Республика Крым

Республика Крым

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 1701
Хочу посетить
18456

1757 материалов по 540 объектам,  38 879 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 2946
Shche 559
Black 483
Были в области Республика Крым?

Поделитесь впечатлениями!

 
7
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Путешествие по Крыму. 6 день. 25 августа 2009 г.

 
4 сентября 2009 года||2 (1)| 26| 125007

25 августа. Судак-Феодосия-Джанкой

Утро встретили на вершине Генуэзской крепости. Вид – замечательный. Спускающуюся к морю долину полукольцом окружают фантастической красоты горы, защищающие Судакскую долину от холодных ветров. С востока - мыс Алчак-Кая с гротом «Эолова Арфа» и гора Ай-Георгий (Святой Георгий); с севера - гора Таракташ («Каменный Гребень») в селе Дачное. С другой стороны от Таракташа видна скала Бешикташ («Лягушка-камень»). В средние века узкий участок между этими горами был защищен оборонительной стеной, не сохранившейся до наших дней.
На западной стороне на Крепостной горе возвышается Генуэзская крепость, а чуть дальше - гора Перчем (самая высокая из окружающих Судак гор). Стоявший здесь город-крепость был известен под разными именами: Сурож, Солдадия, Солдаия, Сугдея, Сугдак и, наконец, Судак.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость - единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму. Она находится под охраной государства, но вход для посетителей отрыт (с рассвета до заката, 20 гривен).
В XIV веке генуэзцы постепенно захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей всей крымской колонии, а Судак – главной военной базой. Крепость, строившаяся в период с 1371 по 1469 годы, занимает 29.5 гектаров возле Судакской бухты - на древнем коралловом рифе в форме конусообразной горы (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная).
По легенде первую крепость на этом месте построили в 212 г. н. э. аланы, но никаких археологических свидетельств этого пока не найдено. Поэтому ученые считают, что крепость построили в конце VII в. хазары или византийцы. В XI—XIII вв. крепостью владели половцы, в XIII—XIV вв. – татаро-монголы. После генуэзцев сюда пришли турки (XV -XVIII вв).
Крепость расположена очень удачно. Мощные фортификационные сооружения делали ее почти неприступной. С юга и востока крепость защищают отвесные скалы, с северо-востока вырыт глубокий ров.
В крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Стена нижнего яруса, высотой 6-8 метров и толщиной 1,5-2 метра, укреплена четырнадцатью 15-метровыми башнями (каждая названа именем консула, при котором ее строили) и мощными Главными воротами. Верхний ярус обороны – на гребне горы - состоял из соединенных крепостной стеной башен и Консульского замка.
Между верхним и нижним ярусами обороны располагался город. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров.
Генуэзский консул, который был одновременно комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он всегда должен был быть готов к отражению нападения. У консула также не должно было быть в городе ни родственников, ни друзей – так в средневековье пытались бороться с коррупцией.
На самой вершине Крепостной горы (157 м) возвышается двухэтажная Дозорная башня. От нее осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. В башне сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из была видна фреска с изображением католической мадонны, сердце которой пронзено семью мечами.
С башни открывается величественная панорама не только на часть Восточного Южнобережья, но и на горную цепь с вершинами Ай-Петри, Бабуган-Яйлы и Аю-Дага далеко на западе, на Судакскую, Ай-Савскую и Таракташскую долины.
В Угловой башне на вмурованной в стену плите указана точная дата постройки - 1386 год. В стенах башни можно разглядеть еще 27 плит – с изображениями крестов. С двух сторон от башни в скале вырублены два бассейна – они наполнялись водой из небольшой уже пересохшей речки.
Самое интересное сооружение крепости - Консульский замок. Главная башня – донжон –связана мощными каменными стенами с башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни над нишей с округлым верхом была вмурована плита, украшенная барельефом с изображением Георгия Победоносца (откуда и название башни – Георгиевская). У консула возле замка был свой дом, но в военное время он жил в донжоне, в большой комнате с камином.
Над главными воротами на каменной плите высечена памятная надпись. Ее можно перевести примерно так: «1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде ... Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение». А на плите в северной стене: «В первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якоба Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи».
Под бойницами башни Бериабо ди Франки ди Пагано была плита с надписью: «1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена...».
Круглая башня отличается от остальных своей нестандартной полукруглой формой – вероятно, она была построена еще византийцами. Под башней археологи нашли и еще более древнюю кладку.
Плита на башне Лукини де Флиско Лавани гласит: «1409 года, в первый день августа...». Западную стену башни Коррадо Чикало (1404) раньше украшала плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам.
На месте древнего храма на территории крепости, как полагают ученые, была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем византийцы перестроили ее в православный храм, а генуэзцы - в католический. При турках храм опять перестроили в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
Утром в крепости никого нет, можно беспрепятственно бродить по руинам, заглядывать в пустые амбары и подниматься на стены. Так незаметно для себя и пробродили два часа. Пора ехать дальше. Вернее, путешествие на этом закончилось. В Москву возвращались на перекладных. Из Судака приехали в Феодосию как раз к отправлению поезда в Джанкой. Там пересели на электричку до Харькова. От Харькова на поезде в Белгород. Затем две электрички Белгород-Курск и Курск-Орел. И ночной автобус из Орла в Москву.

Бюджет на день

Транспорт
Автобус Судак – Феодосия 20 гривен.
Поезд Феодосия – Джанкой 19.5 гривен.
Электричка Джанкой – Харьков 176 гривен.
Поезд Харьков – Белгород
Электрички Белгород-Курск и Курск-Орел. По 200 руб.
Автобус Орел-Москва. 400 руб.

Питание
Комплексный обед в кафе «Турист» возле автостанции Судак – 25 гривен

Проживание
В поезде - бесплатно

Достопримечательности
Памятник авиаторам в Джанкое – бесплатно

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
31 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Крым
сообщить модератору
  • noff
    помощь
    noff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 сен 2009
    24 сен 2009, 12:11
    удалить
    а как же башни у Балаклавы? это же часть Генуэзских укреплений.
  • shanin
    помощь
    shanin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009
    4 ноя 2009, 00:13
    удалить
    Действительно, генуэзцы строили. НО не на пустом месте - как, впрочем и в Судаке.
Наверх