Путь к селу Речица ползёт в гору, через лес. Шоссе как такового нет, лишь обычная проселочная дорога, и мелкие камушки шуршат под колёсами. Крупному транспорту здесь не проехать, автобусы не ходят, ибо попросту не впишутся в некоторые повороты, да и обычный автомобиль еле тащится.
Кажется, что мы забрались в какую-то глушь, хотя на самом деле до цивилизации — ближайшего города Охрид — километров 20-25.
Вот как они тут живут? В горах, среди леса... Особенно зимой, когда даже эту никчемную дорогу заметёт, ведь снегопады в Македонии обычно обильные. Как добираются в Охрид, если, например нужна срочная медицинская помощь? Гид рассказал, что беременные женщины, когда приходит время рожать, зачастую предпочитают делать это дома, под присмотром акушерки, нежели пускаться в долгую и тряскую дорогу до городской больницы.
Ещё один вопрос — чем они живут? Каких-то полей и садов в округе не видно. Стада коров или овец, опять же, нигде не пасутся. Кажется, могли бы хоть кур разводить, птицефабрику создать усилиями нескольких сёл... Но так с наскоку и проездом всего не понять. Македония — страна молодая и бедная, в деревнях здесь выживают пока кто как может. И в этом смысле село Речица не просто удивило, а даже поразило. Ибо здесь мы увидели просто уникальный пример находчивости.
Жители придумали вот что: открыли "большую прачечную". Все, у кого запылились ковры, одеяла и пледы — добро пожаловать сюда! А ведь действительно, в сельских домах всяких дерюжек, напольных шкур и ковров в избытке, и периодически нужно чистить всё это добро.
Самое занятное, что весь процесс стирки происходит для принимающей стороны практически без малейших затрат . Каким образом? Гениально!
Быструю горную речушку, которая протекает поблизости, жители Речицы разделили на несколько небольших рукавов-каналов, а в одном месте построили совсем уж узкие желобки, по которым вода под собственным напором несётся с очень большой скоростью.
Под желобками, в том месте, куда стекают речные струи, вырыли ямы со спиральными стенами. Получились искусственные водовороты, очень мощные, вода в них закручивается не хуже, чем в центрифуге.
Далее используется местный камень, похоже какая-то разновидность мрамора. Его натирают в мелкую крошку и забрасывают в ямы. На грубой и толстой ткани такая крошка работает значительно лучше любого стирального порошка.
Процесс, конечно, не быстрый, потому что стирка происходит в ледяной речной воде. Зато скорость вращения и мраморная крошка гарантируют на выходе идеальную чистоту. И экологическую чистоту тоже!
Для сушки обустроена целая поляна, и висят вещи не на верёвках, а на специально обмотанных полиэтиленом конструкциях из брёвен. Так, чтобы не было впоследствии никаких складок и заломов на высохших коврах.
Остаётся последний вопрос, а чем заниматься клиентам, жителям окрестных сёл, всё то долгое время, пока их ковры и перины стираются и сушатся? Не ездить же туда-сюда несколько раз по местным, не самым скоростным "трассам".
Об этом в Речице тоже позаботились. "Дорогие гости, не относитесь к большой стирке, как к большой проблеме, считайте её поводом для семейного выходного! Собирайтесь на постирушку с родственниками и друзьями и превратите этот день в пикник на свежем воздухе, посреди горного леса". Класс! Идея сработала.
Места для пикника устроены в дальнем конце поляны. Ничего особенного, просто беседки и детские качели. Но есть ещё "большой мангал".
Мангал, а точнее вертел, на котором запросто уместится целый поросёнок, тоже работает за счёт воды. Для этого построена небольшая водяная мельница, которая крутит вертел, а под ним есть место для костра.
Что интересно, некоторые люди стали приезжать в Речицу из более дальних городов. Зачастую не столько ради стирки, сколько ради приятного времяпровождения в необычной обстановке. Ну, и прихватывают какой-нибудь половичок заодно — должен же быть "повод" :-)
Мы как раз встретили там такую компанию. Один мужчина хорошо говорил по-русски, а у его жены был прекрасный английский. Они рассказали, что приехали откуда-то с севера страны, чуть ли не из Скопья (порядка двух часов пути), и привезли с собой друзей. Просто, чтобы хорошо провести время. "Мы такие же туристы, как и вы".
Самое главное, о чем осталось рассказать, это личные ощущения. Не знаю почему, но пока мы находились в Речице, абсолютно у всех было благостное и приподнятое настроение. Самые чувствительные и вовсе испытывали детский восторг и эйфорию. Может, это местный горный воздух, чистый и пропитанный запахом леса, так влияет. Или просто необычность и новизна впечатлений?
Ну, в самом деле, бывает же некоторое опьянение от мощного притока кислорода в мозг :-) добавьте к этому тёплый летний день, громкое журчание ручья, тихий скрип качелей...Хотелось задержаться здесь подольше, и лениво замереть, ни о чем не беспокоясь, просто вбирая в себя каждое мгновение и каждый приветливый солнечный луч.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Как хорошо, душевно и значимо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Валерий, Вы просто предвосхитили слова из моей будущей заметки! Я там как раз пишу о чувстве, будто вернулась в детство, причём не своё, а куда то в начало 20 века, когда и не жила ещё, но произошёл момент узнавания...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Иногда находишь волшебное в самом простом, неказистом. А мимо того, что признано красивым проходишь спокойно и здесь же делаешь кадр из окна на противоположное окно. Там и жизни нет, но она была и узнается в какой-то мелочи. Будто ты видел эту мелочь в детстве и на полсотни лет забыл.