Итак…
Никак не могу придумать, с чего начать рассказ о поездке в Исландию, причём, не просто поездки, а нашем, с Аней, СВАДЕБНОМ ПУТЕШЕСТВИИ.
Наверное, будет лучше в хронологическом порядке, хотя мысли все-таки путаются и перескакивают с одного на другое. Но пока воспоминания свежи и память не затёрла мелкие детали надо писать.
Хотя свадьба у нас была в апреле, но в свадебное путешествие мы собрались только в августе, вообще-то сказать именно так: «Мы собрались ехать в свадебное путешествие в августе» — нельзя. В июле нам сказали, что в августе мы идем в отпуск. Так и стало ясно когда у нас будет свадебное путешествие. Вначале мы планировали поехать в Перу, но времени для организации поездки оставалась мало, я предложил как вариант Исландию (по мнению жены, вначале мы планировали ехать куда-нибудь на острова, но это мелочи).
Курсивом впредь буду выделять то, что подправляла и дописывала Аня
Вообще далеко не все люди отнеслись с пониманием и одобрением идеи свадебного путешествия в Исландию. Принято-то ездить на Мальдивы, Бали и во Французскую Полинезию. Полинезию мы рассмотрели, но решили, что лучше будет купить 2 крыла от того Боинга, на котором туда лететь. Цены просто космические. Вообще-то Аня сильно не возражала против Исландии (а куда ей было деваться :) ) , а после обещания показать ей китов, морских котиков и тупиков вообще идеей поездки под полярный круг загорелась. В принципе, я думаю, решающим фактором стало то, что в августе на Кипре под 50 градусов тепла (точнее непереносимой жары), а в точке назначения больше плюс 15-20 градусов не обещали.
Почему-то мне казалось, что Исландия – это самая настоящая ЕВРОПА и в плане организации никакого геморроя не будет. Как я ошибался!!! Сначала я обалдел от цен на организованные поездки и решил, что можно будет организовать все самим. Прикинули маршрут и пошли к знакомой в турфирму бронировать отели. Тут выянилось , что отелей 4 и 5 звезд (свадебное путешествие, всё-таки) за пределами Рекьявика НЕТ. Есть 2 и 3 звезды, причем многие из них с удобствами «по коридору», такой вариант не устраивал жену (ну конечно, раз уж не Полинезия, то хотя бы мыться в своей ванной). В конце концов, пережив нервотрепку и бурную переписку с турфирмами, (за неделю до отъезда) с отелями определились, хотя к тому моменту мы уже были морально готовы на любой отель, так как в августе в Исландии — разгар сезона, и возможные варианты расходились как пирожки, ну или как мороженое этим летом в России. Так как мы собирались объехать всю Исландию, достаточно остро встал вопрос о том, какую машину брать.
Я об этом писал тут: kondratenkosk.livejournal.com . В итоге заказали Nissan Pathfinder. Я хотел сэкономить и взять что-нибудь типа Хундай Туксон или Тойоту Рав 4. Хорошо, что послушал жену и взяли более или менее нормальный джип. Почему более или менее будет понятно дальше.
Несмотря на то, что любимая жена и сама хотела в Исландию, но всё то время пока мы собирались, она понемногу пилила мне мозг, что она в своё свадебное путешествие собирает лыжный костюм и покупает горные ботинки, в то время когда девочки выбирают и покупают себе гламурные купальники.
Из Калининграда моя мама прислала нам путеводитель по Исландии. Про него потом будет сказано много :). Короче, купили билеты из Ларнаки через Амстердам в Рейкьявик и 4го августа полетели.
Весь полет бедная жена учила путеводитель наизусть, ту часть ,которая касалась достопримечательностей Рейкьявика. Абзац про то, что шопинг в Рейкьявике безумно дорогой заставил повторить 167 раз вслух, чтобы избежать-таки походов в местные магазины. Из-за чего Ане пришлось не спать и не пить в самолете.
