Количество жертв эпидемий известно так хорошо потому, что в 1703 году на острове прошла поголовная перепись населения, согласно которой в наличии имелось 50358 человек, в числе которых обнаружилось целых 800 человек, не имевших отношения к сельскому хозяйству! Основную массу этой нарождавшейся прослойке составляли 245 клерков и 142 домохозяйки...
Всё поменялось к началу XX века, после того как до Исландии докатилась промышленная революция. Добыча рыбы благодаря паровым машинам траулеров и повсеместному применению механизации, возросла многократно, и многократно же возросло благосостояние жителей острова.
В 1904 году исландцы получили самоуправление, а министр по делам Исландии отныне должен был иметь своей резиденцией в Рейкьявике и отчитываться перед Парламентом. Спустя 14 лет остров получил фактическую независимость, оставаясь, однако, в союзе с Датской короной, но в 1944 году произошёл окончательный разрыв с метрополией и тогда была провозглашена Республика Исландия.
К тому времени уже полным ходом шёл процесс миграции населения из сельских общин в городские - и об этом, в частности, свидетельствуют экспонаты третьего этажа Национального музея, среди которых плуг или там веялку не найти днём с огнём, зато в изобилии имеются разные чайники-радиоприёмники-декоративные тарелочки и прочие атрибуты квартирного быта. Ещё в начале 1920-х годов городское население Исландии впервые в истории превысило количество сельских жителей, и с той поры процесс переселения людей в города идёт без остановки; по последним данным соотношение первых и вторых нынче равно 90 на 10 процентов, причём из этих девяти десятых горожан две трети обитают либо в Рейкьявике, либо в ближайших пригородах столицы.
Домики в столичном центре, впрочем, по большей части ничуть не напоминали мегаплоис; скорее, наоборот - их невеликие размеры и скромный внешний вид заставляли подумать о сельской глубинке континентальной Европы. Масла в огонь подлило и присутствие в соседнем с музеем квартале здания католической церкви. Конечно, она была не совсем такая, каким мы привыкли видеть храм католиков, но определённо напоминала упрощённый Нотр-Дам. Появление этой постройки связано с ослаблением религиозного пыла исландцев, произошедшим уже в Новое время. Дело в том, что во время Реформации население Исландии перешло в лютеранскую веру практически поголовно, так что совсем неудивительно, что первая с тех пор католическая церковь была построена в Рейкьявике лишь в 1864 году. Тот деревянный храм не сохранился, зато на смену ему пришёл новый вариант в стиле неоготики. Как я уже говорил, сходство с европейскими соборами налицо, только убранство не так богато, и башня всего одна. Автором проекта был датский архитектор Гудьон Самуэльссен, постаравшийся придать своего детищу оригинальный вид, и это ему вполне удалось.
Противовесом вкусу католиков можно считать здание Neskirkja. Эта приходская церковь для горожан, населяющих западную окраину Рейкьявика была построена в 1957 году, спустя полтора десятка лет после образования самого прихода. Автором проекта стал архитектор Август Пэльссон, сделавший своё детище первым религиозным зданием, которому не была присуща традиционная архитектура. Действительно, в пятидесятые годы облик церкви, состоящей из нескольких разномастных блоков, казался своего рода вызовом.