Однажды дождливым июльским утром я вдруг отчетливо осознал, в чем кроется причина моего хмурого настроения. Миновала середина июля, а короткое вятское лето, словно про нас забыло, погожие солнечные деньки можно сосчитать по пальцам. Драгоценное время быстро уходит и у меня остается все меньше шансов, чтобы реализовать хотя бы малую часть планов на лето, которые накопились за долгие зимние месяцы, да и замыслы эти уже не кажутся такими заманчивыми и грандиозными, как раньше.
Депрессняк крепчает, словно январский мороз, в такие моменты одолевает безнадега, а в голове зудит одна лишь навязчивая идея: "...нужно в жизни что-то менять и чем скорее, тем лучше. Мне срочно требуется хорошая встряска и смена декораций!".
Как известно, мысли материализуются, вот и мои размышления из туманных образов очень быстро стали приобретать вполне реалистичные очертания.
Появилось эфимерное предчувствие чего-то нового, со временем оно окрепло, пустило корешки и окончательно завладело большей частью моего сознания. Уверенность в собственных возможностях росла, вместе с тем напрашивалось очевидное решение бросить все, взять отпуск и как можно скорее отправляться на юга, поближе к теплу и жаркому солнцу!
1.
Мою спонтанную идею семья с радостью одобрила, к тому же давненько мы не слышали криков чаек, плеска волн и шума морского прибоя.
С билетами на поезд мы безнадежно опоздали, и ладно, нам совсем не хотелось платить бешеные деньги за вонючую плацкарту. Оставался единственный выход, добираться до морского побережья своим ходом, то есть на собственной машине. В этом способе передвижения несомненно есть свои преимущества: появляется прекрасная возможность увидеть страну во всем ее величии, и при этом неплохо сэкономить. Опыт поездок на дальние дистанции у меня имеется, но на длительное автопутешествие с женой и двумя маленькими детьми я отважился впервые и вот, что из этой авантюры получилось.
В нашей семье начался самый ответственный и сложный этап подготовки — сбор информации, выбор маршрута и прочая чемоданная беготня. На Российском побережье мы гостили не раз, в том числе и на Абхазских берегах, поэтому наш выбор пал на то место, где мы ни разу не бывали. Предстояло героическое преодоление маршрута протяженностью почти 6000 км и ликвидация очередного белого пятна под названием Крымский полуостров.
Информации в интернете по любому направлению хоть отбавляй, в основном это разного рода страшилки про алчных гаишников и хитрых таможенников, глупые советы и ценные рекомендации плюс великое множество ужасающих криминальных историй. На форумах масса разных глупостей, но, действительно, дельной информации не так уж и много.
Решили провести опрос среди друзей и знакомых, тех, кто уже перенес все тяготы и лишения дорожной жизни. Тут же выяснилось, что жители нашего региона в основном знакомятся с остальной Россией из окон вагона, предпочитая шелесту шин стук колес. Те же, кто на самом деле путешествовал по Украине на машине, по какой-то причине не спешили делиться с нами информацией, ссылаясь на забывчивость или отмалчивались вовсе. Как на зло никто не хотел откровенничать, мол, поезжайте на все четыре стороны, а там будь, что будет, язык до Киева доведет.
Навигатор со свойственной ему прямолинейностью рисовал кратчайший путь через Нижний и Москву, но очень не хотелось застрять в знаменитых пробках Подмосковья, поэтому, внимательно изучив атлас, мы проложили свой собственный маршрут, который оказался чуть длиннее, но как нам представлялось, был более интересным и удобным:
Киров – Йошкар-Ола – Чебоксары – Саранск – Пенза – Тамбов – Воронеж – пограничный пункт в Миллерово – Луганск – Донецк – Мариуполь – Симферополь и далее на Крымское побережье.
2.
Перед поездкой, как положено, загнал машину в сервис, проверил уровень масла и давление в шинах, выпросил у друзей дополнительное детское кресло, и на этом основная подготовка авто закончилась.
В самый последний момент узнали, что для поездок по Украине требуется Грин карта – такая автомобильная страховка. Грин карту проще и дешевле приобрести заранее в страховой компании родного города, так как нас об этом никто не предупредил, с этим делом мы снова опоздали, но об этом чуть позже.
Изначально планировали путешествовать подобно Бременским музыкантам, жить в палатке и на кемпингах, готовить на костре, любоваться лунной дорожкой и встречать умопомрачительные рассветы, к тому же была цель — сэкономить на билетах и на проживании!