День первый. (точнее ночь)
В Рейкьявик мы прилетели 4го августа, но в 23-30. Шатлы из аэропорта уже не ходили, поездов там вообще нет. Поэтому только такси. 30 минут. 45 км. 86 евро. Но их с карточки так и не сняли до сих пор :).
При всем богатстве выбора Анна забронировала Icelandair Hotel Reykjavik (отель местной авиакомпании, расположенный в непосредственной близости от аэропорта внутренних линий, о чем нам радостно поведал путеводитель), правда, не забыв уточнить, что у нас свадебное путешествие, из-за чего номер нам дали повышенной категории (красивый почти люкс со стихами какого-то местного поэта на стенках).
Но с прекрасным видом из окна на взлетно-посадочную полосу аэропорта внутренних линий Исландии. До парковки легких самолетов и одного DC-3 (в СССР – ЛИ-2) было примерно 35-40 метров. Но звукоизоляция, надо признать, хорошая :).
Интернет описание отеля обещало еще и замечательный внутренний бассейн с сауной и иллюстрировало все это ну очень красивыми фотографиями. Тут жена поверила в неограниченные возможности фотошопа.
День второй.
Рейкьявик.
После завтрака в отеле (первого из трех хороших завтраков за 2 недели – я на тосты еще долго даже смотреть не смогу) мы пошли в город. См выше про отель, до центра оказалось всего 2.5 км :) (каких-то 20 минут прогулочным шагом по красивым дорожкам!)
Рейкьявик меня потряс. В такой СТОЛИЦЕ жить можно! При всем населении Исландии в 300 с копейками тысяч в нем «сосредоточено» около 60% жителей, т.е. около 180 000. Треть Калининграда. Балтрайон, в общем, по численности населения. Но все чисто и аккуратно. И вообще нет людей. Вообще. Особенно с утра.
Главная церковь Рейкьявика, да и, вообще Исландии.
Мрачное и убогое сооружение из бетона. Наш путеводитель распинался о ней, как о восьмом чуде света. И требовал провести в ней, как минимум пару часов, чтобы проникнуться суровостью и минимализмом исландской архитектуры. Единственный плюс в ней, это то, что на лифте можно подняться на самый верх и обозреть весь Рейкьявик с высоты.
Собственно вот:
Круговую панораму не делал, но ощущение размеров города, я думаю, передано (на второй фотографии, вдали, отель где мы жили)
Анна учит наизусть куда нам пойти и что посмотреть:
Потом прогулялись до туристического информационного центра, где, как опять же, потом выяснилось, Аня поменяла 600 евро на кроны по грабительскому курсу (между прочим, по совету путеводителя, который очень настаивал менять именно там). Последние наличные кроны потратили уже в дьюти-фри магазине, через 2 недели, когда улетали. Карточки принимают вообще везде. В кафе, в магазинах, во всех киосках и заправках.
Очень понравилась идея организации кругового движения в центре города:
Правда в России и на Кипре тоже, этот столик со стульями надо было бы делать их Бог знает какого сплава, чтобы не мялись при ударе бампера. Вечером за столиком сидели три парня и пили пиво :).
Кафе это тоже понравилось:
Озеро в центре города:
Пообедали и пошли смотреть на китов и тупиков.
Экскурсии на просмотр этих достопримечательностей не предлагает только ленивый. В любом отеле, туристическом центре, в магазинах, да и просто на улице стоят рекламные буклетики, предлагающие прогулки на катерах и бывших рыбацких лодках, продолжительностью от часа до четырех.
Выглядит это так: пробираешься на катер и занимаешь место поудобнее, а потом тебя куда-то минут 40 везут. Мы засели на баке. Как самый умный упаковал жену в костюм Полярис, мне, почему-то кажется, что в нем как раз и на Северном полюсе будет. :)
Собсно жена :)
Еще. Прошу обратить внимание, на гламурную, до безобразия, шапку. :) (шапка не моя, шапка мужа!!!)
Пейзажи после равнинных частей Европы впечатляют мгновенно, но у меня появилось такое ощущение, что я постепенно разучиваюсь экспозицию выставлять… То темно, то светло слишком, а вода вообще всегда разного цвета. Ну правда и освещение менялось очень стремительно.
