Вырвавшись из сетей Паттайи, мы взяли курс на Чианг Май. Дорога стала тем местом, где мы не только отклонились от естественных туристических маршрутов, но и избавились от лживых улыбок гидов, водителей тук-туков, продавцов сувениров, хозяев гестхаусов и официантов. На мой взгляд, многие из них не долюбливают иностранцев, которые как саранча оккупировали Таиланд.
Оказавшись в городах, не отмеченных на картах Lonely Planet (путеводитель, известный абсолютно каждому путешественнику), мы встретили искренность, которая была на вес золота.
Завидев трех причудливых туристов, шагающих к горизонту с огромными рюкзаками, местные тайцы не пытались в ту же секунду продать очередную деревянную лягушку (наверное, самый популярный сувенир). Они улыбались! Это посыл от чистого сердца одного человеческого существа другому, тот, который открывает тайные двери нашей души, делает нашу среду обитания куда более приятным местом, чем она есть на самом деле.
Это тот Таиланд, который я люблю, - мир удивительных, честных, веселых, жизнерадостных людей, готовых всегда прийти на помощь всего лишь потому, что ты гость в их стране. Так я впервые очутился в истинном Королевстве Улыбок, возможно недоступном тем, кто зачарован рекламными буклетами. Жаль, что сказка живет вдали от тех, кто в нее верит. И до боли в сердце обидно, что таких оазисов на карте страны осталось ничтожно мало.
Так вот ты какой, Треугольник!
Местами поржавевший автобус, издавая типичные механические шумы, движется в сторону Меконга. Кто-то из туристов спит давно, а кто-то просто любуется пейзажем за окном. Только что бездельничавший тур-гид подрывается со своего места, берет микрофон и с изяществом телеведущего на ломаном английском произносит давно уже заученную фразу:
- А вот здесь Золотой Треугольник!
Нет, здесь не добывают золото. Здесь вообще не идет речь о золоте. Не презренный металл обогатил эти земли, а смертоносное зелье...
Золотой Треугольник - территория на пересечении границ Бирмы (Мьянмы), Таиланда и Лаоса, ставшая крупнейшим мировым поставщиком опиума, но позже уступившая титул Золотому Полумесяцу (Афганистану).
На этой пропитанной невинной кровью земле выращивали смерть не одно десятилетие. Все, что может вызвать интерес, сразу же превращается в развлечение для туристов в Таиланде. Жертвы таких экскурсий, может быть, задумаются, что они здесь для того, чтобы увидеть причину горя миллионов семей не только здесь, в Индокитае, но и даже в далекой России.
Золотой Треугольник стал кузницей смертоносных подарков, запечатанных в глянцевые обертки и разосланных во все уголки Евразии. Еще в Гуанджоу в октябре 2007-го мне не раз предлагали этот наркотик выходцы из Африки. Тогда я еще ничего не знал о родине этого товара. Сейчас все встало на свои места. Основной наркотрафик из Золотого Треугольника идет в Гуанджоу и контролируется китайскими ОПГ (триадами). Далее товар обычно следует в крупнейший порт - Гонконг. В Россию же наркота попадает через граничащие с Приморьем и Забайкальем китайские провинции.
Туристы, сделавшие сотни фотографий, остались довольны экскурсией. Не всем из них известно, что они приехали смотреть на то, чего уже давно не существует. Опиумные поля на территории Таиланда были уничтожены правительством на средства США. В Лаосе тоже немного осталось. Одна лишь Бирма, управляемая военной хунтой, по сей день держит марку. Опиум стал теми деньгами, на которые закупается новое оружие для ее армии, и, конечно же, никто даже и не думает об уничтожении этих полей.
Поржавевший местами автобус двинется в обратный путь по направлению Чианг Рая и Чианг Мая, увозя с собой уставших, но счастливых туристов, согретых мыслью о том, что они побывали в Золотом Треугольнике. Это место превратилось в аттракцион, но когда-то было жестокой реальностью, ставшей роковой для тысяч человеческих существ...
Опубликовано в газете Н
Сентябрь 2008