Следующей точкой нашей остановки стала Долина Гейзеров. Горячие источники в этом месте бьют из-под земли как минимум 10000 лет. Естественно, за такой срок многое изменилось, и в том числе вулканическая активность: не исключено, что в прошлом гейзеры шуровали куда мощнее, чем сейчас.
Первое письменное упоминание о Строккуре, Гейзере и прочих фонтанах кипятка в их нынешней конфигурации появилось в 1294 году, после того как землетрясение в очередной раз сдвинуло геологические пласты этих мест; в 1630 году, например, от подобного рода подземного толчка гейзеры оживились сразу и надолго, хотя до этого молчали сорок лет. С той поры и по сей день местность числится в разделе "высокотемпературная геотермальная зона", и в справедливости этого определения любой турист может убедиться сам, сунув руку в одну из промоин. Да, там действительно кипяток, и хорошо, что я полез в него лишь кончиками пальцев. Даже та вода, что ручьями устремляется от гейзеров в низину, всё равно остаётся тёплой довольно долго, несмотря на холоднющий ветер со снежных гор.
Вообще, погода к середине дня разгулялась, однако дул такой пронизывающий ветер, что приходилось жалеть о шерстяной шапочке, оставшейся в гостиничном номере. Натурально, пока я стоял возле Большого Гейзера, меня словно разрывали пополам: в то время как лицо плавно поджаривалось на солнце, обдуваемый ветром затылок медленно замерзал, а уши буквально сворачивались в трубочку.
Больше всех выиграли те, кто взял в дорогу непродуваемую куртку с капюшоном, а так возле ограждения Гейсера можно было видеть самую разную одежду, от чуть ли не футболок до полноценных горных комбинезонов. Вся эта разношёрстная толпа то и дело замирала в ожидании: гид предупредила нас, что гейзер выбрасывает струю через неравные промежутки времени, так что ради хорошего кадра нужно быть всё время начеку. Сказала она и примету, согласно которой прежде чем "плюнуть" в небо, дыра в земле сперва как бы набирает воздух - чуть втягивает воду, после чего выталкивает её назад. Вот этот момент, якобы, и надо караулить. Правда, мне показалось, что описанные исландкой колебания гейзеровой лужи происходят постоянно, так что я, как и все, попросту торчал на страже, пока не дождался нужного момента. Руки, конечно, малость затекли, однако надлежащий снимок мне всё-таки удалось сделать, и даже не один. После такой двойной удачи можно было расслабиться, так что занял своей персоной одну из трёх установленных возле гейзера скамеек и принялся перекусывать чем бог послал. С этой точки, да ещё имея в запасе уже сделанные кадры, можно было с интересом наблюдать, как пыжатся коллеги-туристы, и представлять, как сам пыжился точно так же каких-то пять минут назад...
Без сомнения, Большой гейзер является самой красивой жемчужиной, поскольку всё остальное ожерелье малость подкачало с масштабами. Есть рядом с ним и "Плотник", и "Сода", и "Королевский источник", но фотогеничностью и популярностью другие гейзеры со своим коллегой сравниться никак не могут.
Погуляв по местности я, естественно, не удержался и осторожно опустил кончики пальцев в одну из гейзерных луж. Что ж, опыт вполне удался: даже сквозь замёрзшую на ветру кожу вода ощущалась отменно горячей. В целом же получилось даже полезно, в смысле, конечности отогрелись. И всё равно хотелось куда-то спрятаться, так что я решил разобраться с обещанным программой музеем гейзерного дела, он же мультимедийное шоу о гейзерах.