Последним местом, которое мне следовало посетить в этот день, был остров Видэй, площадью чуть больше полутора квадратных километров. Если вам интересно совместить приятное с полезным и помимо прогулки на свежем воздухе познакомиться с культурой Исландии, то поездка на этот остров может стать хорошим выбором. Собственно переправа на маленьком кораблике от набережной Рейкьявика не занимает и десяти минут, зато непосредственно на месте можно провести не час, и не два: на острове есть и красивые пейзажи, и кафе, и места для пикников, и достопримечательности, в том старинный монастырь и Башня мира, выстроенная Йоко Оно. Бесплатный прокат велосипедов будет отличным подспорьем в планировании прогулки по острову - по крайней мере так я прикидывал, направляясь к паромной переправе; вдохновляло меня к действию резонное рассуждение, что до темноты ещё далеко, и за пару часов я вполне успею изучить, что на острове к чему.
Увы, поход в гавань под пронизывающим ветром успехом не увенчался: оказывается, летний сезон покамест не наступил, в связи с чем расписание соблюдается зимнее, и последний рейс на тот берег ушёл в третьем часу пополудни. Хорошо хоть очередной автобус, ходящий раз в час, должен был вот-вот появиться, так что обратно в гостиницу я выбрался как белый человек, общественным транспортом.
Утром пришлось подниматься рано, чтобы не опоздать на экскурсию по Золотому кольцу Исландии. Позавтракав, я ровно в 8.30 стоял, как уговорено, перед входом в отель и с радостью изучал небо, с которого бодрый ветер сдувал последние облака; день ожидался вполне хорошим. Хороши были и мои дела: прибывший вовремя микроавтобус забрал меня, заехал по дороге за троицей шведов в гостиницу "Park Inn" и вскоре доставил всех нас на автовокзал.
Тут настроение у меня несколько испортилось: вместительный автобус с логотипом "Reykjavik Excursions" ко времени нашего появления был почти полон, практически все места у окон был заняты, и оставался лишь один шанс на хорошие виды - занять ряд, чьё окно частично перекрывалось перемычкой и примкнувшей к ней занавеской. "Что ж, и на этом спасибо, - подумал я, - вот бы ещё и место рядом осталось свободным". Куда там: только эта надежда зародилась в моей голове, как в салон влезла целая толпа дородных немцев, и одни из них чуть не придавил меня своей тушей. Теперь автобусы был заполнен до отказа, но ко всеобщему удивлению, в него продолжали лезть туристы...
К чести гида, она, обнаружив такую сумятицу, оперативно вызвала другой автобус, якобы вместительностью побольше, и предложила всем перейти в него. Естественно, в проигрышном положении оказались те, кто занял кресла возле окон и не смог быстро выбраться наружу. В новой компоновке, конечно, все перемешались заново, и тут мне повезло с местом, поскольку теперь ничто не заслоняло обзор. А некоторым другим людям, напротив, совсем не повезло, и они остались стоять в проходе, точно так же, как в прошлый раз их попутчики: насколько мне удалось произвести подсчёты, новый автобус был ничуть не больше старого, и прежнее число людей могло разместиться в нём только чудом.