"Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!"
Эдвард Кларк, Кембриджский университет.1800 г.
"Положение Мангупа необыкновенно. Находясь между небом и землей, он мог бы, кажется, противостоять всем превратностям мира".
Кёппен, историк 1830-е гг.
Горный Крым уникальное место даже для Крыма. Уникальный сплав местных, античных и византийских культурных традиций создал на труднодоступных возвышенностях Юго-Западного Крыма феномен «пещерных городов». Самая яркая страница в истории этого региона княжество Феодоро и его столица Мангуп.
Хотя наш отдых в Крыму был преимущественно пляжный, обойтись без культурной составляющей мы не смогли. За несколько дней на арендованной Шкода Фабия мы посетили Ливадийский дворец, Балаклаву, Херсонес, Ай-Петри и Бахчисарай. Мангуп мы оставили как говорится на последок на день нашего отъезда домой.
Жаркий солнечный день перевалил далеко за полдень, когда мы после утреннего купания, сбора вещей и долгого ожидания в пробке на трасса Ялта-Севастополь, приехали, наконец к селу Ходжа-Сала, расположенному у самого подножия Мангупа. Не успели мы оглядеться , как на нас посыплись предложения подняться на плато на самом разнообразном полноприводном транспорте, начиная от лошади , заканчивая подготовленным УАЗом! Посчитав, что воспользоваться этими предложениями нужно только в крайнем случае, мы выяснили основное направление дороги ведущей на Мангуп и тут же двинулись туда на нашей Шкоде. Но не тут-то было! Проселок , резко уходящий в гору, изобиловал камнями и неровностями. Через некоторой время появилась колея, которая с каждым метром становилась все глуюже. Наша скорость упала до черепашьей и скоро стало понятно, что недопривод дорогу не осилит. С трудом развернувшись, мы, признав свое поражение в первом штурме, отступили обратно в селение.
На наше счастье мы тут эе познакомились в водителем Нариманом, который стал нашим проводником и экскурсоводом по древнему Мангупу. После недолгих сборов бы сели в старенький 469 УАЗ, на военный мостах и внедорожной резине и отправились в путь. На этот раз мы выехали из Ходжа-Сала совсем в другую сторону и проехав километров пять по асфальту, свернули на вполне приличный проселок. «Конечно,- с разочарованием думал я,- вот она нормальная дорога, тут и Фабия могла спокойно проехать!»
Но после шлагбаума лесников проселок довольно быстро стал настоящей горной лесной дорогой, с «застывшими» от жары колеями, огромными валунами и ямами, окруженной с одной стороны густым лесом , а с другой отвесными склонами! Про Шкоду я больше не вспоминал!
Здесь хочется рассказать немного о княжестве Феодоро, Мангупе и его обитателях. Останец, на котором расположен Мангуп, занимает площадь около 90 гектар. Он был заселен с первой половины первого тысячелетия до н.э. Менялось население в Крыму, менялись и обитатели Мангупа. Тавры, скифосарматы, аланы, готы, греки, армяне, караимы скрывались под защитой его стен от нашествий хазар, монголов, войск Золотой Орды и Тимура. Период наивысшего расцвета Мангупа связан с княжеством Феодоро (в переводе с греческого «Дар Божий»), которое образовалось в середине XIV века, во время смутного времени после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году. Несмотря на разрушительные нашествия Ногая, Тамерлана, непрекращающиеся распри с обосновавшимися неподалеку в Балаклаве (крепость Чембало) генуэзцами, княжество набирало силу. Активная международная политика и развитая по тем временам экономика делала его, как сказали бы сейчас, «серьезным игроком» в Восточной Европе. Правящая династия Гаврасов имела родство с господарями Молдавии и Валахии, Комнинами и с Палеологами, последними императорами Византии и чуть не породнилась с Московскими князьями! Все закончилось с в 1475 году. Турки –османы, высадившиеся на Крымском полуострове захватили вначале генуэзские владения, а потом и Феодоро. Мангуп, единственная крепость в Крыму, оказавшая достойное сопротивление завоевателям, пал после полугодовой осады. Какое-то время город сохранял свое значение уже как центр Мангупского аталыка( округа) и окончательно опустел после присоединения Крыма к России.
УАЗик медленно, но уверенно полз вверх. Мы двигались по остаткам старинной колесной дороги, которая огибала мыс Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). Это одни из четырех мысов, которые образовались от трех оврагов, прорезающих плато. Уже через полчаса мы въехали в крепость через руины Главных ворот, мимо древних усыпальниц расположенных рядом с ними на склоне. Ворота, выдержавшие не однц осаду, сейчас основательно разрушены. Раньше, по примеру Золотых ворот Константинополя, Киева и Владимира над ними высилась надвратная церковь, но сейчас ее «следы» остались только на станицах книг средневековых путешесвенников.
