Доехала до 16км по трассе Алушта-Судак. Пара домиков у трассы, лесника или дорожников. Влево идет дорога вдоль Алаки. А справа от трассы Алака уже имеет другое название — Сотера. В Крыму реки принято называть по местности, где они протекают. Немного пройдя, увидите у дороги указатель — к Каменным грибам и вдп. Гейзер. Я пошла по тропинке вдоль русла. То немного удаляясь от него, то приближаясь снова. Оглядываясь назад, вижу дорогу, идущую в гору и крайние строения дач.
Встречаются стоянки, большие камни, похожие на мегалиты.
Весной-летом водичка вроде должна стекать. О, есть водичка и в октябре.
Осенний лес завораживает, иду медленно — наслаждаюсь красотой. Поэтому, наверное, и пропустила поворот на Каменные грибы, хотя я и не знала, что должен быть поворот.
Встречаю двух женщин. Я оказывается прошла поворот к Каменным грибам, и уже иду к Гейзеру. Вот вроде водопад и халабуда (полевая баня). И я приняла этот водопад за Гейзер.
Поднялась наверх водопада, тропы вроде не видать и дальше я не пошла. Наверное не хотела видеть. Если смотреть расстояние по карте, то я вроде пришла к Гейзеру. А к нему нужно подняться вверх, это мне уже дома объяснили. Извилистое русло Алаки не дает возможности сравнить расстояние пройденное и расстояние по карте.
Возвращаюсь в поисках поворота к грибам. Это должна быть стрелка, выложенная из камней, как мне подсказали. Теперь я ее вижу.
Вот и встреча с Каменными грибами. Ожидала большего. Но все равно приятно увидеть, что создала природа. Они даже живыми иногда кажутся.
Из источников по Крыму:
«Шляпы» грибов представляют собой прочные плиты, которые служат «крышей», предохраняющей «ножку» гриба от размыва. А сами «ножки» грибов сложены из рыхлых красноватых отложений, землистой массы, перемешанной с галькой и прочно сцементированной известковым туфом. Грибы эти прочно держатся на склоне ущелья на протяжении сотен лет. С 1960 года, когда долина реки Сотера получила статус государственного памятника природы, а с 1980 года — статус заповедного урочища, каменные грибы взяты под охрану, поскольку достаточно хрупки перед воздействием человека.
Грибов осталось собственно два... (приблизительно 3 и 7 м). Правда тут же можно увидеть целое семейство «молодых» грибов высотой не более метра". Увы, из "семейства" я реально увидела только один, но я не специалист по каменным грибам.
"Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым образуя под собой «ножку» гриба."
Чтобы не возвращаться по пройденному пути, прощаюсь с грибами и иду к мужчине.
Он вышел с дачи, выгоняет стадо коз в лес. Спрашиваю про водоем у дач и про имение разрушенное. Про водоем он пропустил, а про имение сказал, что я его не найду, вроде тропки -дорожки все перепутаны. И перевел разговор на татар, которые ходят с лопатами, ищут проход к Грушевой поляне. Комментарии излишне — ищут запрятанное в 1944г. Кроме козлят у мужчины шикарная дымчатая кошка, собака и живет он на даче 10месяцев. Спросил — есть ли грибы в лесу. "Да вот видела только эти".
Проводил меня до дороги. Там уже его ждала машина, соседи. С дачной дороги нужно спуститься по тропе и выходишь на основную дорогу к шлагбауму.
Прошла немного по другому берегу Алаки, но это какая-то тропа козлиная, недвусмысленно помеченная.
Ожидая маршрутку, узнала, что электричества на дачах нет. "В Советское время не успели, а теперь не по силам" — был ответ. Спросила как выйти к водоему. Умолчали и перевели разговор на то, как по Алаке плыла форель. Было там на водоеме форельное хозяйство и в один прекрасный момент (какой не сказали), рыбу собирали все кому не лень.
Вот и автобус.