Поездка до столицы ничем интересным отмечена не была, и в шестом часу вечера мы высадились в центре, сперва раскидав туристов по пригородным отелям. Я мог бы тоже остаться у родного "Arctic Vik", однако предпочёл завершить остаток дня более содержательно, нежели сон в номере. В путь меня толкало желание увидеть Атлантический океан с западной набережной столицы и, чем чёрт не шутит, насладиться закатом.
То есть я так планировал сделать в теории, но по опыту прошлых дней уже знал, что майского заката в этих широтах придётся ждать долго. Что ж, прогулка вдоль побережья тоже познавательна и способная обогатить коллекцию впечатлений замечательными видами, открывающимися на водную гладь. Панорамы особенно хороши в тот момент, когда океанская вода внезапно вспыхивает под лучами солнца, прорвавшегося из-за наползающих туч - да, к вечеру погода начала портиться, но небесное светило ещё долго боролось с ними за право царить над исландской землёй.
Ну и по пути домой я наконец-то добрался до церкви Хальдгримура. Этот гигантский собор, фактически, визитная карточка Рейкьявика, появился на одном из холмов исландской столицы в 1986 году, после более чем сорока лет строительства. Его верхушка отлично видна практически изо всех точек города, причём своим характерным видом должна, наверное, напоминать некоего великана в шлеме, следящего за окрестностями. Ну а первым моим впечатлением от здания была ассоциация с бойцом ку-клукс-клана, ведь и облик примерно похож, и прорези для глаз в балахоне имеются. Автором этого уникального проекта был Гудйон Самуэльсон, посвятившего лютеранскую церковь известному исландскому поэту Хальдгримуру Петерссону. Со своими семьюдесятью четырьмя метрами высоты храм, кстати, является самым высоким здание в Исландии, так что, теоретически, можно залезть на смотровую площадку шпиля и обозреть окрестности на много километров вокруг. В такой поздний час, разумеется, шансов воспарить над городом уже не было, так что я пошлёпал в отель потихоньку-полегоньку: завтра предстояло вставать спозаранку.
Раннеутренний Рейкьвик поражал своей бездюдностью; разве что автобусы "Reykjavik Excursions" шныряли по улицам, транспортируя туристов в аэропорт. Как я уже говорил, помимо "официальных", отмеченных в расписании рейсов, контора, отвечающая за перевозки, постоянно назначает дополнительные машины на маршрут, приурочивая их отправление к вылетам из Кефлавика. На один такой внеплановый автобус довелось попасть и мне. То есть изначально я хотел заглянуть в кафе на автовокзале и подкрепиться там: заведение работает с раннего утра до позднего вечера, и те, кто не смущён необходимостью жевать подобие гамбургера или пиццу, смогут набить брюхо за 950 крон, включая стакан пепси. Однако, завидев готовый отправиться "бас", я изменил планы и устремился к нему - хоть я уже и зарегистрировался, и даже посадочный талон распечатал на отельском принтере, всё равно оказаться пораньше в аэропорту мне показалось надёжнее, чем ждать у моря погоды. Вот так мы и двинулись в путь, который на этот раз оказался покороче, заняв не более получаса.