В отличие от своего ближайшего соседа – дворца княгини Гагариной в «Карасан» попасть не просто. Нас предупреждали, что это не туристический объект, но попытка — не пытка, решили попробовать, коли он поблизости. В результате километры серпантинов, замок на воротах и ни души вокруг. Пока маячили перед закрытыми воротами, соображая, что предпринять, откуда ни возьмись, нарисовался строгий охранник и безапелляционно заявил: «Закрытая территория. Вход (въезд) только для отдыхающих». Ну, словом, все как обычно. Я отправилась к машине, а супруг мой остался перекинуться словечком со стражем порядка вне зоны его наблюдательного пункта. И вдруг что я вижу? Охранник, в мгновение ока ставший нам другом, почти братом (все чудодейственные бумажки в руке), распахнул ворота и, с улыбкой напутствуя, рассказал куда ехать и где припарковаться. Что ж, немного времени у нас есть и на том спасибо.
Дворец «Карасан» (теперь административный корпус санатория «Карасан»), который и был целью нашего проникновению сюда, долго искать не пришлось. Вот он восточный красавец, светлый, легкий, изящный (скорее особняк, чем дворец), с резными деталями из камня и дерева, с декорированными опорами в стиле Бахчисарайского дворца, с балкончиками, украшенными ажурными арками и ограждениями.
Ковром перед ним раскинулась клумба с яркими цветами.
Все благоухает под южным солнцем и дышит покоем.
Досконально осматривать все крымские парки просто не реально, наверное, это дело отдыхающих санаториев, большинство из которых разместились в бывших дворцах, окруженных парками. Куда-то же надо людям девать свое время между процедурами да на «лазутчиков» с фотоаппаратами, изредка попадающими сюда, поглядывать.
Как водится, дворец этот появился не в одночасье, и у него «за плечами» своя история. С 1839 дворянский род Раевских, давший России немало видных военачальников и государственных деятелей, владел этой усадьбой. От названия местности Карасан или Кара-Асан, Кара-Гасан (точного определения нет), да с легкой руки младшего из 2-х сыновей генерала Раевского, бывавшего в Персии, его назвали Хорасан (что с персидского означает «восход солнца»).
Он и правда светлым пятном выделяется среди вековых деревьев, будто солнце восходит из зеленых кущ.
Кроме названия Николай Николаевич, блестящий военачальник, дипломат и администратор, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта и должности начальника всей Черноморской Береговой линии при Николае I, много сделал для расцвета усадьбы. После выхода в отставку женился на Анне Михайловне Бороздиной, фрейлине императрицы Александры Федоровны, и занялся делами в имении. Особенно садоводством, чем любил заниматься еще с юности. Поддерживал отношения со Стевеном, Гартвисом и другими известными садоводами, Э. Ю.Либо руководил работами при закладке парка.
Вообще, он был человеком щедро одаренным от природы и блестяще образованным (все-таки родной правнук светоча русской науки М.В.Ломоносова), обладал массой талантов. Недаром же и к себе притягивал личности неординарные. С князем М.С.Воронцовым состоял в родственных (по линии супруги Елизаветы Ксаверьевны) и дружеских отношениях, переписывался с адмиралом М.П.Лазаревым и другими военачальниками. Но в должной мере развернуться он не успел, рано умер, в 41 год.
Позже, в 1885-1887 годах для Михаила – младшего сына Николая Николаевича архитектором К.Эшлиманом среди старинного парка был построен новый особняк дачного типа, ставший не только украшением этих мест, но и названный дворцом «Карасан» или дворцом Раевских. Вдова его – Мария Григорьевна Раевская (Гагарина) вплоть до Октябрьской революции владела усадьбой (дети эмигрировали в Европу, потом и она последовала за ними). Здесь был госпиталь в годы гражданской войны, в 1920-м дворец, как и многие господские дома, занимаемые под школы, конторы, дома отдыха для простого люда, был национализирован и в 1924 году отдан под лечебное учреждение. После землетрясения 1927 года роскошное здание, некогда увитое плетеной розой и такомой, потеряло свой оригинальный вид. В 1941-м дворец Раевских был занят под казино оккупационными властями, в этом же году со смертью во Франции бывшей хозяйки имения (1851-1941) завершилась история 4-х поколений семьи Раевских в Крыму.
Реконструкция упростила строение, исключив ряд декоративных деталей, вносивших неповторимый колорит в облик здания, а произвольная окраска лишь усилила дисгармонию его экстерьера, наложив отпечаток легкой грусти по ушедшим временам. Для большинства же из нас, не обладающих серьезными познаниями в архитектуре, дворец притягательно интересен и по-своему неповторим.