Ну, как поздней промозглой осенью, вспоминая о Крыме, не вспомнить о Ласточкином гнезде.
В общем – то, появлением этого шедевра и символе Крыма, мы должны быть благодарны нефтяному магнату из Баку. Именно ему захотелось прилепить свой дачный домик ну на самой верхушке мыса Айтадор. Помог ему инженер – архитектор А.В. Шервуд, под руководством которого, в 1912 году и появилось сооружение, которое, затем, метко нарекли «Ласточкиным гнездом».
Чудом это сооружение выстояло под напором мимо пронесшихся исторических и военных бурь. В семидесятые годы проведена его реконструкция. Особенно большое внимание было уделено его устойчивости. Проведен целый ряд строительных мероприятий по закреплению конструкции. В основном проблема сползания здания решена. Однако изучение этой проблемы, насколько мне известно, все еще продолжается.
Если выйти на его балкон, окружающий весь периметр Ласточкиного гнезда, то внизу видна, маленькая сверху скала Парус, а вдали – уходящая в воду в районе Гурзуфа – гора Аю Даг (Медведь гора). Она и выглядит, как будто медведь наклонился попить воды, да и застыл навеки.