Заключительным мажорным аккордом, звучащим весело и празднично было посещение нами прелестного места в Эльзасе – Рибовилле.
Эта деревушка, очень напоминающая Риквирturbina.ru/authors/iralda/tra…, также славится своим изысканным вином. Вот, например белое — Cave de Ribeauville. На первых этажах многих особняков располагаются винные погреба, где и угощают местным вином.
Но у Рибовилле есть свой неповторимый шарм и очарование – полет аиста под звуки флейты.
Но вначале немного истории.
Первое упоминание в летописях датируется примерно 768 годом. И первое поселение называлось “Ratbaldovillare” – “город самого отважного человека в Совете”. За всю свою долгую историю деревня много раз переходила из рук в руки. Она принадлежала герцогству Эльзасскому, графству Эгишейм, Великой Германской Империи, епископству Базель. А последним хозяином этой красивой деревни, вплоть до Французской Революции, был граф Рибопьер.
Средневековые улочки, старинные фахверковые дома XVI-XVII веков и множество цветов, украшающих дома и улицы создают ощущение постоянного ожидания праздника и времени, когда звуки флейты наполнят воздух над этим красивым местом.
Еще с давних времен владельцы Рибовилле покровительствовали бродячим артистам, акробатам, фокусникам и музыкантам. Основным музыкальным инструментом у них была флейта, которая звучала во время молитвы в капелле святой Девы Марии. Так и возникла традиция, сохранившаяся до сих пор. Ежегодно 8 сентября в день Святой Девы Марии тысячи гостей приветствуют музыкантов и артистов. Это самый любимый праздник всей округи.
Возможно, и аисты прилетают сюда потому, что наполненный звуками флейты их танец в полете становится более выразительным и очаровательным. А внешний вид летящих аистов напоминает ангелов. В христианстве аист символизировал чистоту, целомудрие, благоразумие, бдительность.
Аисты здесь повсюду – на крышах домов, столбах, башнях и просто разгуливающие.
Аисту приписывают многие человеческие особенности. Например, его ноги. Верят, что аисты имеют душу и «чувствуют сердце» человека, понимают его язык и сами раньше умели говорить, как люди. Клекот аистов принимают за молитву. Родство аистов с человеком видят также в том, что они селятся рядом с людьми и не боятся их. Бывает, что они целой гурьбой стучатся в дом во время холодов, чтобы их впустили обогреться. В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. И даже в Римском праве предписание заботиться о родителях именовалось «Законом аиста».
А взаимоотношения между особями тоже иногда присущи человеческим отношениям. Семья аистов создаётся очень просто: самец принимает в жены первую же подлетевшую к его гнезду самку. Если же в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается и прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба, и самец оставит в гнезде победительницу. Гнездо для самца дороже прошлогодней жены. Оно укрепляется и поддерживается в порядке. Известен такой факт, что самым старым считается гнездо, устроенное аистами на башне в восточной Германии, служившее птицам с 1549 года по 1930 год.
С первым увиденным весной аистом связаны приметы. Летящий аист предвещает здоровье, резвость, урожай; пара аистов — замужество или роды. При виде первого аиста бегут за ним, приседают, кувыркаются, чтобы не болели ноги; катаются по земле, прислоняются к дереву или плетню, чтобы не болела спина; завязывают узел, чтобы не видеть змей.
Совершать ли различные ритуальные действия, какими бы забавными они не показались досужему свидетелю: – бежать вслед за ним, приседать или кувыркаться ли при виде их и просить ли о чем-нибудь – каждый волен решать сам, но то, что их появление – само по себе радость, несомненно!
Ну и напоследок – аист также является эмблемой путешественника. Не зря он изображен на знаке современной «Люфтганзы». Так что счастливых и радостных всем нам жизненных полетов!