Ещё один наш «удар автопробегом» расстоянием в 4157 км.
В Крыму мы не были много лет! Так много, что наши дети успели совсем вырасти, а мы — стать бабушкой и дедушкой :)). Не известно, когда ещё бы мы собрались, но тут случилась всемирная напасть – коронавирусная пандемия, границы закрылись и началось освоение родных и близких просторов.
Поездку мы наметили на май месяц, недельный отпуск был приурочен ко Дню Победы, давая нам три дополнительных дня. А тут ещё и Президент подарок сделал в виде непредвиденных выходных. Правда, эти выходные меня мало коснулись, но один из них мне перепал :).
Путешествие получилось насыщенным и полным восторженных впечатлений, и о многих объектах позже я напишу более подробно, а пока обзорная заметка.
Острогожск
Первая остановка в пути.
Этот небольшой город в Воронежской области для осмотра мы приметили уже давно и, однажды, даже побывали в нём, но совсем недолго, проездом, поэтому ознакомиться с его достопримечательностями тогда не успели.
Острогожск нас встретил цветущими садами и прекрасной, в отличии от московской, погодой (Острогожск. Прогулка по городу). Остановились мы в небольшом отельчике, практически на окраине города. Хотя по меркам Острогожска окраина эта не такая уж и далёкая. Первым делом побежали осматривать местный Историко-Художественный музей, оставив прогулку по городу на вечер. Музеи здесь закрываются рано, поэтому мы очень торопились успеть.
Музей разместился в здании бывшей пожарной части (Острогожск. Приди в музей и насладись).
История у города, основанного на берегу реки Тихая Сосна в 1652 году как военная крепость, богатая и интересная.
Прекрасная музейная экспозиция захватила нас настолько, что осмотр дома-музея И.Н. Крамского, намеченный сразу после посещения исторического, мы решили перенести на следующее утро.
А ещё в музее можно подняться на пожарную каланчу! Ну, как тут устоять?!
Вечер провели, прогуливаясь по набережной реки Тихая Сосна
Набережная очень уютная — с деревянными мостками, очаровательной детской площадкой, пляжем с чистым песочком и беседками.
и в городском парке.
Утром, как и собирались, посетили Дом-музей И.Н. Крамского. Здесь продолжает жить душа. В этом доме он провел свои первые 15 лет жизни.
От оригинальной обстановки ничего не сохранилось, так как после переезда живописца в Петербург, дом продали, а впоследствии ещё несколько раз перепродавали, пока его не выкупило государство под создание музея.
Костомарово
Волшебное место! Несколько лет назад, в своей заметке о Дивногорье, я упоминала о нем. Тогда у нас не хватило времени заехать сюда, поэтому одной из обязательных точек нашего путешествия был Костомаровский Спасский женский монастырь — Костомарово - русская Палестина.
Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы. О том, когда и кем были они созданы, не сохранилось никаких письменных свидетельств. Существуют лишь гипотезы и предположения. Первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах относится к концу XVIII века.
Самая большая и самая древняя пещера – Спасский храм. Вход в неё находится у основания двух меловых скал-див, между которыми располагается колокольня.
Имеется в пещерных храмах и особо почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», называемая в народе Костомаровской.
Есть у неё ещё одно название – «Расстрельная» из-за шести следов от пуль, оставшихся от расстрела иконы в 1917 году.
Вечером мы были уже в городе Аксай, что рядом с Ростовом-на Дону. Прогулялись там по городскому парку и центру города. С этим городом мы не прощаемся, мы посетим там два интересных музея на обратном пути. Но об этом позже.
Крымский мост
Я не могу обойти стороной данное великолепное сооружение – это просто отдельное путешествие!
Эмоции зашкаливали! Все 19 километров я не уставала охать, ахать и фотографировать :)
Действительно, впечатляет!
