Итак, наш автотур-2013: Через горы и фьорды к Северному морю, Через горы и фьорды к Северному морю. О маршруте к норвежским фьордам начался с Риги.
Утром спокойно прибыли в Ригу и поставили машину на платную автостоянку в порту. Протяженное портовое хозяйство Риги обосновалось в устье Даугавы. Самая ближняя часть – пассажирский порт — находится примерно в километре от старого города. Наш паром на Стокгольм отплывал вечером. А посему, в нашем распоряжении был практически весь день, и мы отправились в Старый Город.
Мы не задавались целью посетить все достопримечательности. За день это просто невозможно сделать. Гуляли по принципу: от одного привлекательного здания или уголка к другому, первым попавшему в поле зрения.
Рига — популярный туристический город, он описан в несметном числе путеводителей, очерков, мемуаров... Наш рассказ – лишь маленькая зарисовка о ключевых пунктах нашей прогулки.
Уютные брусчатые улочки с черепичными свесами крыш петляют между величественными соборами и площадями. Туристический поток уплотняется по мере приближения к Домской площади – сердцу Вецриги.
Главенствующая церковь – Домский собор, основан еще в 1211 году. Удивительная акустика и орган, возведенный в 1883-1884 гг., упрочили славу Рижского Домского собора, сделав её всемирной. В соборе ежедневно в полдень и вечерами играются органные оркестры. Мы подошли как раз перед началом полуденного концерта и видели массы желающих услышать легендарный орган Домского собора.
Помимо собора, Домскую площадь украшает роскошное здание биржи – оно возведено в 1852-1855 годах в стиле венецианского ренессанса с ажурными балконами, скульптурами античных богов на фасаде, колоннами и рельефами. Биржа работала по своему прямому назначению вплоть до второй мировой войны. С 2011 года здесь располагается Художественный музей "Рижская биржа".
Неподалеку от Домской площади натыкаемся на лондонскую Бейкер-стрит, незаметно переходящую в бернскую Блюменштрассе (Цветочную улицу) и заканчивающуюся как рижская улица Яуниела (Jauniela). Столь разноплановые иллюзии Jauniela навевает благодаря фасадам, знакомым нам по фильмам «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Семнадцать мгновений весны».
В доме 25, выстроенном в стиле арт-нуво, прямо над входом в гостиницу Neiburgs, была конспиративная квартира, в окне которой профессор Плейшнер, к сожалению, не заметил горшка с геранью. Увы, мы его тоже не увидели.
Напротив в холле гостиницы с символическим названием «Justus» висят большие фотографии с «рижскими» эпизодами из «17 мгновений весны» и через витражи видно то самое окно «с геранью».
Здесь же, в холле, располагался зоомагазин с птичками, под прикрытием которых Штирлиц все-таки сумел рассмотреть герань. Как еще одно напоминание о фильме, ресторан при гостинице «Justus» называется «Aleks».
Соседняя часть улицы Яуниела с небольшими домиками, построенными в середине XVIII века, стала прообразом лондонской Бейкер-стрит. Дом 22 сыграл роль пристанища Шерлока Холмса. На самом деле, это здание, стоящее слегка в стороне от проезжей части, является частью комплекса Домского монастыря.
Параллельно «Цветочной» улице между фасадами домов пробирается самая узенькая улица Риги – Розена. Ее минимальная ширина 1 метр 10 см. На входе тесноту усугубляют разнообразные винные бочки и старинные гербы.
Далее подходим к Собору Святого Петра. Это, наверное, самое древнее культовое сооружение Риги. Оно упоминается в городских хрониках с 1209 года. Шпиль собора возвышается над всеми другими строениями Вецриги и виден из любых точек города.
Под шпилем, на высоте 72 метра, расположена самая известная смотровая площадка Риги – небольшая, но оснащенная лифтом и открывающая вид на все четыре стороны света. Жемчужинами панорамы, конечно, являются Даугава, шпили соборов и каскады черепичных крыш.
Внутреннее убранство собора Святого Петра аскетично, выдержано в спокойных тонах, но предоставляет любопытствующим много интересной и познавательной информации. По круговой галерее вдоль стены можно обойти весь зал, хорошо рассмотрев со всех сторон и алтарь, и кафедру, и знаки рыцарской славы.