На площадке после ворот мы припарковали наш автомобиль и в сопровождении Юлии, сотрудницы археологической экспедиции, которая работает на раскопках Мангупа, перенеслись в далекое прошлое княжества Феодоро , одного из последних обломков Восточно-Римской империи.
Из всех построек Мангупа лучше всего сохранилась цитадель с донжоном. Донжон нес не только оборонительные функции. Его часть, обращенная внутрь цитадели, имеет вместо бойниц окна, обрамленные резными наличниками с красивым орнаментом.
Несмотря на радостный светлый день, было немного грустно бродить по заросшим развалинам. Здесь была последняя линия обороны крепости. Так и представляешь отчаяние последних защитников! Впереди турецкие пушки и уже взятый османами город, а сзади крутые, 70-ти метровые обрывы Тешкли-Буруна! Но даже в этой безнадежной ситуации они не пали духом и до последнего сражались с врагами! Археологи нашли около ворот кузнечный горн, в котором защитники до самого конца выплавляли наконечники стрел и копий, которые и сейчас находят вперемешку с осколками турецких ядер!
Неподалеку от ворот есть остатки удивительного сооружения-октаргона. Это единственная в своем роде восьмигранная в основании церковь в Крыму. По мнению ряда ученых, ее форма восходит к легендарному Храму Гроба Господня, основанному матерью императора Константина Еленой, на месте находки креста, на котором был распят Спаситель!
Дальше наш путь лежал на мыс Тешли-Бурун, на котором расположился целый комплекс оборонительных и культовых сооружений.
На самой дальней оконечности мыса находится монастырь, «гарнизонная церковь» и пещеры Барабан-коба.
С него же открывается незабываемый вид на Бельбекскую долину! Здесь сохранился фундамент дозорной башни, которая контролировала подступы у Мангуапу. Подземная часть дозорного комплекса, с большим количеством помещений, сохранилась гораздо лучше.
Единой версии о истинном назначении этих подземелий нет, но это делает путешествие по ним еще более увлекательным! Кельи, каменные ложа монахов, следы копоти над маленькими очагами, полочки для икон, ниши от могил или тесные казематы узников, вынужденных коротать последние дни жизни в узких, холодных камерах! Это не просто фантазии - версии о монастырском комплексе или тюрьме наиболее распространенны среди исследователей Мангупа.
Снова пройдя через ворота цитадели, мы отправились в глубь плато, к большой трехнефной базилики. Она была основана во времена византийского императора Юстиниана I и здесь были захоронены защитники крепости поcле ее падения. Считается, что храм был посвящен Свв. Константину и Елене. Сейчас некогда величественный храм представляет лишь россыпь камней, затерявшихся высокой траве. И только плита с великолепным орнаментом и огромная площадь развалин напоминает о былом величии храма, в котором была кафедра Иоанна Готского. Этот знаменитый уроженец Херсонеса руководил восстание против хазар в VIII веке и впоследствии был причислен к лику святых.
А совсем рядом с базиликой лежат руины дворца одного из самых известных правителей Феодоро, князя Алексея.
При нем Феодоро активно боролось с генуэзцами за возвращение контроля над побережьем, был восстановлен княжеский дворец ,его донжон и многие церкви. « Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна ныне, во дни Алексея, владыки Феодоро и Поморья». Так гласила древняя надпись, обнаруженная при раскопках дворца.
Теперь же единственный в Крыму памятник позднесредневекового дворцового строительства разрушен почти до основания. Раскопки ведутся уже около двухсот лет, но конца им не видно до сих пор. На сегодняшний момент среди густой травы и кустарника уже прорисовывается контур дворца с несколькими колоннадами.
Даже не верится, что почти шестьсот лет назад здесь кипели роковые страсти.В первой половине 1475 гола , узнав о смерти Исаака, сына князя Алексея, сюда вместе с отрядом в 300 воинов вернулся из Молдавии его племянник Александр. Он отнял престол у сына Исаака, но уже летом этого же года Мангуп осадили турки и Александр, после падения крепости, в оковах был отправлен в Константинополь, где и погиб в заточении.
Побродив среди руин дворца моего тезки, по древней тропе, проходящей в благодатной тени деревьев, мы спустились в одному из многочисленных источников на Мангупе- к Мужскому.
Удивительно, но на высокогорном плато существует более десяти источников воды, ну название Мужской связанно с тем, что здесь смывала с себя пыль веков мужская часть многочисленных археологических экспедиций (Женский источник естественно тоже имеется). Так приятно после утоление жажды познания и исследования утолить жажду вкусной и холодной водой!
А потом, после короткого пребывания в лагере археологов, был спуск вниз, под уже привычный шум мотора УАЗа.
На окраине Ходжа- Сала мы простились с нашим гидом. Не прошло и часа с от момента, как мы выехали из под арки мангупских ворот, а Шкода уже мчала нас из далекого прошлого в настоящее.