Другим чудом природы можно считать долину Эльфов, которую мы миновали по пути к гейзерам и водопаду. По мнению гида, разнообразные камни, стоящие там и сям на обширном поле, не что иное как жилища этих скромных существ. Что интересно, на некоторых камнях и вправду видны картонные окна и двери - никак, местные жители постарались. Может, их совесть заела, а? В конце концов, когда сюда прибыли поселенцы, Исландия была покрыта лесами, тогда как ныне здесь сплошь пустоши и лишайники: все деревья давно вырубили на жилища и корабли. Конечно, в последние годы властями предпринимаются усилия для восстановления лесных массивов, но программа эта, если и будет полностью реализована, займёт не одно десятилетие из-за климата острова.
Говоря обо всём этом, гид обмолвилась о том, что на Рождество у исландцев вообще не было снега, и увязала это событие с извержением; по её словам, его спровоцировала необычайно тёплая зима.
Возможно, насчёт тёплой зимы она права, но данный факт, как мне кажется, нисколько не повлиял на те потоки, которые сходят с горных ледников, чтобы затем, собравшись воедино, сорваться в бездну с двух террас водопада Гульфосс: более ста кубометров воды проделывают этот номер каждую секунду, так что нетрудно себе представить, какой шум стоит возле этой достопримечательности. Уникальность водопада состоит в том, что он "сделан" из двух ступенек - сперва вод низвергается чуть влево от общего направления течения, а затем поворачивает на 90 градусов и несётся вниз второй раз.
Многие люди из нашей группы сразу устремились к водопаду, но кое- кто, включая меня, поступил умнее: куда интереснее сперва пройти по цепочке смотровых площадок на верхнем краю каньона и оценить оттуда масштабы стихии. А вот потом уже можно начать спуск к воде, хотя для этого придётся вернуться на исходную позицию. Я, правда, прикидывал, можно ли спуститься прямо с обрыва, и пришёл к выводу о реальности этого проекта, но для этого следовало иметь какую-то крепкую обувь, а никак не кроссовки.
Визит к водопадным площадкам сопровождается неумолкающим гулом воды, чья взвесь постоянно висит в воздухе и создаёт таинственную дымку над каньоном. Здесь надо прятать аппаратуру под куртку, не то она пропитается водой - запросто, между прочим. Вода же совершенно ледяная, в чём легко убедиться, сунув руку в поток: конструкция нижней площадки позволяет это сделать.
Наснимавшись всласть и даже более того, туристы потихоньку тянутся обратно к стоянке, естественным образом коротая ожидание в помещении "Gulfoss Kaffi". Пожалуй, единственным недостатком этого заведения является полное отсутствие вида на водопад: если бы он был, сидеть в кафе было бы куда интереснее. А так в зале народа совсем немного, потому что основную массу туристов, конечно, влечёт не съестное, а достопримечательность. Впрочем, можно и не задерживаться надолго, а просто выпить кофе, если ветер и вода заставили продрогнуть - чашечка экспрессо стоит 350 крон. Если же хочется чего-то более существенного, то к услугам посетителей рыбный суп за 750 крон или мясные блюда от 890 крон.
Тут же продаются сувениры и, замечу, цены на них вполне щадящие, фактически, лучшие из тех, что я видел. Казалось бы, удалённость от цивилизации и большая популярность водопада Гульфосс должны провоцировать владельцев местного сувенирного магазина к повышению цен - ничуть не бывало, и, чтобы не быть голословным, приведу цифры: исландский тролль стоит 990 крон, футболки 1390 крон, зимние куртки на меху - 27990 крон; в других местах такие ценники есть только при распродаже, а тут они, похоже, обыденность...