. Именно здесь начинают маршрут экскурсионные автобусы и дежурят, предлагая свои услуги, частные гиды.
Мы воспользовались предложением, и два часа посвятили подробному изучению рижского центра. Очень плодотворное начало. Боюсь, без гида мы бы только обнимались, болтали и шли куда глаза глядят. Радостно, но бестолково 😉
Частная экскурсия дала возможность сориентироваться, расставить приоритеты на будущие прогулки и конечно, понять, что никакая это не «Румыния» и не «Германия», а самобытный, полный индивидуальности старинный город.
Город, имеющий собственные легенды и маленькие тайны. Всех в этой заметке не раскрою, но вот пример. Разве догадались бы мы без подсказки, что за стеклянным входом в торговый пассаж внутри ратушного комплекса прячется крошечная улица-невидимка Яунаву?
Вход на улицу ЯунавуЯунаву — улица Девственниц, или «Малая девичья», получила такое название в прежние времена, когда на ней селились девушки-бегинки, ведшие образ жизни, близкий к монашескому. Вся улочка состояла из небольших жилых построек, торговых же лавок среди них было совсем немного, и то продавались там в основном женские принадлежности.
Яунаву — Малая девичья. Девы и кое-кто из примазавшихся 😁К сожалению, живописная старинная застройка Яунаву была разрушена в первые дни Второй Мировой войны, и после расчистки руин улицу попросту ликвидировали. Сейчас она возрождена, заново выложена брусчаткой, но при этом на всём своём протяжении (65 метров) историческая улочка проходит внутри рижской Ратуши. Под крышей столичной мэрии, так сказать.
Решение, конечно, чисто коммерческое, хотя и красивое. По обе стороны Яунаву расположились сувенирные, ювелирные, цветочные и прочие киоски — радость глаз для туриста, но есть и настоящая реликвия — ствол дуба, зеленевшего на берегах Даугавы около 3,5 тысячи лет назад. Мощный дубовый ствол — современник Тутанхамона — был найден при строительстве здания ратуши, во время рытья котлована.
Вообще Старая Рига во время прогулки с гидом показалась нам сплошь состоящей из маленьких, но ярких открытий, только успевай примечать детали.
На перекрестке улиц Мейстару и Маза Смилшу висят большущие песочные часы. Песок почему-то не сыплется из одного сосуда в другой, словно время в этой точке города навсегда остановилось... но на остальное пространство волшебство не действует, и жизнь вокруг вполне бойко идёт своим чередомМы ещё много часов гуляли по городу самостоятельно, и хотя ближе к вечеру почти падали с ног от усталости, я всё же надеялась продержаться если не до утра, то хотя бы до полуночи. Дело в том, что 23-24 июня в Риге праздновали Лиго.
Да, главной целью путешествия было личное знакомство и совместное времяпровождение с Илоной, Таней и Леной. И да, по ходу подготовки к нашей компании примкнула моя сестричка с дочерьми. Все это вместе уже обещало самые радужные и душевные перспективы на грядущий отпуск. Но все-таки даты поездки я выбрала не случайные. При своей любви ко всяческим карнавалам, фестивалям и иже с ними, пропустить главный латышский праздник я просто не могла.
Лиго или Янов день, а также Янова ночь — самый большой народный праздник Латвии, ныне включённый в Культурный канон этой страны.
Связан он с летним солнцестоянием и, скорее всего, имеет языческие корни. В древности люди, не зная всех законов природы, пытались магическими обрядами удержать подольше Солнце на небосводе. Устраивали пляски и состязания вокруг больших костров, скатывали с горок горящие колеса телег...
В России эти обычаи тоже известны, как «ночь накануне Ивана Купала». С приходом христианства священники поступили, как и во многих случаях — когда невозможно было, не рискнув собственной популярностью, отменить языческие ритуалы, их брали под контроль и увязывали с неким церковным празднованием. В данном случае — с днём памяти Иоанна Крестителя.
Лиго популярен в Латвии не меньше, чем Новый год, и его тоже отмечают в кругу семьи и друзей, гуляя всю ночь до утра. Следующий затем день похож на 1 января. Большинство людей отдыхают за праздничным столом в домашней обстановке или в гостях. Благодаря Илоне нам удалось полностью соответствовать традициям!
Ну, а в первый свой день в Риге, ближе к вечеру, мы отправились на набережную Даугавы, где было полностью перекрыто автомобильное движение и происходили основные народные гуляния.
Чем-то все это напоминало немецкий Октоберфест: с установленных сцен гремела музыка, повсюду тянулись ряды столов и лавок — тут же готовились шашлыки и различные национальные блюда, пиво «лилось рекой».
Однако, во многом действо походило на славянский народный фестиваль:
На открытом воздухе происходили игры, вроде кеглей или перетягивания каната...
Дети изготовляли своими руками глиняные свистульки...
Кузнец ковал и бесплатно раздавал всем желающим монеты с чеканкой «Лиго 2018».
На большой поляне люди плели венки из цветов и из листьев дуба.
Большинство женщин и многие мужчины были в венках, и мы тоже первым делом кинулись к киоскам, где торговали венками. Увы, почти весь товар уже был распродан. Для девчонок нашлись скромные искусственные веночки, нам же с сестрой хотелось чего-то попышнее да поцветистее ))
Однако, примерив достаточно пышный, на мой взгляд, венок, пришлось отказаться от покупки, поскольку для моей шеи венок оказался слишком тяжёл. Не по Сеньке шапка.
Потом выяснилось, что дубовые венки мужские, специально для Янисов, а для Лиг (Лига — женское имя) делаются венки из полевых цветов.
Ну, что ж, это был повод поучаствовать в общем веселье и попытаться самим сплести веночки.
Мой развалился сразу же, я только и успела, что примерить его и сделать фото
Сестра же где-то раздобыла ниток, и её венок вполне держался. Одна беда, к утру совсем завял. А ведь назавтра к Илоне было велено всем явиться в венках!
Погода на Лиго, как утверждают местные, всегда плохая. Так что нам с первым днём и вечером конкретно повезло. Но второй день «взял своё» — похолодало и занудил бесконечный дождь. Хорошо, что Илона все придумала заранее и ждала нас в гости у себя на даче, в «Балыковке».
Вот мы и собрались, как давно мечталось, за праздничным столом, в отличном настроении. Компания из разряда «В джазе только девушки» — 8 женщин из разных стран, разных возрастов.
Вячеслав, муж Илоны, приготовил вкуснейшую шурпу, а сама хозяюшка с её безупречным вкусом, сделала каждую минуту этого дня красивой. Илона умеет творить красоту!
Всем нам было комфортно, весело и интересно друг с другом. Дождливый день за вином да разговорами пролетел незаметно. В смысле, это время пролетело, а сам день и наша встреча оставят, я уверена, у всех заметный след в памяти.
Главное, это было только начало. Впереди предстояла неделя совместных (в том или ином составе) поездок, пикники, море удовольствия и поля красот.
И была чудесная программа, целиком разработанная Илоной тысячи фотографий, которыми мы обменивались, так что теперь я уже путаюсь, какие чьи 😉
Остаётся сказать спасибо Тане Omite и Илоне — за фото, за долгожданную встречу и тёплый приём, за дружбу. А моей сестре, племянницам и Лене Norisfox за то, что смогли прибыть из Москвы и присоединиться к совместным путешествиям, умножив тем самым драгоценные моменты нашей общей радости.