Обычный подмосковный город, много зелени, невысокие пятиэтажки соседствуют с небоскребами модельной внешности: новенькими, блестящими, чистыми, высокими- превысокими.
Интересно получается: люди ездят за 39 земель, чтобы посмотреть что-то новое ,но вот многим ли приходит в голову мысль: провести расследование в обычном, рядовом подмосковном городе. Однажды на курсах журналистики нам сказали, что самое трудное описать свой бытовой день. Возможно, и описание ничем не примечательного с первого взгляда подмосковного городка кому-то покажется сложной задачей. Но я хочу принять вызов, надеюсь, у меня получится.
Утро, солнце бьет в глаза, прислушиваюсь и слышу то, что в мегаполисе уже стало редкостью. Я люблю слушать, как шелестят листья деревьев, как- будто тихонечко о чем-то шепчутся, как поют птицы, и бабочки залетают в твое окно, а иногда, когда идет дождь, закрыв глаза, можешь представляешь себя у водопада. В общем, для столичного жителя здесь практически джунгли. Когда я выхожу из дома, вижу небольшой парк, оборудованный для прогулок с детьми, в центре парка когда-то стоял бассейн, внутри которого по кругу катались велосипедисты и бегали мы, падая и обдирая колени. Сейчас бассейн превратился в клумбу с травой.
Чуть дальше раскинулся хоть и небольшой, но такой уютный яблоневый сад. Под одним деревом мы с дворовыми ребятами сооружали шалаш и делились «великими» секретами. Сейчас парк активно используют для проведения шашлычных мероприятий на всех выходных. Ну а на праздниках, бедным яблокам даже упасть негде.
Далее от парка раскинулась площадь академика Челомея. К сожалению, того в честь которого названа площадь там увидеть нельзя. Почему-то власти не догадались или еще по какой-то причине. В любом случае нашему подмосковному городку есть чем гордится. Именно этим выдающимся умом и настоящим фанатом своего дела. Благодаря ему, у нас существует предприятие по модернизации ракет и Реутов имеет статус наукограда.
Указом Президента РФ от 29 декабря 2003 года № 1530 г. Реутову Московской области присвоен статус наукограда Российской Федерации на срок до 31 декабря 2027 г. Свой путь к наукограду город начал в 1955 году, когда на его территории стало работать ОКБ-52 (ныне ФГУП «НПО машиностроения») под руководством В. Н. Челомея
К сожалению, гибель этого человека произошла внезапно и как то совсем нелепо..Видимо его ангел-хранитель всего на секунду отвернулся, когда он ремонтировал машину на даче. Она соскочила с опор и …говорят, что на данный момент таких эрудированных в ракетном деле людей, увы, нет.
Помимо научно производственного общества ракет, у нас существовала ткацкая фабрика, которой также известен Реутов. На месте города когда-то были болота и леса, поэтому скотоводство было развито, а со скота особенно с овец, что можно получить, конечно шерсть, а как ее использовать-переработать в хлопок, вот так и родилась хлопковая фабрика.
Я часто проходила мимо Ашхабадской улицы и никогда бы не подумала, что это название появилось здесь не случайно. Оказывается, наша фабрика входила в Туркменскую республику, и к нам приезжали на обучение кадры из дружественной в те времена республики. У них на территории до сих пор растет дерево, посаженное нашей делегацией, которая наносила визит вежливости. На предприятии расположена красная звезда, когда план выполнялся она загоралась, и весь город мог радоваться успехам своих тружеников. На одном из помещений этого учреждения впервые в России использовали железобетонную крышу. Увы, сейчас предприятие не функционирует, а превратилось в складское для кучи а-ля бизнесменов.
Фото из местного музея: территория фабрики
Реутов славился своими художниками, на месте нынешней пиццерии стоял дом известного мастера кисти Анатолия Талалаева У художника огромное количество картин, посвящённых родному городу. Нет уже в Реутове тех домов и улиц, которые живут на его картинах. Работы А.Н. Талалаева находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Московском областном краеведческом музее (г. Истра), Историко-художественном музее (г. Ярославль), а также в картинных галереях и частных собраниях России, Франции, Италии, Англии, Германии.
Было и стало, прежнее и нынешнее место где жил художник
Тут есть момент, связанный с творческими людьми: почти все художники в Реутово спились несмотря на признание, какой то заколдованный круг.. Надеюсь, будущему поколению художников удастся из него вырваться.
Сейчас в городе располагается прекрасный фабричный пруд, стадион, центр для молодежи, торговый центр, а самое главное, откуда я и почерпнула все эти бесценные знания — местный музей, которому исполнилось всего 3 года. Его руководитель местный историк, много знающая и увлекательно рассказывающая женщина. На данный момент, многие жители приносят предметы старины, делятся ими с музеем. Поэтому там можно найти и посмотреть всю историю развития технического прогресса, чего только стоит один телевизор с линзой, которая заполнена дистилированной водой. Оказывается, эта вода в 4 раза увеличивает изображение.
Фото из музея
Символ города колокол с голубем. Когда-то здесь проходила сигнальная линия, которая состояла из сторожевых башен с колоколами, передающих сигнал о приближении врага к Москве. На башнях висел колокол-реут (старославянское название колокола)
На территории города находится завод по производству ортопедических товаров, он помогает многим людям. В годы войны на его месте был госпиталь, куда привозили раненных с войны.С 1944 года в нем организовали мастерскую для производства протезно-ортопедических изделий. Позже мастерская переросла в целый завод.
Напротив завода стоит прекрасное место, с которого начинали свою историю тысячи семей, этот загс не отремонтирован, он не ультрамодный, но продолжает пользоваться популярностью. Символическое название загса «РУСЬ»
Теперь я не просто смотрю на этот город, я знаю какие выдающиеся и трудолюбивые люди здесь жили, работали. Я знаю, что остались энтузиасты своего дела, и я горжусь тем, что место моего рождения этот небольшой зеленый оазис, с большой и непростой историей.
Милости прошу в гости, к нам в Реутов!