Бахчисарай
На Бахчисарай у нас было всего несколько часов во второй половине дня, и как следствие пришлось отказаться от посещения Ханского дворца. Утешили мы себя тем, что уже бывали там. Но зато в нашу копилку легли ранее не осмотренный пещерный Свято-Успенский монастырь и новый (по крайней мере, для нас) Парк Миниатюр в купе с Зоопарком.
Свято-Успенский монастырь. Как и в случае со многими пещерными монастырями, установить точную дату основания обители невозможно. Однако, как утверждают историки, монастырь появился среди выцветших и иссушённых жарким солнцем скал Крыма не позднее VIII столетия. Основан был византийскими монахами, когда эти земли входили в состав империи ромеев.
Парк Миниатюр. Бахчисарайский парк Крым на ладони — изумительный парк, где представлены все историко-культурные и архитектурные достопримечательности Крыма.
Здесь же расположен «Мультипарк» или «Парк сказок» с любимыми детворой и взрослыми героями мультфильмов. Все фигуры выполнены в человеческий рост с сохранением масштабов. Мы бродили между персонажей из любимых мультфильмов и радовались им, как дети! Стоит поблагодарить устроителей парка за волшебное возвращение в детство.
Зоопарк. Кроме вышеперечисленных парков и парка аттракционов в комплексе разместился зоопарк. В просторных вольерах много различных животных: львы, коровы зебу, кенгуру, обезьянки, павлины, пеликаны и многие другие.
Некоторые из них даже позволяют себе
Животных можно кормить (понятно – не всех) фруктами, которые продаются на территории Парка.
Севастополь. Херсонес
Наверное, кто-то может сказать: «Как ты не разу не была в Херсонесе?!» Но, так уж получилось, что, ранее бывав в Севастополе, мне не довелось добраться до этого музея.
Мы провели здесь половину дня. Сначала мы прошли по территории с экскурсоводом, а затем прогулялись самостоятельно.
Античная экспозиция отражает историю Херсонеса ср времени его основания в V веке до н.э. до распада Римской империи в IV веке н.э. Располагается она в здании бывшей трапезной Свято-Владимирского монастыря конца XIX века и занимает два зала.
Уникальным экспонатом является небольшая мраморная стела с высеченной на ней Присягой граждан Херсонеса рубежа IV-IIIвеков до н.э.
А этот фрагмент надгробия с изображением юноши заставил меня надолго остановиться.
Византийская экспозиция также занимает два зала на втором этаже бывшей Корсунской церкви.
Балаклавская бухта. Крепость Чембало
В метаниях между съездить опять в Бахчисарай или все-таки поехать в Балаклаву, победила последняя. Так как к посещению Балаклавы мы не были готовы – решение пришло спонтанно — то ориентироваться пришлось на месте.
Одной из необычных достопримечательностей бухты является подземный военный музей. В 1957-1961 годах, в период «холодной войны», в западном известняковом отроге горы Таврос был сооружён огромный подземно-подводный канал для подводных лодок.
Но, в музейный комплекс мы не попали по смешной причине – в кассе зависли компьютеры. Ждать не стали, решили отправиться осматривать Генуэзскую крепость Чембало, Чембалы, Чембалу, Чембале, Чембалою….
Чембало – переделанное на итальянский лад греческого названия Симболон Лимен – «гавань предзнаменований» или «сигнальная гавань».
Основание крепости относится к XIV веку, когда в 1344 году генуэзцы захватили Балаклавскую бухту и возвели первое фортификационное сооружение в виде башни, обнесённой деревянным забором.
В 1354 году ордынский хан Джанибек захватил и разрушил крепость, но после заключения мирного договора, она была возвращена генуэзцам, которые вновь возвели мощное укрепление.
Чембало была абсолютно неприступна с моря, пробиться к ней со стороны бухты тоже было сложно, так как она была опоясана рядом башен и стен нижней крепости.
Практически до середины XX века цитадель находилась в относительно хорошем состоянии. Основные разрушения произошли во время Великой Отечественной войны.
