Так уж получилось, что эта моя поездка по Франции часто сопровождалась дегустацией самых различных напитков. Поэтому направляясь в Реймс я ждала "встречи" с настоящим шампанским, ведь, как известно, этот город является столицей шампанских вин.
В мечтах о них не думалось ни о городе, ни о его достопримечательностях. Но прибыли мы в Реймс утром, а шампанское, как сказал небезызвестный Лёлик из фильма "Бриллиантовая рука," — утром пьют только аристократы и дегенераты". Ну, к аристократам себя причислить, конечно, хотелось, но какие мы аристократы, но вот уж точно не дегенераты! Поэтому дегустацию шампанского отложили на позднее время, а отправились на прогулку по городу. И он не разочаровал! Здесь есть на что посмотреть!
Его история насчитывает более двух тысяч лет. До завоевания северной Галлии римлянами Реймс, основанный около 80 года до нашей эры, был столицей племени реми, от которого и пошло название города.
А начали экскурсию с осмотра базилики святого Ремигия, она находится несколько в стороне от центра, но увидеть её обязательно нужно. Название базилики происходит от Святого Реми, жившего в пятом веке и являющегося покровителем Реймса уже более пятнадцати веков. Построена она еще в период правления Каролингов, на заре рождения Франции, затем перестраивалась. Здание её выполнено в романском стиле.
Осмотрев базилику со всех сторон и побывав внутри неё отправились на северо-восток города, к одной из самых древних достопримечательностей города Марсовым воротам.
Проходя мимо площади Республики, увидели монумент в честь павших в боях в первой и второй мировых войнах жителям Реймса. На нём надпись, в переводе выглядит приблизительно так: "Этот памятник, возведённый в городе, навсегда выражает свое горе и гордость за детей Реймса, павшим на поле чести".
Реймс, оказывается, знаменит еще тем, что именно здесь 7 мая 1945 г. командованием англо-американских и немецких войск был подписан предварительный Протокол о капитуляции Германии, в котором германское верховное командование обязалось немедленно отдать приказ армии и флоту прекратить активные боевые действия. Этот протокол был подтвержден на следующий день в Берлине, а 9 мая ратифицирован Советским командованием. Он означал конец Второй мировой войны. Этого я не знала.
Но вот дошли и до нашего объекта. Марсовы ворота, получившие свое название в честь римского бога войны, чей храм находился неподалеку, являются не только старейшим сооружением на территории Реймса, ведущим историю с III века нашей эры, но и самой большой триумфальной аркой, сохранившейся со времен Римской империи. Они свидетели правления мощи Рима.
Высота ворот достигает 13 метров, а ширина превышает 33 метра. Вплоть до 1544 года ворота Марса служили городскими воротами.
Понимая, что будет если каждый прикоснётся к ним, я всё равно дотронулась до арки и, конечно же, прошла под ней. Ощущение, что и ты прикоснулся к истории.
Распрощавшись с древней реликвией отправились дальше.
Путь лежал по улицам и небольшим площадям с красивыми домами
разных эпох и стилей.
Витрины магазинов напоминали о предстоящей дегустации, но город уже настолько заинтересовал, что она уже не стала первостепенной задачей.
Так не спеша подошли к ратуше Реймса — красивая, нарядная, но таких много, в Коньяке понравилась больше.
От ратуши путь лежал к музею Вержера. И снова мы шли по улочкам. Здесь даже простые жилые домики являются музейными экспонатами. Большинство из них построены еще в XII-XVI вв. Попадалось достаточно много очень узких, как в Брюсселе. Вероятно тоже ширина зданий зависела от достатка хозяев.
Недалеко от музея попались остатки римских развалин.
А вот и музей Вержера. Раньше это был частный дом, построенный в XIII веке, а в XVI были добавлены детали в стиле ренессанс. Историческую ценность особняку придаёт еще и то, что в 1822 году его купила знаменитая вдова Клико и на протяжении всего XIX столетия здесь жили ее наследники. В 1909 году знаменитый путешественник Гуго Крафт занялся реставрацией сильно пострадавшего в годы Первой мировой войны особняка.
По завещанию Крафта в 1935 году дом стал собственностью Общества друзей Старого Реймса. Общество, в свою очередь, обязалось сохранить доставшееся ему художественное наследие – само здание, коллекцию музея, которую составляют экспонаты начиная со времен античности и вплоть до XX века. Особого внимания заслуживают гравюры Дюрера, мебель в стиле ренессанса и готики, а также предметы с Востока, привезенные самим Гуго Крафтом.
Музей Вержер носит имя французского буржуа XVI века, хотя в 2003 году его переименовали в Музей-де-Франс.
В сам музей мы не заходили, к сожалению.
Если Реймс город коронации королей, то без Королевской площади не обойтись. Ансамбль её начал создаваться в честь Людовика XV в 1757 году на месте галло-римских форумов. В центре её памятник Людовику XV работы Пигаля, представляющий короля в виде древнеримского императора.
Королевские лилии.
Одной из основных достопримечательностей города является Реймский собор, в котором короновали практически всех монархов страны, среди которых был и Карл VII, пошедший эту церемонию в присутствии Жанны д Арк. Собор, возведенный в тринадцатом столетии, до сих пор впечатляет посетителей своим убранством и величием. О нём нужно рассказать отдельно.
А это памятник Жанне рядом с собором.
Рядом с Кафедральным собором находится дворец Тау, который выстроен в виде буквы "тау" греческого алфавита, отсюда происходит его название, которое дворец носит с 1131 года.
Будущие короли Франции останавливались во дворце перед коронацией, здесь они переодевались, а после коронации проводился банкет, рассчитанный на несколько тысяч человек.
Дворец существовал уже в античные времена, он был перестроен несколько раз, прежде чем был преобразован в классический дворец.
Сейчас в нём выставлены реликвии бывшие раньше в соборе. Особого внимания заслуживают чаша святого Ремигия и талисман Карла Великого из золота, изумрудов, сапфиров и жемчуга, по легенде, содержащий щепу от Истинного Креста, на котором был распят Христос.
Вот таким интересным показался мне Реймс, музеем под открытым небом, где выставлены экспонаты всех пережитых им эпох. Прогуливаться улочками старого города, который насчитывает более 2000 лет исторического прошлого, – настоящее удовольствие.
А на дегустацию, на которую так стремилась — опоздала. Но этот промах исправила в магазинчике рядом с собором. Там можно и купить шампанское, и продегустировать. Что я и сделала.