24 августа. Гурзуф-Судак
В Гурзуф мы приехали на последнем троллейбусе уже в темноте. Вместо того, чтобы спускаться вниз в поселок, от верхней дороги поднялись немного вверх по склону и устроились спать под звездным небом – на полянке по соседству с виноградником. И только на следующее утро попали в поселок.
Гурзуф
Поселок Гурзуф лежит на южном берегу Крыма в уютной Гурзуфской долине между Ялтой и Алуштой. С востока долина ограничена горой Аю-Даг, с запада - склоном Никитской яйлы, с севера - Главной грядой Крымских гор.
Лагерь «Артек» занимает территорию от горы Аю-Даг до восточной окраины поселка. Набережная Гурзуфа застроена санаториями. В приморской, нижней части поселка раскинулся жилой район, застроенный старыми домами. Немного выше по склону тянутся жилые дома, застроенные многоэтажными «хрущобами» в 60-80-е годы прошлого века. Там расположены почта, школа, больница, дом быта. Более старая приморская часть поселка сохранила свой средневековый колорит: узкие и кривые уютные улочки с домами дореволюционной постройки. Ниже Дома творчества им. Коровина на берегу моря у причала швартуются рейсовые теплоходы и экскурсионные суда.
В советское время Гурзуф был чем-то современной Ибицы, сюда съезжалась золотая молодежь со всей страны, чтобы насладиться ласковым морем и прикоснуться к культуре «секса, наркотиков и рок-н-ролла». Однако город имеет древнюю историю.
Название поселка возможно происходит от латинского Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» - Аю-Даг) или таврского «гор дзакхь» - горная долина. Гурзуфская долина была заселена с давних времен. Во время археологических раскопок на скале Дженевез-Кая были найдены предметы периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Крупное таврское поселение IV в. до н.э. – IV в. н.э. раскопали в урочище Осман у западного склона Аю-Дага.
Первое упоминание о крепости Горзувита, построенной в начале VI века византийцами по приказу императора Юстиниана I, встречается уже в трактате Прокопия Кесарийского «О постройках» (VI в.). Позднее сюда пришли хазары, а при половцах здесь был замок местного феодала. В 1153 г. здесь побывал арабский географ Абу абдаллах Мохаммед аль-Идриси. В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник Афанасий Никитин. В книге «Хождение за три моря» он описал, как его парусник пять дней прятался от бури в Гурзуфской бухте.
В XV веке город захватили генуэзцы, позднее сюда пришли турки. Почти 300 лет - с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав Османской империи. В 1778 году местные греки переселились в Приазовье, где основали Мариуполь. Их место заняли татары.
После присоединения Крыма к России район Гурзуфа последовательно принадлежал князю Г. Потемкину, генерал-губернатору Арману Эммануэлю Ришелье, графу Михаилу Семеновичу Воронцову. В 1820 году сюда в гости к генералу Н.Н. Раевскому приезжал А.С. Пушкин. В 1881 году в Гурзуфе открылся первый на ЮБК курорт, а в 1925 году – пионерский лагерь-санаторий «Артек».
Недалеко от пристани, в самом конце улицы Чехова стоит дача А.П. Чехова. Писатель купил домик в 1900 году – но не для отдыха или развлечений. Писатели всегда и везде работают, отдыхать некогда. В этом домике Чехов писал свою знаменитую пьесу «Три сестры». Заплатив 15 гривен за вход, можно не только посмотреть на маленький домик, в котором создавалось ставшее знаменитым произведение, но и целый день загорать в маленькой бухте. Те, кто равнодушен к творчеству великого писателя, предпочитают загорать на бесплатном городском пляже. Он лежит прямо напротив и в дополнение к своей бесплатности предлагает забитую людьми узкую полоску гальки и покрытое радужной пленкой море (солярку сливают из пришвартованных у причала прогулочных судов).
На пути от набережной наверх к автостанции и линии троллейбуса дорога проходит мимо дачи художника Константина Коровина (1861-1939). Его бронзовый памятник установлен у входа, и сейчас любой может сфотографироваться в обнимку со знаменитым художником.
Алушта
За крепость Алустон, основанную во времена византийского императора Юстиниана I, в XV-XV вв боролись между собой феодориты и генуэзцы. Позднее ее захватили и разрушили до основания турки. Одна из крепостных башен сохранилась на улице 15 апреля, а построенная генуэзцами башня – на улице Володарского. Город здесь возник только после того, как в 1824-1826 гг. была построена дорога Симферополь-Алушта. С конца XIX в. этот район стал одним из крупнейших виноградарских районов Крыма. Одновременно появились первые санатории, стал развиваться курорт.
На набережной была установлена монументальная колоннада с надписью «Граждане СССР имеют право на отдых». В независимой Украине эту надпись тщательно замазали – чтобы скрыть напоминание о ненавистном «колониальном» прошлом.
Времена ССР действительно канули в лету, но приметы советских времен встречаются повсеместно. Вот и на автовокзале – типичная ситуация: билетов на автобус в Судак нет, но автобусы уходят полупустыми. Если нужно срочно ехать, то придется «проситься» к водителю. И уже он будет решать, брать вас (получив деньги за билет себе в карман) или нет (туристов с рюкзаками крымские водители не любят – места они занимают много и ведут себя шумно).
В Судак приехали вечером – перед самым закатом солнца. И сразу же – в крепость. Пока забрались на самый верх, стемнело. Остались ночевать на вершине. Место с замечательным видом. Ночью под ногами зажглись огни Судака, вдалеке под луной россыпь огней в Новом Свете. Слышимость отличная. Жаль только, что два концерта шли одновременно. В одно ухо долетали песни Филиппа Киркорова, в другое – Михаила Круга.
Бюджет на день
Транспорт
Троллейбус Гурзуф - Алушта 3.5 гривны
Автобус Алушта-Судак - 21.7 гривен (у водителя – 20 гривен)
Автобус Судак-Новый Свет от автовокзала до Генуэзской крепости - 2.5 гривны
Питание
Кальмар под майонезом в столовой в Гурзуфе – 10 гривен
Вареники с картошкой в Алуште – 7 гривен/порция
Проживание
Ночь под звездами на вершине Генуэзской крепости - бесплатно
Достопримечательности
Вход в Генуэзскую крепость – 20 гривен