23 августа. Алупка-Мисхор-Ялта
Южный Берег Крыма практически полностью застроен. От Симеиза до Ялты меняются только таблички с названиями населенных пунктов, но реальной границы между ними уже давно нет. Весь берег застроен дачами и санаториями, домами отдыха и пансионатами.
Воронцовский дворец
Главная достопримечательность Алупки – знаменитый Воронцовский дворец. Летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова строилась с 1830 по 1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789-1879).
Английскому архитектору, который сам никогда в Крыму не бывал, каким-то удивительным образом удалось удачно вписать Воронцовский дворец в окружающий горный ландшафт. Довольно оригинальный по своему образу дворец строился в смешанном стиле. В нем можно найти не только типичные для английских замков контуры, но и оригинальные восточные мотивы. Трубы напоминают минареты мечети, а Южный вход оформлен с восточной пышностью – как торжественный вход в мечеть. На нем даже цитата из «Корана» - «И нет Бога кроме Аллаха». Правда, по словам экскурсовода, это высказывание написано с ошибкой. Якобы, архитектор сделал ее намеренно, чтобы цитату со словами Пророка на частном дворце не приняли за богохульство.
Сразу же после Революции Воронцовский дворец был национализирован. В 1921 году в нем открылся музей (9.00-19.00, вход 15 гривен). Когда в 1941 г. началась Великая отечественная война, его фонды эвакуировать не успели. Поэтому большую часть художественных ценностей (включая, 537 произведений живописи и графики) разграбили во время оккупации.
После войны дворец восстановили, и в 1956 году в нем опять открылся музей.
Сейчас здесь собрано свыше 11 тыс. экспонатов. Среди них есть живописные произведения русских художников XIX в. западноевропейских мастеров XVI - XIX вв., собрание русской гравюры XVIII в., английская графика, мебель, изготовленная русскими крепостными и английскими мастерами, изделия отечественного фарфора, часы, канделябры, декоративные вазы. В мемориальной библиотеке сохранилось около 6 тыс. книг, рукописных нот, архитектурных чертежей и географических карт. Среди них есть и политическая литература периода Великой французской революции 1789 г. (Дидро, Вольтер), собрание речей, произнесенных в английском парламенте, русские издания конца XVIII - начала XIX вв.
Канатка в Мисхоре
Сразу же за Воронцовским дворцом начинается поселок Мисхор. Там расположена нижняя станция канатной дороги на вершину Ай-Петри. Канатку построили еще в 1988 году. И сейчас туристы могут не карабкаться по крутым склонам, а легко и быстро вознестись на вершину (за 30 мин и 90 гривен). Но дефицит – почти в стиле советских времен. Длинная очередь, вокруг шныряют спекулянты, предлагая и так непомерно дорогие билеты с наценкой – за возможности пройти без очереди.
И самое главное – в тот день, когда мы там оказались, вся вершина Ай-Петри была затянута густым облаком. Подниматься наверх никакого смысла не было. Так мне второй раз не удалось побывать на вершине Ай-Петри (первая попытка была в ноябре 1987 года. Я с друзьями пытался штурмовать вершину «в лоб», но тогда мы повернули с полпути – снега было много).
Ялта
Как полагают историки, Ялта была основана греками в I веке. По легенде, во время бури греческие мореплаватели долго блуждали по бурному морю в поисках берега. Наконец, они его увидели. По-гречески берег – ялос. Так и назвали основанную ими на месте высадки колонию. В античности город входил в состав Римской империи, а в средние века попеременно входил в состав Византийской империи, княжества Феодоро и Генуэзских владений (Капитанство Готия). В это время поселок был известен как Ялита или Джалита.
В 1837 году гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем. В 1838 году, когда южное побережье Крыма выделили в отдельный уезд Таврической губернии, Ялта получила статус города и стала уездной столицей.
С середины XIX века город стал постепенно превращаться в крупнейший курорт Южного Берега Крыма. К началу XX века в районе Ялты многие представители российской знати, в том числе и члены императорской фамилии, построили себе дворцы и дачи.
В 1920 году во время Гражданской войны после разгрома армии Врангеля в Ялту вошла Красная армия. Начались массовые аресты и расстрелы не успевших скрыться белых офицеров и членов их семей. Город переименовали в Красноармейск, но в 1922 году одумались и вернули старое название.
В мировой истории город известен как место проведения Ялтинской конференции. С 4 по 11 февраля 1945 году в Ливадийском дворце встречались лидеры антигитлеровкой коалиции – И. Сталин, У. Черчиль и Ф.Д. Рузвельт.
Во время Великой отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. В 1944 году по приказу И.Сталина обвиненных в пособничестве оккупантам крымских татар депортировали в Казахстан. В 1990-е годы их реабилитировали, но дома не вернули. Поэтому с тех пор на центральной городской площади регулярно устраиваются несанкционированные митинги и устанавливаются палаточные городки крымских татар, требующих восстановления справедливости.
В 1961 году было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем. Оно действует до сих пор. Причем, троллейбусы те же самые – с 1960-х гг. Сейчас большую конкуренцию им составляют частные автобусы и маршрутки. Но троллейбус остается не только самым экологически чистым (что для курортного района очень важно), но и самым дешевым на Южном Берегу Крыма видом транспорта. От Ялты до Алушты можно доехать всего за 6 гривен (до Гурзуфа мы доехали за 2.5 гривны).
Бюджет на день
Транспорт
Пешком от Симеиза до Алупки – бесплатно.
Автобус от Канатной дороги до Ялты 8 гривен
Троллейбус Ялта-Гурзуф 2.5 гривны.
Питание
Жареная курица в киоске на центральной улице Ялты – 55 гривен
Минеральная вода из источника на набережной Ялты – бесплатно.
Ночлег
Ночь на склоне холма над Гурзуфом – бесплатно
Достопримечательности
Аллея львов в Воронцовском дворце – 2 гривны.