В поход я иду, когда внутренне "созрела". Вот и сейчас еду в Крым. Маршрут конечно есть в голове, но это скорее абрис. В процессе буду корректировать. До Симферополя на поезде через две таможни. Небольшая задержка поезда, но около 10час. утра я была уже в маршрутке до Рыбачьего. Море, купание, отдых и на Чигенитру. Дорога идет по руслу р. Хун. Солнце не щадит. Виноградники кругом. Справа в колее вода стоит, захожу в тень. Терн, ежевика, а чуть дальше в 2-3-х метрах под деревом родник. Умылась. Градусов 40 на солнце не меньше. Спасает ветер на открытых местах. Дорога пышет ощутимым жаром, трекинговые палки горячие, за металл взяться нельзя, и сам уже готов воспламениться. Дойдя до водохранилища, я окунаюсь и жду, когда тело остынет.
Водичка-то родниковая, холодная. Ногу свела судорога. Пришлось вспоминать точки, которые надо массировать. Растет на берегу мята, иван-чай, ежевика. Выбрала мяту и на горелке готовлю чай. Дальше на подъем.
Обновила теплую воду на холодную. Два парня приехали на машине. Купаются и под мощный поток воды из трубы встают — закаленные.
Вперед и вверх к Чигенитре. Смотрю на пройденный путь.
Уже слышу шум посуды, значит кто-то есть на стоянках. Но многие стоянки при подходе пустые, а еще год назад место найти под палатку было проблемой. Нашла стоянку, уже темно, готовлю ужин при свете луны. Что-то организм еще не вписался в поход. На западе виден Аю-Даг.
Осматриваю утром свое пристанище, очень даже уютное. Скалы окружают поляну. Иду к воде, она рядом, из трубы течет. Родник Суук-Су ниже на юг. Прошла еще немного. Так никого и не встретила. Чигенитра завораживает. Столько причудливых скал.
"Ущелье Чигенитра, являясь ландшафтным памятником природы, находится на южных отрогах Караби яйлы на высоте 680м. Ущелье лежит между горой Кутур-Кая и собственно Караби. В верховье ущелья находилось поселение Тавров.
Название ущелья связано с древней красивой легендой именно о Таврах, а точнее о дочери жреца племени Тавров – красавице Чигенитре, которую хотели обесчестить греческие стражники перевала, через который возвращались Тавры с торгов с моря вместе с красавицей Чигенитрой, из-за чего завязалась кровавая битва Тавров с Греками, которые на тот момент были захватчиками этих мест, и Чигенитра, чтобы не достаться преследовавшим ее грекам, бросилась с утеса в бездну ущелья, в котором еще долго стояло эхо ее имени «Чигенитра» звавшей ее матери. С тех пор это ущелье и называется ее именем – Чигенитра". Это гиды могут такое рассказывать. У них всегда красивые девушки почему-то камикадзе.
Чигенитра переводится как «крапива». В древние времена крапива соседствовала с человеческим жильем, росла в местах загонов скота. Здесь, у истоков реки Алачук (Хун) были устроены пруды для водопоя многочисленных отар, видны остатки загонов, изгородей.
Буковый лес имеет специфическую невысокую форму кроны, обусловленную очень частыми, практически штормовыми порывами ветра. Сосны высажены искусственно, так как неумеренный выпас скота привел к вытаптыванию травяного покрова на бортах ущелья и, как следствие, к сильной эрозии почвы.
Укрепления, которые строились в этих местах, сейчас на основных перевалах или сильно повреждены, или до основания разрушены, и только незначительные следы свидетельствуют о былом существовании стены. На некоторых перевалах с особо сложным рельефом местности воздвигали порой несколько стен, умело дополнявших скалы и другие природные препятствия. Такие укрепления назывались "каменными замками" (Таш-хабах): примером может служить Таш-хабах-богаз на Караби-яйле. Но вот эта стена или сохранилась или это естественный рельеф.
Намереваюсь идти через Малые Ворота, через пер. Каллистон (Прекраснейший) и на род. Верес-Чокрак. Живу вне времени, часы остановились, мобилку я выключила, но встала с рассветом.
На развилке синяя метка ведет к Малым Воротам, и на пер. Каллистон. Хороший подъем предстоит. Поэтому я иду по 178марш. Ветер пока есть, идти приятно. Здесь я иду траверсом, а ползти в гору в такую жару, ну уж совсем мне не нравится.
От этого места дорога в основном идет по скалам без тени.
И вот я подошла к Верес-Чокрак. Хорошо хоть из одной трубы течет, еще из одной капает. Отдых.
