В мае месяце этого года с разницей в 10 дней, сами того не планируя, мы посетили два музея под открытым небом . Один дома на Урале в Пермской области — село Хохловка, второй во время своей поездки в Ригу. Появилась идея сравнить дома, церкви, мельницы и все что попадется на глаза и попытаться описать это в своей заметке.
Начну с главного территория Латвийского этнографического музея несоизмеримо больше. Целых 118 объектов на его территории. Он более интересен тем, что здесь, как это модно сейчас говорить интерактива. В каждой практически избе Вас встречают работники музея, которые расскажут и покажут одну из сторон деревенской жизни. Жалко, что мы были перед самым закрытием и смогли увидеть только малую часть представлений.
Что их объединяет — это территориально удачное расположение на берегу водоема и конечно любовь работников музея к своему детищу.
Начнем с жилых домиков . Вот Латвийский типичный дом , покрытый соломой.
И в противовес — русская изба и двор .Все очень компактно . Баня топится по черному и достаточно мала. Внутри дома стены также неотесаны как и снаружи. .
Рядом на взгорке церковь из Рендской волости 1704 года постройки. Внешне не очень интересна. Зато внутри роспись и убранство на высшем уровне.
У нас все наоборот. Внешне очень красива. Особенно вот с этого ракурса. А внутри чистые стены без всякой росписи.
Очень интересно сравнить мельницы. Нам показалось, что различий практически нет. Вот две мельницы. По моему очень похожи.
А вот эта уже более производительная и очень отличается.
Остальная прогулка по музею проходила в очень быстром темпе, так как дело было к закрытию и очень хотелось кушать. Обращу внимание только на склад Лиепайской гавани 1691 года