Эта поездка состоялась в 2021 году.
Крым в октябре прекрасен! В низинах ещё можно застать ускользающее лето, а в горах лес уже полыхает осенними красками. Да и на туристических маршрутах уже совсем не многолюдно, большинство туристов ещё в сентябре разъехались по домам. Но есть и небольшой минус — в горах могут быть проблемы с питьевой водой, так как многие родники пересыхают.
Ещё на подлёте к Симферополю, в иллюминаторе мы увидели Аянское водохранилище, на берегу которого планировалась первая ночёвка.
Доехав из Симферополя до Перевального на троллейбусе, мы оставили большие рюкзаки под присмотром в ближайшем магазинчике и налегке отправились на Долгоруковскую яйлу, к водопаду Су-Уч-Хан. Дорога упирается в огромную башню с воротами, обойдя которую, можно попасть в парк "Деревня Викингов".
Была суббота, в парке проходил какой-то корпоратив. Пройдя по парку в поисках выхода, мы задали вопрос первой попавшейся женщие. Она же, узнав, что мы оказались здесь без билетов, попросила покинуть территорию и, конечно, указала на выход. Также мы узнали, что посещение этой "деревни" стоит 600 рублей — на мой взгляд, не вполне адекватная цена.
Выйдя к реке и оценив уровень воды, сразу стало ясно, что от водопада многого ожидать не стоит.
На крутых склонах алеют куртины скумпии.
В осеннем лесу точно голодным не останешься — довольно часто попадаются заросли спелого, кисло-сладкого кизила и близкого родственника сливы — тёрна.
Приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на нежные крокусы.
Для ночёвки находим уютную поляну на берегу Аянского водохранилища.
Сегодня нас ждёт подъём на яйлу Чатыр-Даг. Слово яйла на языке крымских татар означает — высокогорное летнее пастбище. Яйла представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота, по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Сейчас эти территории отданы под заповедники и национальные парки. Поэтому, здесь пасутся не коровы с барашками, а косули и крымские олени.
Плато усеяно множеством пещер и гротов, из которых мы посетили пещеры Эмине-Баир-Хосар, Тысячеголовую, Холодную и Охотничий грот.
Вода на плато сейчас есть только на базе спелеологов, поэтому приходится пересекать нижнее плато Чатыр-Даг и спускаться к истоку реки Коса.
Спускаемся уже в сумерках, любуюсь потрясающим закатом.
Утром снова поднимаемся на плато через шикарный, где-то ещё зелёный, а где-то уже наряженный в "золото" буковый лес.
С верхнего плато Чатыр-Даг открывается великолепная панорама на Чёрное море и город Алушта.
Далее спускаемся к перевалу Ангарский.
На перевале установлен памятник крымскому троллейбусу.
Дальнейший путь лежит на гору Северная Демерджи, мимо горы Пакхал-Кая.
На вершине Северной Демерджи установлен старый пассивный отражатель радиоволн, использующийся раньше для для передачи телевизионного аналогового сигнала из Симферополя в Алушту.
Дальше двигаемся к водопадам Джур-Джур
Спуск к водопадам был бессмысленный и беспощадный — в этот день шёл дождь, тропа была довольно крутой и скользкой, а воды в реке очень мало. Я даже не стал фотографировать. Сброс высоты и последующий набор составил 700 метров по вертикали. Благо, что отказавшись от идеи ночевать внизу, тяжёлые рюкзаки мы оставили наверху. В этот день изредка всё же выглядывало солнце, пронзая лучами влажный, пахнущий грибами и увядающей листвой, туманный лес.
Под моросящим дождём проходим вдоль обрывов плато Демерджи, туман изредка рассеивается, открывая вид на отвесные скалы.
Ночуем на стоянке Средняя Джурла.
Сегодня погода хорошая, идём в долину Привидений — пожалуй, самое красивое место на плато Демерджи. Проходим через гору Аленга.
Первую часть путешествия завершаем в посёлке Лучистое, откуда перемещаемся на автобусе к горе Аю-Даг. Продолжение следует.