Просыпаюсь с желанием пойти на Чатыр-Даг. Вроде как подняться по Тисовому ущелью, а обратно на Сосновку. Выхожу на Ангарском перевале. Подхожу к мужчине спросить дорогу. Товарищ объясняет: " Дойдете до метеостанции и дальше налево по тропе, обозначенной метками". Вперед. Слева барак одноэтажный бирюзового цвета, в окна просматриваются шторы, цветы — вроде жилой дом. Впереди вижу развилку дорог и ржавый указатель. На левом не понятно что написано, а стрелка вправо и надпись — Тисовое ущелье, причем стрелка указывает прямо и вверх. Значит мне туда. Дядя что-то напутал, или я услышала не то, что он сказал.
Главное, что мне нравится эта тропа-дорога. Это как одна группа под названием "Сами мы не местные" шли в Панагию по тропе, которая им понравилась и пришли к скале Свидания. Широкая просека, тропинка идет вверх, боковых ответвлений не вижу. Приятная встреча — деревянный домик симпатичный и рядом родник. Ну чем не метеостанция. Полное удовлетворение. Правда уточнить не у кого, еще рано, ну не будить же людей.
А вот когда дошла до трамплина — засомневалась. Похоже на горнолыжную трассу. А впереди видны скалы.
Это я иду по Тисовому ущелью. Вы там такого не видели? Значит плохо смотрели, тут даже двойной трамплин есть. Не верите — ну и зря. Но кроме домика не видать никаких следов подъемника. Значит поднимаются ножками.
Тропа переходит в лесную зону и начинает исчезать. Склон становится заметно круче, но идти можно практически без преград. А на востоке горы и море.
Склон все круче, деревья-ветки, земля, листва, камни и все какие-то живые. Цепляюсь за корни и крепкие деревья. Иногда бывает затишье.
Скалы уже почти рядом. Отвесные, белые игольчатые как в сказке.
А идти все сложнее, уклон градусов 50-60. Камень срывается большой из под ноги и летит на другую ногу. Успеваю ее поднять, прошел по касательной. И после этого слетаю вниз метров на 5. Но успеваю посмотреть куда меня несет и скорректировать скольжение на пень.Секунды были растянуты на минуты. Спасибо тебе пень. Фотографирую его на память.
Заползла на исходную позицию, обработала ссадины. И ищу глазами проход в скалах. Влево высокие скалы и понижения не видать, а справа вроде можно идти. Вниз идти даже и мечтать не стоит — во первых страшно после моего скольжения, а во-вторых это будет мешок с костями, если не порвется. Б-р-р-р. Не эстетично. Да и задача у меня другая — забраться на верх.
Пробираюсь через кусты, впереди сбоку обрыв, а прямо вертикальная скала, но не высокая. Присела на пятачок и размышляю. Лучше поздно, чем никогда.
По скалам не лазила, но что делать. Справа обрыв, слева стена высоких скал и у их подножия хреново проходить, снесет. Я ведь пошла не в ботинках и даже не кроссовках, а в сандалиях. Как они еще не расползлись.
Уже ползком дошла до перемычки – вертикальная скала, но не высокая, немного выше моей поднятой руки, а это 2,2м. Вроде зубчики кое-где торчат.
Прощальные фото.
Звонок дочери на всякий случай, чтобы сказать, где я сейчас. Она решила, что я в Холодном кулуаре. Как я выяснила дома, это был Центральный кулуар. Из записей спецов: "... Ангар-Бурун (1459 м), отступивший от края на 200– 250 м. Под ним, но ниже кромки плато, выпирает массивный контрфорс Ангарской стены – скалодром альпинистов и скалолазов,– перед которой, восточнее, находится правильный конус горы Сахарная головка (1053 м). Вместе они как бы делят Ангарский склон на северную и южную половины..." Никогда не лазила по скалам, но внутренне чувствую, что могу забраться. Одно но..., падать можно только на пятачок, где стоит всего две ноги, или вниз в ущелье.
Настроившись, принялась осматривать выступы на предмет надежности. Один не выдержал проверки, но ближние другие, до которых можно было дотянуться вроде держат.
Ну вот и все, одно колено уже на стелющемся можжевельнике стоит, но иголки колючие. Глаза видят зеленую обширную поляну. Рай. Отхожу от края скал и проверяю фотиком откуда я пришла.
Да, метрах в двухстах вершина Ангар-Бурун с шестом, на котором навешаны тряпки, человечки там прыгают.
Ноги странно подергиваются, вибрируют, хотя страха не было. Я его, похоже, уверенностью подавила. Это состояние мне напомнило о том, как я перелазила из окна соседей к себе на балкон на 5м этаже. Вот также вибрировали конечности. Реакция организма правильная — сначала дело, а потом трясучка.
Приземлилась. Осматриваюсь. Тропа идет с севера на юг. На севере интересная металлическая штуковина сферическая. Подхожу. Висят кукла, тряпки, футболка с обозначением принадлежности к женскому полу. Дома выясняю. Это гравицап(п)а. Остатки от декораций фильма "Дин-дза-дза", снятого в 1968г.
Случайно нашла фото mkrup7 на Яндекс.ru, на котором весь мой маршрут как на ладони. Спасибо автору mkrup7, ссылка на фото: img-fotki.yandex.ru/get/3711/…
У меня так снять не получилось. Мне было приятней смотреть на зеленую поляну, чем оглядываться на пройденный путь.
Иду по тропе на север, перехожу скальные выступы и вижу группу, присевшую отдохнуть. Подхожу и спрашиваю: "Кто мне может сказать, где я нахожусь", как будто я спустилась в капсуле из неизвестного мира. Мне сказали, что я спустилась с Ангар-Бурун. Хи-хи мысленно. Объяснили, что я должна поторопиться, чтобы выйти на трассу до наступления темноты. Возле леса будет указатель и там спуск в Тисовое, обозначенный метками белое с зеленым.
Деревья вроде везде есть и я конечно прохожу указатель. Встречаю другую группу, которая идет мне на перерез. Идут на Точку. Точкой называют турприют Оникс. Когда-то там было военная точка, так и пошло точка да точка.
Пришлось вернуться назад. Вижу мужчину и женщину вышедших из леса. О, вот он вход. И конечно указатель тут как тут. Вовремя они вышли из Тисового, а то еще много времени потеряла бы выискивая этот вход.
Затем спустилась по Тисовому ущелью, торопилась, так как в 16час уже темнеет. Ну и пару раз звезданулась на камнях, но это же на ровном почти.
Впечатления слабенькие от Тисового, ну ущелье, ну плохо идти по камням, к тому же это не продолжительно. А дальше крутой спуск по тропе с листьями. Метки стоят просто как на тренажере, одну проходишь и видишь следующую. Это для меня, чтобы еще не зашла куда-нибудь. Завтра все-таки утром поезд. Благодаря меткам не пропустила тропу влево и вышла на площадку, где стоит башня высокая и прямо передо мной этот бирюзовый домик, который и есть метеостанция, а башня это их инструментарий.
Вышла на трассу, уже смеркалось. В Алушту и в кафе. За целый день съела только яблоко, воду пила и пару сигарет. Под пиво съела свой обед и в хостел. А утром на поезд. Все мышцы болят, но адреналина нахваталась, можно и домой. Наверное, если бы я пошла сразу по Тисовому было бы скучно.