В настоящий момент крепость закрыта на реконструкцию, но прогуляться вокруг нее можно, чем мы не преминули воспользоваться.
К крепости подойти можно с двух сторон. Первый путь со стороны набережной. Второй – «партизанскими» тропами по узкой грунтовой дороге подъехать практически к верхней башне. Мы особо не выбирали, за нас это сделал навигатор — как обычно, предварительно «поиздевавшись» над нами … но как же без этого.
Вся красота Балаклавской бухты, одной из самых живописных на Чёрном море, открывается именно отсюда – с высокой Крепостной горы!
Бескрайнее синее море предстаёт пред глазами с одной стороны
и восхитительная зигзагообразная бухта – с другой.
Банальное «словно на ладони» подходит сюда, как нельзя лучше — игрушечные дома, горстью «разбросанные» по склону горы, сбегают к набережной, вдоль которой причалены такие же игрушечные кораблики, яхточки и лодочки.
Здесь хочется присесть на краешек скалы и выкладывать камешками слово «БЕСКОНЕЧНОСТЬ» …
Демерджи: Долина Привидений и Крепость Фуна
Ещё дома, при подготовке путешествия, я запланировала посещение одного из самых необычных и мистических мест – Долину Привидений на горе Демерджи. Находится она недалеко от Алушты, поэтому мы решили заехать сюда, когда переезжали из Симферополя в Ялту.
С горой Демерджи связано несколько легенд, где в разных вариациях рассказывается о кузнецах, великанах и, не желающей замуж за нелюбимого, девушке, которая в конце концов погибает от рук злодея. В том, что в легендах упоминаются кузнецы, нет ничего удивительного – Демерджи когда-то была вулканом.
Насмотревшись видео и начитавшись рассказов о Долине Привидений, я естественно поставила жирную галочку в своём блокноте.
Пожалуй, самой знаменитой каменной глыбой горы Демерджи является скала Екатерины II. Если смотреть снизу, то она напоминает женский профиль, похожий на портрет императрицы. Мне этот образ запомнился ещё с детских времён, когда мы приезжали в Крым к родственникам и это стало ещё одним весомым аргументом в пользу посещения заповедника.
Туристический маршрут начинается практически сразу за посёлком Лучистое, буквально в метрах трёхстах от него. Согласно сайтам, маршрут не сложный, без трудных подъёмов и больших перепадов. Но и здесь, как всегда, без приключений у нас не обошлось. Вы думаете мы сразу пошли к началу тропы? А вот и нет! Мы были бы не мы, если не пошли «своим путём» :)
Опуская подробности (я сделаю это в отдельной заметке, всё-таки в данном случае я пишу обзор), скажу, что мы всё же с большим трудом, но поднялись наверх – практически к самой «голове Екатерины». Нам оставался сущий пустяк, может пара десятков метров до неё, но я не рискнула (хотя муж был готов подняться).
Нет, я не сдалась, просто трезво оценила свои возможности, даже не по трудностям подъёма – я поняла, что не смогу спуститься и останусь сидеть на скале, как персонаж романа Ильфа и Петрова Отец Фёдор. Поэтому полюбовавшись на окрестности с высоты смотровой площадки, мы спустились (конечно же не без приключений) вниз и… пошли искать начало нормальной тропы :)).
Закончили мы свои приключения в руинах крепости Крепость Фуна - восточный форпост княжества Феодоро.
Крепость, построенная в XV веке, находилась на пути торговых караванов и имела важное стратегическое значение.
Сама крепость была не большая, численность крепости не превышала 50 человек.
Важное место здесь занимала церковь Святого Феодора Стратилата. Она на долго пережила крепость и была разрушена мощнейшим землетрясением 1927 года.
Три дня в Ялте
Точнее, три ночи.