Где-то минут через 40 привезли к островку и сказали, что тут живут тупики (потом будут их фотографии, очень хорошие, но будут значительно позже), один из немногих встреченных:
Потом еще минут 30 ходу до «места обитания» китов. Вся реклама говорит вам о том, что когда вы выйдете в море посмотреть на них, то они будут проплывать мимо вас в кильватерном строю, правым плавником отдавая воинское приветствие.
А после поворота «все вдруг» сначала совершат нырок, не забыв не только показать хвост, но и дать время его сфотографировать, а потом выпрыгнут из воды прямо рядом с вашим судном, чтобы поздороваться, так сказать, лично.
Между прочим, после таких рекламных фотографий, Аня реально ждала китов с хвостами и животиками.
Киты в Исландии мелкие и ленивые (ну во всяком случае, нам такие попались). В этот раз они максимум, на что сподобились, так это показать спину. Причем, как только впередсмотрящий видит кита, то судно разворачивается и жизнерадостно чешет в том направлении. Но спустя 15-20 секунд кит уходит на глубину, а вот где он вынырнет, известно, наверное, только Нептуну.
Потом, я так думаю, запланировано, внимание туристов переключают на дельфинов, ибо их больше, видно их чаще, да и веселее они.
Всё это время вокруг снуют разные посудины, на которых страждущие приобщаются к величию земной природы в целом и крупным морским млекопитающим, в частности.
Вдоволь наглядевшись на китов и дельфинов, всех везут обратно в порт.
Еще над морем очень много разных птиц. Чаек итд.
Встречаются птеродактили:
Всплески на этой фотографии, это не результат применения РБУ-1000 против подлодки противника, а результат вхождения в воду птеродактилей с предыдущей фотографии.
На выходе с территории порта:
Даже не знаю к чему бы это.
Выпив кто пива, а кто и чаю с десертом, мы поехали в «Голубую Лагуну», это геотермальная электростанция, в отработанных водах которой сделан термальный бассейн.
Выглядит вода совершенно нереально, а конкретно вот так:
Аня там тоже была :)
На улице температура где-то +14-15 градусов, и представить себе, что вот сейчас ты разденешься и залезешь в молочно-голубую воду очень тяжело.
Обстановка в самом комплексе по меркам Исландии было ну очень гламурная, прямо и дверки электронные, и фены, и шкафчики. Кафе и магазины с косметикой опять же :)
Помылись, разделись, ну или наоборот, причем, мальчики налево, девочки направо и вышли на улицу. Людей много, от воды пар. Нырнули. Ощущение совершенной нереальности: тело в горячей воде, голова на прохладной улице, под ногами вулканический песок, ног не видно, а вокруг люди с пивными стаканами – винными бокалами – шампанским и соком. Бочки с силикатной глиной (ну очень полезно для кожи, просто второе рождение), все намазанные. Каскады воды, бани-сауны.
Наш волшебный путеводитель обещал нам, что меньше чем 4-5 часов будет совершенно недостаточно для такого рукотворно-природного чуда. Через час мы проплыли всю территорию 2 раза, намазали и смыли глину, поныряли и посетили сауну. Через 1,5 часа мы уже и пива попили, и все-все-все изучили. Т.е. наши темпы существенно отличались от средних темпов путеводителя, в чем мы потом не раз еще убедились.
Вымытые, высушенные, разомлевшие мы погрузились в автобус, который радостно домчал нас до Рейкьявика. Там очень хотелось поесть и уже завершить длинный-длинный день.
Место ужина выбирала Аня. За что потом долго-долго слушала упреки от мужа-скруджа :)
Ресторан мы выбрали в самом центре. Красивый, стильный, уютный. К ценам в Исландии надо быть готовым. Страна действительно, дорогая. Но еда того стоит. Рыба, морепродукты, мясо (баранина) удивительно свежие, вкусные.
Закончив вечер длинной прогулкой до отеля мы завалились спать. Мы еще не знали, что такое усталость по-исландски :).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста: tourbina.ru/authors/abadonna/…
:)