Вроде в 600-х метрах есть стоянка с родником, может там место по приветливей, хотя можно и здесь переночевать. Определяю время по солнцу и компасу — где-то часов15. Обещанной грозы нет, облаков даже нет. Решаю идти, не люблю ставить палатку на землю, горький опыт есть, когда пошел дождь вся палатка была в грязи.
Развилка. Вправо на род Котла, влево, обещанная стоянка у пер. Алакат-Богаз. Оставляю рюкзак и иду к стоянке. Возвращаюсь за рюкзаком и встречаю мужчину, идет в разведку — где Верес-Чокрак? Спрашиваю время — 15:45. Вернула его. У него группа сидит у ручья на дороге, ведущей на родник Котла. Группа из Фрязино (Подмосковье), много детей. Ночевка у них была на водопаде Ускут. Ну, думаю или возле Котла или у водопада встану, куда дойду. А они хотят дойти до Чигенитры. Мне не важно где идти, цель — ущелье Панагия, башня Чобан-Куле, ур. Камышлы и ур. Канаки.
Дорога каменистая и все время вниз, сыпуха. Обгоняет группа, бегут почти не касаясь земли. Значит где-то уже что-то есть. Облом. По тропе до Котла не дойду.
А дорога ..."лентою вьется...", это мне обходить этот комплекс, да еще по дороге, да еще вверх. Ух, как не хочется. Придется через не хочется.
Кечит Этильген целый поселок отстроил и водоем на его территории. При таких масштабах мог бы тропу как-то изолировать и оставить ее. За этими коттеджами тропа осталась, по ней ходят "жители" этого поселения к водопаду Ускут
А по дороге машины поднимают пыль. Ребята на Тайоте руками показали, что некуда взять, один ехал на подножке, а другие машины не тормозили, а так хотелось, но не семафорила. Надела рюкзак — иди ножками. Не, я конечно не отказалась бы, если бы предложили. Уж очень пакостно идти по такой дороге, что -то среднее между асфальтом и грунтовкой.
Еще раз спасибо ребятам на Тайоте. Машина стоит на обочине. Здесь родник Котла, они приехали за водой с огромным количеством фляг. Я бы не заметила спуск к роднику, он ничем не обозначен. Пока меня не ткнули носом в бетонные ступеньки. Сказали, что брать воду лучше с правой трубы. Вода идет с приличным напором.
По Белянскому основное название источника Фукотланын-Чешмеси. Меня заговорили или я устала, забыла сфотографировать родник.
Дебет родника 2,5-3 литра в мин. Вода холодная, на вкус приятная. Но вода идет с таким напором, что это больше 3л/мин.
Никаких стоянок здесь нет. Вниз крутой обрыв, вверху дорога. Правда, не доходя до Котлы была лесная дорога, похоже идущая в Зеленогорье через Лапату, куда я и хотела идти. Там можно палатку поставить. Но меня уже понесло дойти до Ускута. Что-то я часто меняю свой маршрут. Ребята сказали,что еще два часа до указателя на водопад.
Возле указателя широкая удобная дорога спускается к ущелью, где должен быть водопад. Слева большая стоянка, щиты с информацией. Была одна девушка, сказала, что у водопада тоже есть стоянка. Иду по ущелью по тропке, на крутых спусках ступеньки, укрепленные деревянными плашками. Несколько мостиков (около шести). Дошла. Никого нет, раздеваюсь и под водопад.
По обоим крутым склонам есть тропы — ступеньки. Возвращаться не хочется на стоянку, а здесь у водопада ее нет. Значит вверх, в лес, какую-нибудь полянку найду.
Ускут — (укр) (также Айсхар-Езень, Ак-Фортла, Алагат-Узень, Ускют-Озень-Айшар). Исток реки находится у перевала Кок-Асан-Богаз, на юго-восточном склоне Караби-яйлы. Длина реки 12,7 километра. Река образует небольшую плодородную долину, в верхней части низвергаясь небольшими водопадами, имеющую ещё и второе название — Карасубазарская балка — из-за проходящей по ней дороге с морского побережья в Карасубазар. На реке расположено крупное село Приветное, в 1,8 км от устья впадает единственный значительный приток Арпат. Кроме него известны маловодные (временные) правые притоки-овраги: Алакат, начинающийся из родника Вересь-Чокрак у перевала Алакат-Богаз и Ставлухар, текущий от перевала Каллистон.
