Давно позабытая история захороненная под наслоениями всё новых и новых саг, но сказания о былом с годами только крепчают, словно настоящие вина Массандры. Вот и теперь, ветхая потрёпанная книга открыта на первой странице и с расписной буквицы начинается дорога в мечту...
В далёком 2012 году небольшая группа людей имеющих схожие интересы и привычку встречаться по вечерам на кухне и пить чай задумалась о настоящем приключении, которое стало бы золотой историей, среди сказок рассказываемых детям перед сном. Имея такую заветную мечту, сложно было её отложить на захламлённую полку и заниматься повседневной рутиной, будь то учёба или путешествие в родные края. Так и решили, выдвинуться через месяц, независимо от обстоятельств и монетных проблем.
Выбор пал на Крым. Три пары глаз дали немой обет и разошлись по домам. Но что за история, обходится без внезапно появившегося четвёртого человека, захотевшего чего-то нового для себя. На том и решили. Ещё была придумана легенда, о том что один из нас граф, но отчасти это было правдой, так как этот человек взял с собой в дорогу маленькую фарфоровую кружечку для чая, и всё время держал её двумя пальцами. Так уж вышло, что я был избран проводником и создателем маршрута. Чёткий план так и не был разработан, лишь наброски, лёгкие росчерки на карте. Выдвигаясь в поход группа знала только то, что мы едем автостопом, едем из Петербурга в Ялту, едем через Белоруссию и Украину. Так как мы должны были разделится на пары, для того чтобы благополучно доехать автостопом было решено первой точкой встречи обозначить Минск.
Дело шло к вечеру. И вот мы все счастливые и восторженные доезжаем до выезда из города, доходим до места, с которого можно начинать стопить, шутим про будущую дорогу, границы, паспорта. И тут Граф понимает, что его паспорт лежит дома на полке, а дорога к дому займёт не больше не меньше двух часов в одну сторону. Но переносить путешествие было нельзя, поэтому он неспешно помчался домой, а его пара разбила палатку и легла спать ожидая возвращения, а мы двинулись в путь. Не проехали мы и пятидесяти километров, как голос в телефонной трубке сообщил о том, что наши друзья в количестве двух человек, тоже сегодня решили двинуть в Крым, внезапно и непреднамеренно, и что удивительно, так же автостопом. Мы все вместе порадовались и решили встретится в Минске.
Белоруссия оказалась страной бесконечных развязок и поворотов в дачные посёлки, из за этого автостоп знатно затягивался и приходилось ездить от развязки к следующей и так далее. А тот факт что мы ехали тремя парами вообще приводил в восторг, потому что временами нас везли и по четыре человека, временами мы встречали дорожников, которые несказанно дивились наплыву туристов и говорили: — Так только что двое в Крым уехали!
А мы им отвечали: — А за нами ещё двое будут!
Всё это создавало какую-то сказку, такое ощущение что весь мир был нам близок, а каждый встречный человек уже был другом, так мы всего вшестером объяли собой всю трассу на юг.
Встреча в Минске оказалось весёлой. Плату за кипяток который мы попросили налить в одном из кафетериев рассчитывали на калькуляторе и выдвинули счёт в 237 рублёу, что нас знатно позабавило. Следующая встреча была назначена в Одессе. А ещё когда мы немного заскучали на трассе, я спустился к полю и вырвал пару морковок, которые мы тут же съели, после чего к нам подъехал тонированный уаз, опустилось стекло и здоровенный детина погрозил пальцем и сказал:
— Не воруй у батьки!
По территории Украины мы промчались с невероятной скоростью на большом красном "Американце", с водителем одесситом, юморившим через слово и не опускающим скорость ниже ста десяти.
Прибыли в Одессу мы однако вторыми, нас там уже ждали и готовили праздничный ужин. Перед отъездом мы договорились что нас примут в тамошнем общежитии ГидроМета, в котором тогда как раз отключили горячую воду.
В Одессе мы решили задержатся на пару дней, потому что возможность погулять по такому известному городу тёрлась о нас словно кошка, мы не могли отказать и не погладить, тьфу прогуляться. Одесса оказалась очень славным городом, с дружелюбными людьми и потрясающей атмосферой. Асфальт поджаривал пятки, а море казалось благословенным спасением от жары. Все те колоритные улицы и знаменитая Пушкинская в том числе не были забиты туристами что оказалось очень и очень приятно. Весь день мы гуляли и кидали друг другу теннисный мяч, зачастую выделывая невероятные вещи для того, чтобы поймать подачу.
