Дело в том, что мультимедийное шоу числился у нас в программе, и вход на него был бесплатный, однако никаких признаков заведения в округе не имелось. Подобающим признакам отвечала разве что затемнённая комната в глубине сувенирного магазина, но туда проход охранялся турникетом и требовалось уплатить 1000 крон. За отсутствием гида, которого можно было бы выспросить, и других, альтернативных зданий по округе, я всё-таки попытал счастья у турникета и был сцапан пожилой тётенькой, потребовавшей билет. Билет у меня был только один, выданный для посещения экскурсии, но тут исландка напомнила мне, что нам должны были выдавать коричневые буклеты. Действительно, таковой буклет лежал в моём рюкзаке, и в нём действительно имелся крохотный купон на посещение музея, равно как пара других квитков, на скидку за сувениры.
Внутри оказалось не так интересно, как я ожидал, но некоторые экспонаты определённо заслуживали внимания. К числу таковых относилась, например, геологическая карта местности, равно как и макет, огненным разломом изображающий стык американской и европейской плит, вулканическая деятельность которого систематически подогревает Исландию. Были там и красочные изображения вулканов, но, я полагаю, европейцы, массово пострадавшие от извержения Эйяфьядлайокудля, вряд ли оценят эту красоту.
Наружу я выбрался аккурат в то время, когда попутчики стали грузиться в автобус, и теперь нас ждал переезд в национальный парк Тингвелтир, у въезда в который гидесса провозгласил: "Добро пожаловать в исландское прошлое", - после чего объяснила, что, дескать, каких-то тридцать лет назад замечательных шоссе, по которым так славно ездится, не было и в помине, и всё транспортную сеть составляли такие вот грунтовки, одна из которых в данный момент всё норовит спихнуть наш автобус в кювет. Итак, правительство озаботилось строительством человеческих трасс, хотя до просёлков у него руки так и не дошли.
Да уж, подобная езда - удовольствие ниже среднего, особенно когда навстречу попадаются машины или, не дай бог, аналогичный автобус: разъехаться бывает проблематично, отчего периодически вдоль дороги встречаются специальные "карманы", позволяющие путникам миновать друг друга.
По дороге к сердцу заповедника, озеру Тингвалтаватн, мы, кстати, благополучно переехали из Америки в Европу, причём для этого переезда не потребовалось ни виз, ни даже паспортов. Дело в том, что Исландия находится над разломом тектонических плит, европейской и американской. Плиты эти постоянно колеблются, отчего и происходят извержения вместе с землетрясениями. Да уж, за удобство пользоваться вулканическими благами приходится платить жизнью на вулкане.
По прибытии на место высадки, то есть в точку с названием Fraedslumidstod, весь наш автобус незамедлительно ринулся к смотровым площадкам, только с полдюжины человек остались, желая посетить туалет, так что в помещение местного туристического офиса удосужился заглянуть я один. Остальные это дело проигнорировали и совершенно напрасно: во-первых, тут можно было купить красочные открытки с природными видами, во-вторых, разжиться полезной брошюрой, описывающей всю подноготную этого места. Ну и, опять-таки, много времени этот визит не отнял, зато к тому времени, как я снова появился на улице, смотровые площадки уже освободились и можно было делать фотографии без докучливых соседей...