В сентябре этого года, в рамках поездки "на дачу" для ремонта и прочих хозяйственных мероприятий мы с мужем неделю отдыхали в курортной столице Крыма — Ялте. И решили съездить на экскурсию (они в изобилии предлагаются отдыхающим в киосках на набережной) Заинтриговало название "Крымская Швейцария". Лучше гор могут быть только горы, а Швейцария — очень красивая страна, в которой я мечтаю побывать. Но пока не складывается с настоящей Швейцарией, решила побывать хотя бы в Швейцарии крымской.
Утром, 20 сентября, к воротам пансионата, где мы жили (о нем в совете "Назад в СССР") подъехал экскурсионный автобус, и мы отправились в путь. Выехали из Ялты на трассу Ялта-Севастополь, которую я знаю практически наизусть и взяли курс на запад. Первой нашей остановкой была церковь в русско-византийском стиле, построенная на скале, нависающей над Форосом, в честь спасения в железнодорожной катастрофе в 1888 г царской семьи. Церковь симпатичная, но возле нее полно туристических автобусов, торговых точек и сувенирных ларьков.
Экскурсовод весьма грамотно и местами поэтично рассказывала про юго-западный Крым, и под ее рассказ мы лесами северного склона Главной гряды Крымских гор доехали до следующей нашей остановки. Это был некий фонтанчик, типа писуара, из которого по трубе в каменную емкость текла вода. Возле фонтанчика стояло несколько машин и небольшая очередь из людей с канистрами, наивно верящих, что прозрачная жидкость, близкая по составу к химической формуле H2O, сохранит им здоровье и продлит их срок пребывания в этом грешном мире. Я не разделяю их веры, но в сентябре в Крыму жарко, и "жало сохло", — поэтому я тоже отведала, якобы целебной водицы и осталась жива.
После этой пустой для интеллекта остановки мы спустились в Байдарскую долину. Это, вообще-то, государственный заказник. Здесь произрастает множество редких растений и лекарственных трав, среди которых часто встречаются виды, растущие только здесь. Долину обступают горы Внутренней гряды. На Швейцарию она, конечно, не тянет, ведь Швейцария — это головокружительные спуски и подъемы, перевалы в 3000-4000 метров над уровнем моря и покрытые снегом круглый год горные вершины. Байдарская долина в эту картину ну никак не вписывается.
Далее наш путь лежал мимо Чернореченского водохранилища, питающего водой Севастополь, к каньону реки Узунджа. Очередная наша остановка была в селе Родниковском (в прошлом Скеля). Скеля по-итальянски означает "лестница". Прямо в селе, у заброшенного клуба стоят менгиры, которым более 3000 лет. Слово "менгир" происходит от бретонского "мен" (камень) и "хир" ( то есть длинный). В общем, "длинный камень". Это остатки то ли религиозного святилища, то ли древней обсерватории, сооруженной людьми, жившими здесь задолго до нашей эры.
Рядом с менгирами сохранился надгробный памятник в виде византийского храма с могилы местного священника Попандопуло, скончавшегося в 1921 г. На месте здания клуба до 30-х годов ХХ века здесь стоял христианский храм, и священник был похоронен рядом с ним.
За окраиной села начинается дорога, ведущая в каньон реки Узунджа (Длинная). Весной это бурный поток воды, а осенью речка полностью пересыхает.
В породах, из которых сложены местные скалы, можно обнаружить окаменелости древних животных, обитавших в этих местах миллионы лет назад, — когда здесь плескался древний океан Тэтис.
От дороги, идущей по верху каньона Узунджи, отходит широкая лесная тропа. Ее небольшой участок — это древняя дорога времен Римской империи.
Тропа через лес приводит путника к Скельской пещере. Пещеру открыл в 1904 г местный учитель Ф.А.Кириллов. Интересна она тем, что во все крымские пещеры приходится спускаться вниз, а здесь нужно подниматься наверх (вход в пещеру ниже, чем некоторые залы) Сейчас пещера оборудована, и сюда водят туристов. В пещере много интересных натечных образований, а в некоторых залах были найдены кости доисторических животных.
Посетив пещеру, мы отправились в село Орлиное на обед, После обеда нас ждала еще одна остановка на Ласпинском перевале. Ничего особенного, — обычная туристическая точка с сувенирными ларьками, туалетом, кафе и смотровой площадкой,
а также с новодельной часовней, построенной в честь 2000-летия христианства.
Завершилась наша экскурсия купанием в море в самой южной точке Крыма и Украины — на мысе Сарыч.
Подводный мир, который можно здесь лицезреть, вооружившись маской и трубкой, очень красив. Мы с удовольствием полюбовались крабами и рапанами, которых здесь изобилие, а также подводными лесами из самых разнообразных водорослей. Примитивный фотоаппарат не позволяет передать вам эту красоту. Можно лишь передать суровую красоту этих берегов.
Экскурсия своего названия не оправдала, но это нас не огорчило. Крым прекрасен сам по себе, без сравнения с красотами других стран.