Из Одессы было решено двигаться в Ялту, где собственно был старт основного пути. И тут начались первые серьёзные трудности. Одна из пар поехала поодиночке в разных машинах, что вызвало полную неразбериху и путаницу. Потому что, наша самая юная в плане путешествий участница, не встретилась на договорённой точке со своей половиной, а решила поехать дальше, сразу в Ялту. Естественно никому о том не сказав. Спустя несколько часов, после пропажи, пропажа вышла на связь и сказала что не доехала двести км. до Ялты. Мы попросили её подождать пока мы её нагоним, это должно было занять полчаса. Так и решили. Подъезжаем к месту встречи, никого нет, звоним, пропажа уже стоит в сто пятидесяти км. от Ялты, её снова предложили подвести и она не отказалась. Тогда я было подумал что отряд потеряет бойца. В итоге так и вышло, договорились встретится в Ялте, но пришла смс с извинениями и просьбой не волноваться, и с фото билета на поезд Симферополь-Москва.
По прибытии в Ялту, создалось ощущение что мы попали в Московское метро, ночной пляж просто кишел людьми и там не было не одного человека с рюкзаком, что изрядно выбило нас из колеи. Мы уселись на берегу моря, достали колбасный сыр и стали есть бутерброды и запивать их чаем из термоса, вызывая тем самым невиданный ажиотаж толпы. Можно было ставить кружку и собирать деньги за зрелище. Ночевали там же на пляже, разместив палатку и положив вещи в её центр, легли по бокам охранять добро. Нам нужно было ждать один день наших товарищей и мы отдыхали как могли и набирали провиант в дорогу, по местным фруктовым деревьям.
Благополучно дождавшись последнее подкрепление нашей группы мы поднялись на холм высотой в триста метров прямо над Ялтой и заночевали под звёздным небом, в объятьях тепла и вселенной.
Поутру начались первые походные трудности, ведь наш котелок был на троих, а нас стало пять, все сели на диету и питались подножным кормом, благо в той части Крыма куда мы отправились, этого корма было предостаточно особенно в виде сливы и алычи. А маршрут был таков: Ялта-г.Лопата-пос.Многоречье-Большой Крымский каньон-Мангуп Кале-Бахчисарай. Маршрут прокладывался по топографическим картам, как оказалось весьма неточным и вдалеке от основных туристических маршрутов, в частности потому что более половины маршрута проходило по закрытым заповедникам или заказникам. Но мы не боялись трудностей и на протяжении всего путешествия дружно прыгали в кусты, как только слышали звуки приближающегося авто.
Потихоньку, помаленьку мы начали двигаться в горы, пользуясь только ногами и свободно разговаривая, но со временем, перешли на сдержанное молчание, а чуть позже карабкались чуть ли не на четвереньках, потому как склоны со временем превращались в скалы. Но это того стоило, забравшись на вершину мы пали навзничь и любовались морскими видами.
После этого непростого подъёма силы были истощены, но нас ожидал долгий спуск в живописную долину, к посёлку Многоречье, окружённому садами и дикой сливой. Был август, и в это время там всё плодоносит яблоки, слива, ягода, вообщем натуральным продуктом мы насладились сполна. Сама долина Многоречья похожа на центр тропического острова, с трёх сторон её окружают высокие горы, и лишь с одной стороны есть автомобильная дорога.
А какие там ароматы! Всюду витает сладкий привкус переспелой сливы и свежесть цветов, а прохладный ветерок развивает локоны. Там много диких фруктовых деревьев, которыми никто не занимается, и фрукты натурально пропадают и начинают бродить, становясь пищей для ос и пчёл, которые пьяными зигзагами летают от одного дерева к другому. Многоречье воистину райское место! Единственная вещь омрачающая наш восторг — отсутствие мало мальски приличной речки, значащая отсутствие мытья. Вообще в этой части Крыма часто случаются проблемы с водой как с питьевой, так и с водоёмами, и определяющим факторов наших стоянок было наличие воды. Мы постоянно носили с собой пятилитровку, на тот случай если будет совсем туго. Но пока мужская часть нашей команды занималась сбором дров и плодов, женская сходила в деревню и договорилась о бесплатном душе, возможностью которого мы не преминули воспользоватся. Посёлок Многоречье состоит в основном из больших двухэтажных особняков с садами и бассейнами, этакий укромный уголок, для зажиточных россиян, как мы узнали со слов нашего доброжелателя. Вечер был тёплый и звёздный, мы были счастливы.
Но музыка играла недолго, проснулись с утра мы от того, что наш вчерашний доброжелатель пришёл за деньгами(!), оказалось, что он подумал что у нас нет гривен, но рублями то мы отдадим. И назвал цену в 600 гривен за человека. На что мы дружно рассмеялись, ибо у нас на всех не было 600 гривен. Он очень расстроился и сказал, что больше в этой деревне нам не рады. А он был, старейшиной. Тем временем на горизонте появилось вот это.