Из «жирных галочек» для осмотра в моём блокноте обязательными были два пункта: подъём на Ай Петри и Никитский ботанический сад. Остальное входило в разряд «что успеем». А успели мы не мало! Итак, что же легло в нашу копилку впечатлений?
Воронцовский дворец. Ярчайшая жемчужина в дворцовом ожерелье Южного Берега Крыма!
Изначально мне только хотелось прогуляться по роскошному ландшафтному парку,
но всё же я не устояла, и мы отправились осматривать великолепные интерьеры дворца. Тем более, что на знаменитую Южную террасу с беломраморными львами можно попасть не иначе, как пройдя сквозь анфиладу комнат.
Строительство дворца длилось 20 лет – с 1828 по 1848 годы и обошлось Воронцову в 9 млн. рублей серебром. Основным строительным материалом служил местный диабаз, твёрдостью превосходящий гранит! На данный момент Воронцовский дворец единственное в мире здание, полностью выполненное из этого камня.
Дворец располагает богатейшей музейной коллекцией.
Парадные залы главного корпуса почти полностью сохранили свою первоначальную отделку.
Знаменитые дворцовые львы выполнены из каррарского мрамора в мастерской Джованни Бонанни и установлены в 1848 году. По замыслу архитектора три пары благородных животных днём и ночью следят за тем, чтобы к великолепному замку не подступали враги.
С террасы открываются потрясающие виды на парк и море!
Ай Петри. Мы же помним, что это «жирная галочка» в моём блокноте!? Поэтому, насладившись прекрасным, мы отправились покорять Ай Петри. Нет, в этот раз не пешком, конечно, а с помощью канатной дороги! Но на подходе нас перехватили молодые ребята и предложили подняться наверх на экскурсионном микроавтобусе с остановкой в знаковых местах. Стоимость экскурсии отличалась от стоимости подъёма на канатке всего на 100 рублей. Как тут отказаться?
И нисколько не пожалели! Ребята, действительно, молодцы! Это была не просто доставка из пункта А в пункт Б, а настоящая экскурсия! Постепенно поднимаясь вверх, мы узнали много интересного и побывали в красивых местах.
Водопад Учан-Су – самый высокий водопад не только в Крыму, но и во всей Европе, его высота 98 метров. Мне так и не удалось сфотографировать его полностью, только фрагментами. К сожалению, полноводным он бывает только в период таянья снега или во время дождей, поэтому мы не увидели грандиозных потоков воды.
Небольшое озеро с черепахами расположилось на высоте 578 метров.
Очаровательное озеро окружено величественными деревьями, а на берегу уютно устроился маленький заброшенный домик, который придаёт озеру атмосферности.
И ещё одна остановка в живописнейшем месте – Серебряная Беседка.
Возведена она была на высоте 865 метров в 1894 году в честь окончания строительства дороги, соединяющей Бахчисарай и Ялту. Своё название получила из-за инея, покрывающего беседку с поздней осени до ранней весны – если смотреть со стороны Ялты, переливы и отблески на солнце дают видимость вылитого из серебра сооружения.
Ну и сама дорога – это нечто умопомрачительное! Более 200-от поворотов! Почему она такая извилистая и сложная? Существует легенда о том, что при строительстве дороге вперёд пустили ишака, он шёл, как ему удобно, а вслед ему шли рабочие, ставили метки, а затем прокладывали дорогу. Но это всего лишь легенда. На самом деле, дорога должна была обеспечить подъём на гору одной конской силе, поэтому её наклон не мог превышать 15˚, отсюда и появился витиеватый серпантин.
А «гвоздём программы», конечно, явилась Ай Петри! Потрясающе!!! Что ещё можно сказать?! Я счастлива!
Обратно спускались в вагончике канатной дороги.
Ливадийский дворец. В общем-то посещать Ливадийский дворец в этот день мы не планировали. Количество впечатлений из без того зашкаливало. Но, на одной из остановок автобуса, в котором мы направлялись в сторону дома, прозвучал вопрос водителя: «Кто спрашивал остановку у Ливадийского дворца?» И в последний момент мы выскочили и отправились вместе с желающими посетить императорскую резиденцию.
