Я не раз говорил, что отношусь к Северу, как к своеобразному Солярису. Он живой, он разговаривает с тобой, но своими способами и понять здесь что-то наскоком бессмысленно. Если он захочет что-то рассказать, он рассказывает медленно, ветрами, светом и туманами. Пробегая там в городском темпе, вряд ли что-то можно понять, но стоит снизить свой темп до окружающего тебя там, только в таком случае, ты начнёшь что-то понимать. Как снизить? Иногда это бывает случайно, когда просто город отпускает через неделю-две, иногда, имея некоторый опыт, это можно ускорить. Главное — не спешить, вовремя остановиться, внимательно прислушаться к тому, что тебя окружает и тогда, возможно, ты узнаешь или увидишь что-то новое.
В этом случае это был туман. Да да, обычный туман, но, стоп, далеко не совсем обычный! В это время мы взобрались на гору Нинчурт и полдня бродили по ней, пытаясь понять, где же там вершина и что мы увидим за следующим поворотом, густо усыпанным курумником (камнепадом).
Когда мы уже потихоньку собрались уходить с горы, далеко сзади вдруг появился туман. И не просто туман, а густейший северный туман, приближавшийся к нам с пугающей быстротой. А мы ведь заранее знали, что в туман по горам ходить не стоит — ведь можно, неудачно споткнувшись на плато, съехать по чёрному мху и мокрым камням вниз, как на салазках. А высоты там, хоть и не гималайские, но вполне достаточные для того, чтобы от вас осталось мокрое место где-то внизу.
Мы заторопились, видя такие дела. Туман приближался с пугающей быстротой, примерно 3 метра в секунду. Как бы ни торопились, он накрыл бы нас. Но!
Едва подойдя к нам, туман остановился. Он буквально подошёл к нам и осторожненько так, ласково подтолкнул в спину, как бы говоря — "Домой, ребята, домой! Хватит приключений. Не сегодня вы увидели всё, что было позволено!". Вот его фото:
Мы, не снижая темпа, нашли выход с горы и быстренько скатились с ней вниз. Ощущения при этом были самые, что ни на есть, презабавные — по дороге вниз у меня просто заложило уши, чего не было даже на спуске с Калапаттар (5500м), хотя гора Нинчурт высотой всего-то 786м в самой высокой точке. Правда, внизу моментально отпустило.
Мне надолго запомнился этот туман, в нём было нечто живое. Но, при этом, не чувствовалось никакой враждебности. Тут же вспомнился рассказ фотографа-одиночки, которого я там встречаю второй год, который ни во что мистическое год назад не верил, а в этом году попробовал встать с палаткой в ущелье ручья Чивруай, но стоять там не смог. На вопрос — "а почему?" — он ответил, что было ощущение, что тебе там явно не рады и прогоняют. Причём настолько, что оставаться там не было никакой возможности.
На мой взгляд, это ещё раз говорит о том, что Север -живая субстанция. не говоря уже о сущностях, которых предостаточно в отдалённых местах нашей страны, особенно в северных регионах. Но об этом отдельная история и я не могу об этом рассказать компетентно. Разве что могу посоветовать прочитать книгу "Хохот Шамана", Владимира Серкина или её продолжение — "Шаманский лес". Там это это изложено куда подробнее.