Около лестницы, ведущей на башню, стоит бронзовый петушок со шпиля Собора. Все шпили старорижских храмов – Домского собора, соборов Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Якова — украшены фигурами петушков. Каждый петушок выполняет две обязанности: является стражем и флюгером. Функция флюгера в свое время считалась главной. Будучи важным торговым и портовым городом, Рига принимала на своем рейде множество судов — петушки в роли флюгера издали оповещали о направлении ветра. Для этого их фигурки окрашивались двумя цветами: с одной стороны чёрным, а с другой — золотым.
Сегодняшний петушок на шпиле собора Святого Петра — седьмой по счету. Он был установлен вместе с новым шпилем в 1970 году, когда завершились реставрационные работы. А его 250-летний предшественник нашел себе почетное пристанище внутри собора.
Позади церкви Св. Петра, со стороны ул. Скарню, обнаруживаем еще одного петушка – на этот раз петушок венчает пирамиду, составленную из осла, пса и кота.
Эта композиция — памятник легендарным Бременским музыкантам. Рига получила её в 1990 году в подарок от своего побратима – Бремена.Тысячи рук затерли морды бременской четверке до блеска, отчего морды приобрели некое испуганно-агрессивное выражение.
По историческим и географическим причинам, Рига – многонациональный город. У памятников и в ресторанчиках слышна иноплеменная речь, фасады многих зданий несут колорит иных стран.
Самый заморский вид имеет Ратушная площадь. Здесь – у Дома Черноголовых – масса туристов. Первое упоминание о Доме Черноголовых относится к XIV веку, когда братство молодых неженатых иностранных купцов сделало это здание своим представительством. Покровителем братства считался святой Маврикий, и потому, на гербе братства изображалась темнокожая (мавританская) голова. Отсюда и пошло столь экзотическое название дома и соответствующий ему мавританский антураж. Современный вид Ратушной площади с Домом Черноголовых украшает обложки большинства путеводителей по Риге. Между тем этот Дом был сильно поврежден во время бомбежек в 1941 году, и его возвели практически заново лишь к 2001 году — к 800-летию Риги.
На краю Ратушной площади сохранился памятник Латышским стрелкам. Глядя на этих суровых бесстрастных мужчин, понимаешь, что под охраной такой гвардии немудрено было разжечь революционный пожар в Российской Империи. За спинами Латышских стрелков — Музей Оккупации (бывший музей Латышских стрелков).
Еще одна большая площадь старой Риги — Площадь Ливу. Она названа так по имени местных пращуров – ливов. На краю площади, в зеленом скверике, стоит каменная голова. У туристов и аборигенов она вызывает множество сказочно-былинных ассоциаций. На самом деле, этот памятник называется «Голова Лива» или «Голова Ако». Ако – вождь ливов, поднял в 1206 г. восстание против немецких крестоносцев и погиб, но оставил по себе память в сердцах и в камне.
На площади Ливу находятся здания гильдий — Большой (купеческой) и Малой (ремесленников). Башенки углового здания украшают черные кошки – спины выгнуты и хвосты трубой. Фигурки кошек символизируют своеобразную месть одного из зажиточных местных купцов за исключение его из купеческой гильдии – кошки были установлены хвостами к гильдии.
Неподалеку — Рижский русский театр имени Михаила Чехова — старейший русский театр за пределами России. Он был основан в 1883 году, и в 1932-34 годах в нем работал выдающийся русский актер и режиссер Михаил Чехов.
Кстати, на улицах много театрально-концертных афиш, добрая половина из которых пестрят российскими фамилиями. Но, чтобы быть ближе латышскому народу, мужские фамилии россиян венчаются буквой «С» на конце.
Видимо, наш маршрут оказался удачным — мы от начала и до конца прогулки находились в благожелательном, и временами, в восторженном настроении. Правда, немного досаждал переизбыток летних кафе, вторгшихся в чудесные исторические уголки Вецриги. Но что делать – коммерческий запал не обошел стороной и рижан.
Тем временем дело близилось к вечеру – в порту уже дымил наш паром Isabelle, нацеленный на Стокгольм. Впереди Швеция.
А мы обязательно будем надеяться на новую встречу с уютной, притягательной и гостеприимной Ригой.
Дачная жизнь в шхерах
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.