Перед отъездом бросили в багажник палатку, спальники и разные туристические приспособления, которые нам в дальнейшем почти не пригодились, запаслись макаронными изделиями, крупами и тушенкой, и на этом наши приготовления завершились. Очень пригодилась сумка-холодильник, на ее дно мы уложили четыре полторашки, которые предварительно заморозили, а сверху упаковали разные скоропортящиеся продукты. Ледяная минералка отлично морозила и оттаяла только на вторые сутки, к тому времени колбаса и курица закончились, и мы полностью перешли на оставшийся сухпаек.
Стартовали рано утром, миновав сонные городские улицы, выкатили на Советский тракт и устремились в южном направлении.
Практически до границы Кировской области атлас, навигатор и дорожные знаки были полностью единодушны и дружно показывали одинаковое направление, но, совсем немного не доехав до Яранска, мы впервые оказались на распутьи. Указатель со стрелочкой на Йошкар-Олу предлагал свернуть влево, а навигатор настойчиво требовал продолжить движение прямо.
Через Яранск мы проехали на обратном пути, а на этот раз доверились указателю и зря — в итоге сделали порядочный крюк по ухабистой дороге.
3.
Яранск очень красивый и старинный город, который заслуживает отдельного поста. Придет время, и мы изучим Яранск более внимательно.
4.
В дальнейшем мы научились пользоваться предлагаемой дорожной информацией, точно выбирая из всего ассортимента подсказок самый оптимальный вариант, но на этот раз, стоя на развилке, сильно призадумались.
Фишка в том, что навигатор рисует маршрут, используя нехитрый алгоритм, зачастую не учитывая реальную дорожную обстановку — знаки, ограничения, наличие новых дорог и развязок, иногда он игнорирует объездные дороги и прокладывает маршрут напрямик через города с их неизбежными пробками. Передвигаться по незнакомому городу, занятие не из приятных.
Атлас, даже самый свежий и подробный, быстро устаревает и там, где отмечена грунтовка, вполне может оказаться отличное скоростное шоссе.
С дорожными указателями очень часто возникает путаница, иногда их нет, там где они нужны, еще чаще названия населенных пунктов без видимой логики чередуются и путаются.
Мы постепенно набираемся опыта и начинаем чувствовать себя на незнакомой трассе все увереннее и спокойнее.
Первое мое наблюдение касается качества автомобильных дорог. Преобладающее мнение о том, что наши дороги отвратительного качества на деле оказалось скорее мифом, чем правдой. Дороги в России хорошие, вполне качественные, встречаются и отличные. Пересекая страну с севера на юг, не раз видели как тут и там возводятся новые современные трассы и реконструируются старые. В Кировской области ситуация похуже, но полностью убитых дорог, я давненько не видел, а по тем, которые у нас имеются вполне можно передвигаться с приемлимым комфортом. Злых гаишников мы так же не встречали, а если и видели их, то это было крайне редко.
Перед отъездом планировали посещение и осмотр разных городов и достопримечательностей, попадающихся на пути нашего следования, но в жизни все получилось немножко иначе.
5.
Россия оказалась очень большая и необъятная, намного обширнее, чем я предполагал. Незаметно миновали Марийскую республику, следом за ней въехали в Чувашию, которая нам очень понравилась, здесь настоящая золотая середина между нашими сплошными лесными массивами и более южными степными просторами. Нас окружает гармония природы, иногда не возможно оторвать глаз от местных пейзажей, но нужно следить за дорогой.
Я искренне надеялся отснять прекрасный фотоматериал, но совмещать приятное с полезным не очень удавалось — мои руки были заняты баранкой, а фотокамера всю дорогу, за исключением редких случаев, пылилась на заднем сиденьи.
6.
Поначалу мы пытались отмечать на карте приглянувшиеся места, чтобы на обратном пути, целенаправленно делать остановки, но возвращаясь домой, нам уже было совсем не до окружающих нас прелестей.
В прекрасном расположении духа, мы решили сделать первый привал для обеда и отдыха. За спиной уже более 400 км, устала спина и затекла шея, где-то под коленкой начинала ныть нога. Мы съехали с трассы и расположились на каком-то заброшенном танкодроме.
7.
На солнечной сосновой опушке выставили раскладной столик, постелили скатерку достали посуду и столовые приборы, и тут я сделал для себя еще один вывод — на все эти приготовления уходит слишком много драгоценного времени. Никто, конечно, не запрещает делать многочисленные остановки в приглянувшихся местах, но тогда мы не успеем пройти намеченный на день маршрут, и время нашего путешествия значительно увеличивается. В дальнейшем, уже где-то под Саранском мне не хватило как раз этого потерянного часа, чтобы найти подходящее место для ночевки, и нам пришлось ставить палатку вблизи трассы, в очень неудобном и шумном месте, да ещё в кромешной темноте.
8.
