Реймский Cathédrale Notre-Dame известен гораздо меньше, чем Собор Парижской Богоматери, хотя внешне они очень похожи, но последний стал известным благодаря одноимённому роману Виктора Гюго. Для истории же Франции большее значение имеет Реймский собор, так как здесь в течение нескольких веков короновались французские монархи.
Собор имеет длинную историю и начинается она ещё в 401 году, когда был построен первый романский храм, но он был уничтожен огнем во время пожара 1210 года. Поэтому в 1211 году на его месте было начато строительство нового собора в готическом стиле, который и сохранился до наших дней.
Четыре архитектора вложили душу в строительство этого поразительного по своей красоте и величию собора. Их имена стали известны благодаря рисунку лабиринта на полу нефа, куда они и были вписаны, к сожалению сам лабиринт был разрушен, но остались его рисунки.
На возведение храма ушло 64 года.
Первым монархом, который коронован здесь, был Генрих I в 1027 году, последним – Карл Х в 1825 году. А всего в этом соборе короновалось 34 правителя из них 25 королей Франции.
Для нас интересно то, что в 1051 году произошло знаменательное событие — венчание в Реймсском соборе короля Генриха I с дочерью Ярослава Мудрого Анной.
Не менее интересно и то, что начиная с Франциска II (1559) короли произносили клятву на специальной и только для этой цели предназначенной книге – "Реймсское евангелие". Первая ее часть написана кириллицей и содержит чтения праздничных Евангелий по обряду православной церкви. Вторая же ее часть написана глаголицей для совершения католического богослужения на славянском языке. Для католиков она была реликвией, с таинственными знаками, а вот прочитать её смог Петр I, посетивший Реймс в 1717 году. Каким образом так получилось, что короли присягали на славянском евангелии остаётся загадкой. А само оно и сейчас хранится в библиотеке Реймса.
Вот такая интересная связь собора с Россией.
В 1429 году здесь короновался и Карл VII, принявший корону в присутствии Жанны д'Арк. " Эта коронация стала важной для провозглашения независимости Франции.
Поэтому рядом с собором и внутри его установлены её скульптуры.
Реймсский собор поражает своей красотой и величием, своей устремлённостью вверх,
массы собора как бы теряют свою тяжесть, и гигантский храм длиной 150 м с двумя 80-метровыми башнями стремительно взлетает к небу. Башни должны были венчать ещё сорокаметровые шпили, но и без них они затмили все соборы Франции.
Это собор, где камень превратился в кружево. Он украшен многочисленными скульптурами. Всего их около 2500. Недаром его называют "царством скульптуры". Высеченные из камня рельефы украшают его главный фасад. Их тысячи. "Скульпторы Реймса придали своим работам такую глубину содержания, что даже как бы заслонили его чисто архитектурный замысел, — пишет О.А. Лясковская в книге “Французская готика”.
Первый ярус фасада украшают три массивных портала. Их обрамляют стрельчатые арки. Центральный портал выше и шире боковых.
Два других портала посвящены святому Сиксту и теме Страшного суда.
Реймсский собор славит королевскую власть: на фасаде, в центре галереи королей, образованной из 56 статуй высотой 4,5 метра, восседает Хлодвиг в окружении святого Ремигия и своей жены Клотильды.
Всего же скульптур в галерее около пятисот.
На центральном портале западного портала скульптурно изображена сцена коронования Богоматери: Иисус опускает корону на голову Марии, над его рукой светит солнце, на ведущих к трону ступенях сидят шесть ангелов.
Скульптурные изображения святых, епископов, рыцарей, королей, ремесленников украшают боковые фасады и стены собора.
Реймсский собор часто называют "собором ангелов" — из-за множества скульптур, их изображающих.
Наиболее известна фигура улыбающегося ангела над северным порталом,которую также называют "Улыбкой Реймса".
На северном фасаде на "Портале святых" можно увидеть Папу Каликста I, сидящего между святым Ремигием и Хлодвигом I. Над фигурой Христа, окруженного ангелами, изображены наиболее значимые чудеса святого Ремигия.
В центре "Портала Страшного Суда" – Благословляющий Христос, превосходящий по размеру фигуры шести апостолов, окружающих его. Ниже показан сюжет Страшного Суда.
Скульптура собора достаточно многообразна. Здесь и реалистические образы присутствуют, и изображения фантастических существ .
Выполнены скульптуры на очень высоком уровне, в стиле реализма. Фигуры их пропорциональны, изображены в непринуждённых позах. Драпировка одежды следует очертанию тел. Лица индивидуальны и выражают эмоции, такое, в подобных соборах, было впервые.
У главного входа посетителя встречает статуя Богоматери, которой посвящен храм.
Войдя внутрь, поражаешься его глубиной .
Этот эффект возникает за счет того, что центральный неф собора значительно удлинен, поскольку должен был вместить всех присутствующих на коронации.
Свет проникает через удивительные по красоте витражи, на которых запечатлены как библейские сюжеты, так и эпизоды из истории Франции.
Витраж большого окна-розы западного фасада носит название «Успение». На двенадцати раздвоенных лепестках розы, в три ряда, изображены ангелы, пророки, апостолы, в центре – Успение Богородицы.
Есть в соборе так называемые "Шампанские витражи". Их заказала в 1954 году "Корпорация шампанских вин". Они посвящены виноделию, и сделаны в стиле Средневековья.
Три витража центральной капеллы были созданы в 1974 году Марком Шагалом. На левом витраже изображены Древо Иессея и Жертвоприношение Исаака, на центральном витраже – распятый Христос. Правый витраж представляет главное событие в истории Реймсского собора.
"Реймский собор – это память веры, но также память французской истории.
"Он сам вписался в историю своей историей", — сказал о реймсском соборе священник Жан-Мари Герлен.
С 1991 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
До чего мне не нравится эта классика с колоннами и массивными капителями! Сразу минус балл. Но готические артефакты погибли во время революций и войн, приходится заполнять интерьер элементами "не в стиле".