На то, что дворец ещё открыт, мы не надеялись, просто решили пройтись вокруг и погулять в парке.
Но, безусловно, это был наш день! Краем уха я услышала, что касса ещё открыта и за три минуты до её закрытия я купила билеты. Кассир сразу меня предупредила, что с экскурсией уже не получится, но мы можем самостоятельно всё осмотреть.
Во дворце мы были одни (если не считать смотрительниц залов) … Наверное, с экскурсоводом было бы информативней, но кое-какую информацию нам предоставили те самые смотрительницы залов.
Выйдя из музея, мы услышали, как щёлкнул замок закрывающейся двери. Думаю, что служители вздохнули облегчённо :)
Никитский ботанический сад. «Жирную галочку» в посещении сада поставил мой супруг. Ну, а я была совершенно не против.
В Никитский ботанический сад мы попали в то время, когда парад тюльпанов уже отгремел и последние из них прощались с нами, нежно помахивая лепестками.
Одновременно с ними уходили и древовидные пионы.
Розы ещё только оформляли свои бутоны. Но зато ярким аккордом в цветочную симфонию вступали ирисы.
Вдоль аллей парка можно встретить насаждения растений, привезённых со всех континентов Земли: от бамбука до гигантской секвойи.
Нагулявшись вдоволь по Верхнему и Нижнему паркам Никитского сада, мы отправились в парк «Монтедор» посмотреть на кактусовую оранжерею и «Райский сад».
Здесь у нас произошла встреча с местной фауной. Спускаясь по тенистым дорожкам и вдыхая сосновый воздух, мы наслаждались прогулкой.
Дойдя почти до оранжереи с кактусами, я услышала сзади лёгкое шуршание мелкого гравия, будто ветерок пронес листья по земле. Я подумала, что за нами кто-то идёт и обернулась. Действительно, сзади нас
После этого я стала более внимательно смотреть под ноги.
Но всё быстро забыла, как только мы попали в «Райский сад», где вовсю бушевала своим цветением сирень.
Сирень я люблю очень! Это подарок природы к моему дню рождения :). А здесь был просто сиреневый беспредел! Я попала в рай и готова была остаться в нём навсегда!
Массандровский дворец. Романтичный замок императора Александра III, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения, мы посетили уже перед самым возвращением в Симферополь. Мы просто не могли не посетить это архитектурное чудо!
Изначально он строился для князя С.М. Воронцова, но в 1882 году владелец участка земли скончался, а недостроенное здание приобрели для царской фамилии.
Дворец строился с перерывами с 1881 по 1902 год. Однако и Александр III не смог насладиться покоем в новой резиденции, после его смерти дворец перешёл его сыну Николаю II.
Несмотря на то, что наследнику больше по душе бы Ливадийский дворец, здание в Массандре было достроено и даже по большей части выполнена внутренняя отделка. Но дворец не был меблирован, так как жить в нём не предполагали.
То, что мы видим сейчас – реконструкция интерьеров, но с подлинными предметами того времени.
И, конечно, вечерние прогулки по Ялте и её прекрасной набережной.
Керчь
Керчь – прощальный подарок Крыма.
Мы уезжали домой, но не заехать сюда мы не могли. Нам очень хотелось пройтись по знаменитой Большой Митридатской лестнице, но её реконструкция пока не закончена.
Это не помешало нам подняться на гору Митридат, чтобы полюбоваться городским пейзажем и походить среди руин античного города Пантикапей.
Спустившись, посетили уникальный памятник византийской архитектуры — раннесредневековый православный храм VIII века Иоанна Предтечи. Существует легенда, что храм был построен ровно на том месте, где читал свои проповеди Андрей Первозванный (Храм Иоанна Предтечи. Древность в каждом камне).