Проснулись ни свет, ни заря, наспех перекусили и снова в путь. За предыдущий день мне удалось проехать почти 850 км. при средней скорости около 100 км.ч. Из этого следует, что если поднапрячься, наш следующий ночлег может состояться где-нибудь недалеко от границы в районе КТП Волошино. Хотелось бы отметить, что езда с разрешенной максимальной скоростью больше похожа на изощренную пытку, иными словами, двигаясь с такой скоростью можно от скуки и монотонности уснуть за рулем. Конструкция современных автомобилей и качество новых дорог диктуют совсем другие скорости. Я честно старался не нарушать, но это почти невозможно, сейчас спустя месяц начинают приходить штрафы за превышение, в основном, из Тамбовской области. Местные гаишники, явно перевыполнили план по установке камер видеофиксации.
Я на Табов не в обиде, он нам очень понравился! Красивый город, уютный и компактный, тут и там радуют глаз златоглавые купола, а современная застройка очень гармонично вписана в исторический облик. Пока мы восхищенно крутили головами, неожиданно Тамбов закончился, замелькал частный сектор, и мы довольно быстро выехали на трассу.
Еще одно наблюдение. Если взглянуть на карту, то можно увидеть густую сеть автомобильных дорог, которая очень похожа на паутину в центре которой царствует и правит православным миром огромная Москва. Федеральные трассы лучами расходятся от столицы в разных направлениях, по ним без труда и путаницы можно доехать до любого города, а вот остальным городам не повезло, очень часто между ними не существует прямого сообщения, потому что отсутствуют кольцевые дороги, по которым можно было бы перескакивать с лучика на лучик, например, путешествуя с востока на запад. Иногда приходится делать большие петли по главным трассам или выискивать в атласе попутные второстепенные дороги и почти наугад путешествовать от села к селу, придерживаясь нужного направления. Здесь кроется опастность застрять где-нибудь в сельской местности в сотне км от человеческого жилья. На эту удочку пару раз попались и мы, беспечно решившись срезать, оказывались на разбитых грунтовках с остатками древнего асфальта. Иногда, конечно, стоит свернуть с трассы, это касается тех случаев, когда вы проезжаете мимо интересного местечка. Так мы совершенно случайно заглянули в бывшее село Тарханы, а ныне Лермонтово.
9.
В этом селе находится родовое поместье и дом-музей М.Ю. Лермонтова, здесь царит патриархальная умиротворенность и неописуемая красота, дивные пруды и пасущиеся на их берегах козы, старинная Михайло-Архангельская церковь и разные другие интересности и достопримечательности, связанные с детством и жизнью нашего великого поэта.
10.
В дальнейшем я предпочитал двигаться только по крупным автомагистралям, пусть даже путь казался длиннее, зато, и подвеска целее, и более экономно расходуется топливо.
После Мари-Эл и Чувашии мы пересекли Мордовию и снова оказались в России. Сами того не замечая, мы побывали в трех республиках и совсем близко проехали от границы с Татарстаном.
С севера на юг природа сильно меняется, стало жарко, начались степи, а вместо привычных глинистых почв пашни стали приобретать чистый черный цвет, начались знаменитые черноземы.
В районе Воронежа мы, наконец-то, выбрались на финишную прямую — трассу Дон М-4. Здесь, кроме пейзажей, ничего интересного, главное дави на гашетку и от монотонности не усни за рулем. Несколько часов подряд движемся строго на юг, справа и слева проносятся гоночные боллиды с московскими номерами правила дорожного движения на них не распространяются, а наличие многочисленных видеофиксаторов их почему-то совсем не тревожит. Я продолжаю тащиться, как черепаха, прикидывая в уме возможное место и время нашего следующего ночлега. Из-за проклятого скоростного режима, мы опять не успеваем.
Заночевали недалеко от границы, причем палатку ставили снова в темноте. Пока я распаковывал штатив, солнце, не дожидаясь начала фотосессии, торопливо закатилось за горизонт.
11.
В наших северных умах никак не укладывается тот факт, что на юге смена дня и ночи происходит очень быстро, как будто кто-то выключает лампочку, ррраз и уже темнота!. Живописные восходы и закаты, продолжительные сумерки, остались в прошлом, точнее далеко на севере.
Ну и пусть, главное выспаться, завтра самый тяжелый этап пути, чреватый непредвиденными трудностями и неожиданностями. Будем проходить таможню, о которой мы слышали множество нелестных отзывов и окажемся по ту сторону железного занавеса, продолжим путь по территории Украины.
12.
Я очень старался быть кратким, но это не очень получилось и как ни крути, а одним постом здесь не отделаешься. О наших дальнейших украинских приключениях продолжу рассказывать в следующих отчетах.