Во время прогулки по Реймсу мы побывали во многих магазинах, но всё это добро лично мне было не очень интересно, хотя побродить по торговым рядам я люблю, особенно если речь идёт об антиквариате. Нечто подобное мне попалось на place du Forum, где расположились торговцы старыми книгами. Мне по душе возможность прикоснуться к частичкам истории, которые из себя представляют старые, потёртые тома, и реймсская книжная толкучка в этом плане годится как нельзя лучше: количество продаваемых изданий не поддаётся, кажется, никакому учёту, и среди общего изобилия попадаются очень даже колоритные издания, в том числе XIX века. Стоят они, конечно, подороже среднего уровня, а он равен где-то трём-пяти евро за потрёпанную книжку современного издания.
Ну а потом мы легли, наконец, на курс к югу, приведший нас для начала к церкви Сен-Морис. Её создание напрямую связано с появлением в этих краях иезуитов: получив в начале XVII века разрешения обустроить тут своё представительство, сыны Иисуса выкупили старинный бенедиктинский монастырь, а вместе с ним и храм. С 1620 по 1622 годы здание прошло процесс полной реставрации, и заблистало новыми красками, хотя какими именно — мы так и не знаем, потому что в середине XIX столетия здание было перестроено, а его интерьеры сильно изменены. Сейчас постройка активно используется для организации концертов церковной музыки.
Но это ещё ладно, а вот что действительно следует назвать скрытой жемчужиной, так это базилика Сен-Реми. Вот ведь парадокс: она по размерам почти равна городскому собору, да и по части религиозного значения не сильно ему уступает, однако собор всем известен, а до базилики добираются считанные туристы...
Основание храма святого Реми связано с культом этого епископа, окрестившего франков. Его тело после смерти было захоронено в Реймсе, и вскоре к месту захоронения началось паломничество. Уже тогда, в VI веке, была воздвигнута часовня, впоследствии заменённая крупной церковью в романском стиле. Здание успешно простояло до начала второго тысячелетия нашей эры и даже дольше, но в конце концов местные церковные власти решили его перестроить. К романскому храму добавились готические черты, столь популярные в XII веке. Изменилось и внутреннее убранство, получившее более яркие черты.
Поверьте, осмотр базилики принесёт вам немало приятных впечатлений. И не забудьте осмотреть остатки старинных сооружений, окружающих основную постройку — там попадаются довольно живописные картинки.
Теперь у нас в планах стояло путешествие в Шалон-Ан-Шампань на остаток дня, вот только с этим делом вышло худо. Оказалось, что нужный нам трамвай, делающий кольцо на вокзале "Champagnes-Ardennes", ходит чуть ли не раз в час, и на очередной заезд мы только что опоздали, а следующий придёт аккурат через несколько минут после отправления намеченного мной экспресса. Идиотизм, честное слово — станция вынесена хрен знает куда, и к ней ходит один-единственный вид транспорта.
Теоретически, можно было бы доехать на такси, но где его взять, оказалось непонятно: у нас просто подходишь к бордюру и ловишь частника, но вокруг была не Россия, а Франция. Вот так и пришлось нам ехать на главный вокзал, там седлать обычную электричку, и, выкинув в урну билеты на TGV, трястись потихоньку- полегоньку. Город мы в итоге осмотрели, вот только подобный провал сильно испортил общее настроение...