Не прошли мы и сто метров как начался апокалипсис. С неба посыпался град,больно отбивающий пальцы и голову, и пролился настоящий тропический ливень, ледяной и интенсивный. Сухие русла рек в одночасье превратились в бурлящие грязевые потоки. Сначала мы упорно шли вперёд, но земля превратилась в месиво в котором ноги просто тонули, соваться на перевал в такую погоду было бы полным безумием. Но назад в деревню пути не было. Вся группа продрогла и всех колотило уже после пяти минут под этим дождём. Лагерь бы нас тоже не спас, потому что рюкзаки промокли насквозь, соответственно и спальники и палатки тоже. Среди стены дождя, виднелась небольшая дорожка уходящая к какому то отдалённому домику. Мы двинулись туда в попытке найти спасение, увязая уже почти по колено в грязи и то и дело падая в воду. Слава богам у этого дома оказался козырёк, под который мы благополучно встали и пытались отогреваться. Так же у дома была дверь которую мы не решались открыть, но потом в конец обнаглев всё таки зашли внутрь, это оказалась цокольное помещение со стройматериалами, там мы и сели отогреваться, потихоньку переговариваясь, так как наверху то и дело кто-то ходил и громко разговаривал.
Но остаться незамеченными нам не удалось, мы оставили огромные следы ведущие к дому, и вскоре послышались громкие крики со улицы, с требованиями того что бы мы немедленно вышли наружу. И мы вышли. А требующий этого голос всё угасал и угасал, глядя на выходящих по очереди один за другим людей. Мы громко нажаловались на погоду и обстоятельства, на что нам сказали заходить обратно в дом. Немного погодя, к нам пришёл строитель и принёс удлинитель, чайник, плитку и обогреватель. Он сказал что погода такой будет до завтра и можем оставаться здесь на весь день и на ночь, мы пали ниц перед нашим спасителем. Плитка правда оказалась неисправной, ударила током два раза, а потом и вовсе загорелась. Но это ничего.
На утро было ещё пасмурно, но дождя не было и вы двинули вперёд, в леса. Леса Крыма чрезвычайно разнообразны и все они по своему красивы, мы побывали и в зеленеющих рощах и в древних лесах (Прямо как во Властелине колец), и в тёмных чащобах, даже в тропичиских джунглях и всё это на участке не превышающим 60 километров.
Спустя время нами наконец был достигнут Большой Крымский Каньон, Я не знаю почему это место не столь популярно, у меня оно вызвало бурю эмоций! Это настоящая ожившая картинка сошедшая с экрана телевизора прямо из фильмов таких например как Остаться в живых. Невероятный размах и девственная красота этого места поражает, когда мы вышли из тёмных лесов к нему, все как один ахнули. Широта горизонта и скалы органично перерастающие в леса покорили сердце и привели к эйфории. Мощный поток воды гудит где-то далеко под ногами, а отвесные скалы притягивают к своему краю как магнит, и уходящий вдаль разрез гор впечатывается в память навсегда. Это одно из красивейших мест на земле, даже среди гор, а мне есть с чем сравнить. Фотографии к сожалению не отражают всей глубины этого места, как физической, так и атмосферной.
Закаты в горном Крыму, это всегда что-то невероятное, волшебное и созданное как будто специально для тебя. Низкие облака просвечивают закатные лучи солнца, и пасмурная, серая погода превращается в роскошную королеву.
И вот наконец мы достигли легендарного места — пещерного города Мангуп-Кале
Мангуп Кале был столицей средневекового княжества, и начинать стоит с того, что он расположен на практически плоском плато имеющем форму четырёхпалой ладони, которое возвышается над окрестностями на приличной высоте, предоставляя невероятную широту взгляда.
Многие постройки которые там были, создавались из дерева, и не дожили до наших дней, а вот пещерные кельи хорошо сохранились и являются основной достопримечательностью этого популярного туристического места. Они имеют превосходную акустику и частично затоплены водой. Ещё одна крупная достопримечательность это Некрополь или Караимское кладбище. Бродя по нему, особенно в сумерках можно подчерпнуть новые грани страха и паранойи.
На Мангупе часто собираются люди неформального склада ума, музыканты и растаманы, служба охраны этого места постоянно ищет несанкционированные лагеря и стоянки. Так что если вы хотите пообщаться с одними из самых незаурядных людей и познать что-то невероятное, то там, вам точно не будет скучно.
Так, постепенно и крадучись повесть подошла к завершению. Я очень благодарен Daretta за предоставленную возможность пережить ещё раз то невероятное приключение. Заметка создана для конкурса: Путешествие Мечты. Желаю всем интересных поездок и новых земель, не бойтесь выйти за рамки привычного!