В Мекитиле наш автобус остановился не на автовокзале, а центральной улице города. И тут же нас атаковали хелперы. Один, самый настойчивый, узнав, что дальше нам нужно ехать в Кало, тут же стал предлагать места в пикапе — по 5 тысяч чат с человека. На мой взгляд, эта цена была чересчур завышена. Я отмахнулся от хелпера и пошел на автовокзал (к счастью, он был неподалеку, буквально во дворе ближайшего дома). Хелпер не отставал — других потенциальных клиентов в поле зрения, видимо, все равно не было. По дороге на автостанцию Мекитилы он твердил, что автобусов в Кало нет. Доехать можно только на пикапе. Мне в это не верилось. Но на автостанции эту информацию подтвердили.
Ваше место на крыше
Действительно, в Кало идут только пикапы. Однако, и в этом случае не стоит соглашаться на первую же предложенную цену. Тем более, что мы имеем дело не с водителем, а с посредником. Опять же, нас сразу пятеро. Должна же быть «оптовая скидка»! Мы еще немного поторговались. Пикапы отправляются не по расписанию (хотя бы и приблизительному), как автобусы, а по мере заполнения — как наши маршрутки. Очередная маршрутка была почти заполнена. Можно сказать, там только нас и не хватало. Видимо, и хелпер это понял. Он стал снижать первоначально заявленную цену, и скоро мы договорились.
В автобусах все места одинаковые — и по качеству, и по цене. А в пикапах есть три класса мест — с тремя уровнями цены. Самые лучшие, но и самые дорогие — два места в кабине, рядом с водителем. Чуть дешевле идут места в кузове — на специально установленных там креслах (в дорогом варианте) или скамейках (более дешевый вариант). Самые дешевые места — на крыше.
Я ездил на бирманских пикапах еще в 2008 году. Но тогда мне ни разу не удавалось проехаться на крыше. Конечно, я рвался на крышу не ради экономии, а ради экзотики (в декабре 2009 года во время круговетки «Мир без виз» мы ездили на крыше арендованного джипни — при том, что кузов был совершенно пустой). Но в Мьянме все мои попытки занять место на крыше неизменно пресекались. Якобы, иностранцам там ездить не положено (из соображений безопасности, ведь в случае столкновения или опрокидывания пикапа пассажиры на крыше рискуют больше всего). В этот раз я тоже не претендовал на проезд на крыше. Но, пока мы торговались, выяснилось, что в кузове осталось всего два свободных места. И хелпер, которому очень не хотелось упускать сразу пятерых клиентов (даже после скидки он неплохо на нас заработал) сам предложил нам ехать на крыше. Мечты сбываются!
О едущих на крыше пассажирах все же заботятся. С боков приделали бортики, чтобы не вываливаться, с торца приварили железную лестницу, чтобы было удобнее забираться наверх и спускаться. На крышу приделали плетеную из бамбука циновку — для удобства сидения. И нам предоставляется прекрасная возможность по достоинству оценить все эти усилия!
Поначалу поездка больше походила на экскурсию — обзор на 360 градусов, прохладный ветерок и общее ощущение приключения. Но постепенно начинаешь понимать, что долго сидеть на крыше не очень-то и удобно (ясно почему места на крыше стоят дешевле). Еще хуже стало, когда мы заехали в горы. Буквально замерзали. И это в тропиках! Еще сильно повезло, что сверху не капало. Туча кружилась, пугала, но так и не разразилась дождем. Постепенно народ рассасывался. Внизу в кузове появились свободные места. Пока размышлял, стоит ли уже спускаться вниз или продолжать «наслаждаться» поездкой наверху, как раз и приехали в Кало.
Кало
Кало (по-английски пишется Kalew) — город не бирманский (и даже не шанский, хотя и находится на территории штата Шан), а английский. Конечно, люди жили на этом месте еще задолго до появления в Бирме англичан. Но именно англичане создали здесь первый курорт. Их привлек местный прохладный климат. Здесь, в горах, на высоте 1320 метров над уровнем моря всегда стоит приятная весенняя погода. Примерно как в Подмосковье в конце мая. Англичане приезжали сюда отдохнуть и расслабиться — это все же ближе, чем ехать в родную Англию к туманам.
После того, как англичане ушли из Бирмы, городок Кало сразу же захирел и превратился в провинциальный торговый центр. Только рынок здесь и работал. И то благодаря удобству расположения городка на единственной дороге, идущей из центральной части страны к восточным окраинам. Она связывает шоссе Янгон-Мандалай со столицей штата Шан городом Тяунджи. По ней и товары перевозят, и войска в случае необходимости подавления беспорядков перебрасывают.
Бюджет
Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
Транспорт. Автобус Баган — Метикила — 6.5 тыс. чат. Пикап Метикила — Кало — 3 тыс. чат. Микроавтобус Кало — пещеры Пиндая и обратно — 58 дол (на всех).
Ночлег. Отель Golde Lyli в Кало — 3 доллара с чел.
Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500. Вода 1 литр — 250 чат.
Достопримечательности. Пещеры Пиндая — 3 доллара.