Храм состоит из двух частей: древней и пристройки, сделанной в XIX веке. Древний храм был небольшой, поэтому в 1834 году пристроили трёхнефный притвор, а в 1845 году пристроили двухъярусную колокольню в псевдовизантийском стиле.
Во времена Крымского ханства храм был превращён в мечеть и только в 1774 году, когда Керчь вошла в состав Российской империи, церковь вновь стала православным храмом.
Церковь является действующей, в момент нашего посещения шла служба, поэтому разглядеть всё как следует не удалось. Но даже просто прикоснуться к древним камням – большое счастье.
В планах у нас ещё оставалось посетить Историко-археологический музей и музей каменных древностей «Лапедарий».
Историко-археологический музей создан в 1826 году. История его началась с личной коллекции Поля Дюбрюкса, известного керченского археолога. До 1850 года Керченский музей был одним из самых богатых музеев Российской империи, но с появлением Эрмитажа, в Петербурге — самые ценные экспонаты были изъяты и переданы туда.
Во время Крымской войны 1853 —1856, оставшиеся экспонаты разграбили англичане и вывезли в Лондон, где артефакты и хранятся по сегодняшний день.
В годы Великой Отечественной войны коллекция музея была снова разграблена и в послевоенные годы музей начал собирать свои экспонаты по крохам. На сегодняшний день в музее около 250 тыс. экспонатов.
Часть музейной экспозиции находится в «Музейном дворике».
Здесь на открытых стеллажах разместились различные предметы домашнего обихода, а также предметы, отражающие развитие земледелия, приготовления вина и рыболовства.
«Лапедарий» — история древнего Боспора Киммерийского в камне. Коллекция скульптурных произведений в лапидарной коллекции выполнена из камня – привозного мрамора и местного известняка.
Сакральная скульптура представлена в экспозиции образами богов и героев.
Помимо сакральной скульптуры в лапидарной экспозиции представлены портретные изображения боспорян, мемориальная и декоративная скульптура, произведения архитектурной пластики, предметы культового назначения.
Интересен зал, где размещена научная реконструкция погребения, представленного предметами из погребального комплекса курганного захоронения.
Музей, безусловно, любопытный, но лучше с экскурсоводом.
Мы покидаем Крым и, как будто специально для нас на нахмурившемся небе появляется воздушный шар в виде сердца с надписью: «Я тебя люблю!».
Аксай
Как я уже упоминала, в начале нашего путешествия мы останавливались в славном городе Аксай, но осмотреть его не успели. На обратном пути мы решили устранить эту несправедливость.
Аксай основан во второй половине XVI века донскими казаками. Одно из старейших казачьих поселений на Дону упоминается в летописи 1570 года, когда казаки провожали в Турцию царского посла Новосильцева.
В период Азовских походов Петра I и позже, тогда станица Аксайская, служила сторожевым постом на подступах к Черкасску – столице Области войска Донского.
В 18 веке здесь существовала система земляных фортификационных сооружений, соединенных подземными переходами, и оборудованных складских помещений с большим оружейным арсеналом и запасами продовольствия. А также располагалась таможенная служба.
В настоящий момент в подземном сооружении располагается музей «Таможенная застава».
Расположение станицы Аксайской в узловом центре почтовых трактов предопределило проезд через нее большого количества людей, поэтому в бывшем доме почтового смотрителя был создан очень интересный музей — «Почтовая станция XIX века».
В музее действуют постоянно две экспозиции: «Почта в Аксае» и «Казачий дом».
Об этих музеях я напишу позже подробнее, а пока держу интригу :).
Последняя наша остановка была в Воронеже. Об этом городе у меня есть много материалов и при желании их можно найти в дневнике Прогулки по Воронежу и окрестностям .
А мы, счастливые, наполненные по самую макушку впечатлениями, вернулись домой, к простым рабочим будням, чтобы устроить себе ещё и не одну незабываемую поездку… куда-нибудь…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.