Ранее и река и поселок назывались Искут. Искут в переводе значит: стой! Древние поселенцы полагают, что название это дано деревне их толпою, искавшей выгодной местности для поселения и когда искатели спустились с гор к этим роскошным полям, предводитель их, убежденный в невозможности найти более удобного места для жизни, крикнул искут! и велел селиться. Поселенцы предполагают, что на этом месте раньше них существовало греческое селение Ай-Ери (то есть Св. Георгий).
Искутские татары, отличаются от прочих единоверцев своих в Крыму тем, что решительно не принимают в общество свое сторонних людей и никогда не выдают замуж дочерей своих в чужие деревни. Они так любят местность, занимаемую ими, что не смотря на всеобщее недавнее восстание степных татар, распаленных фанатическими предсказаниями духовенства к непременному переселению в магометанскую Турцию, из них никто не захотел тронуться с места. Дружные и гостеприимные, они замечательны ещё тем, что сами заканчивают всякого рода споры и недоумения, возбужденные кем либо, и только в важных случаях прибегают к правительственным властям.
Уже темнеет. Поднимаюсь на левый склон. Выхожу на тропу с метками желтыми и синими. Пока поднялась наверх, уже была сухая. Пошла вправо по тропе, влево похоже тропа ведет к коттеджам. Это та тропа, обозначенная на карте, которую перекрыли. Лес без просветов. Где же ты полянка, должна же где-то быть. Вроде что-то похожее на полянку, можно как-то поставить палатку, но место совсем не ровное, а можно и без палатки — коврик и спальник в крайнем случае. Смотрю вправо, заметила тропинку вниз с метками. Ура-а-а!. Стоянка, есть кострище, место для палатки и р. Ускут под боком. А рядом менгир — отдельно стоящий высокий камень. Да уж, метров пять не меньше.
А водичка течет по скалам рядом со мной и подход удобный. Чудное место. При такой моей реакции, похоже место силы совпало с моими частотами. И опять обустраиваюсь и ужинаю при свете луны. Ужин сухой, но выпила чашку шоколада и мятный чай. Что-то устала я, костер даже не разводила, на горелке воду кипятила.
Проснулась я как новенькая, ничего не болит, все прекрасно.
Утром исследую свои владения. Мне здесь так нравится, что и уходить не хочется. Еще один водопад сверху просматривается и множество ванночек небольших.
Готовлю картошку с сухим мясом, а тут гость. Мужчина спрашивает, как к водопаду пройти. Спрашиваю — откуда (он без рюкзака). Внизу оздоровительный центр, пришел оттуда по тропе, это та тропа, которую перекрыли для туристов. Вода из род. Котла течет в водохранилище, на территории этого центра, то самое в котором я хотела купаться и отдыхать там.
Отправила его, такого хорошего по ступенькам вниз, по которым сама поднималась.
Куда дальше? Вроде на карте есть тропа к верховьям Ускута с выходом на трассу. Опять эта дорога, но миновать ее никак нельзя — мне надо к Верхнему Кок-Асану, вернее к род. Павло-Чокрак. Но возвращаться через ущелье тоже на дорогу и идти на Лапату, желание пропало. Напротив родника Котла есть стремный подъем, ребята там ходили на Лапату, говорят это немного такого подъема, а дальше нормальная тропа.
Проверяю свою тропу, не до соседних ли кустов она. Да, есть тропа и еще и с метками. Вышла около 14ти часов. Проскочила поворот, походила без тропы, решила вернуться. а тут и парень сверху спустился, показывает мне поворот с метками синей и желтой. Получается на водопад Ускут можно попасть в двух местах с дороги Красноселовка — Приветное. Подъем короткий.
Но и дуракам иногда везет. После первого же "передыха", останавливаю УАЗ. Показывает водитель — мол места нет. А я показываю ему на кузов, мне все равно где ехать. Посадили меня на кондишен, я даже рюкзак не снимала. Смотрела по какой дороге мы ехали. Все время в гору по серпантину. Е, мое, вот я бы ползла здесь по жаре. Высадили на пересечении с дорогой на Кок-Асан. Спасибо, дорогие.
Теперь лесная дорога, сначала подъем, а потом траверсом. Даже слабый родничок, отмеченный на карте, нашла. Уже хорошо. А вот и развилка на стоянку В. Кок-Асан и на род. П-Чокрак.
500метров и я у родника. Одну группу встретила, которая шла на Нижний-Кок-Асан. Двое ребят шли со мной за водой до родника. Нашла отличное место и дров достаточно, что значит туристов нет.
Время еще детское, сижу у костра. Завтра в Зеленогорье или через ск. Свидания и г. Куроча, или сразу в ущелье Панагия. Как получится.