При мысли о попойке нам тоже захотелось чего-нибудь выпить, но вокруг ничего не было, кроме потока машин. Тут нам на глаза попалась трамвайная линия, уходившая обоими концами в темноту. Мы уселись на той остановке, что возвращала нас к Aeroport road, а чуть погодя за 25 пиастров с каждого проехали в дребезжащем вагоне несколько остановок, пока не свернули черт знает куда, в направлении на северо-восток: в нужном нам направлении рельсы были свежесняты. Очевидно, каирские власти берут пример с петербургских и старательно избавляются от трамвайных путей, предпочитая выводить на загазованные улицы всё новые полчища машин. Впрочем, что возьмёшь со страны третьего мира...
Как говорится, нет худа без добра - возвращаясь на нужный курс мы посмотрели, как живут "спальные" районы Каира. Живут они вполне живописно, примерно как слегка облагороженное питерское Лигово или там московское Орехово: архитектура напоминает хрущёвки, но поприличнее; кое-где имеются цветники, достаточно цивильный народ беседует, прогуливаясь, ни одной машины на газоне не стоит. Придётся всё-таки напомнить, что это был район, считающийся элитным, где живут семьи офицеров, техническая интеллигенция и прочие уважаемые и солидные люди.
В девятом часу мы набрели на автобусную остановку, спросили у садившихся граждан "Рамзес?" и, получив подтверждение "Рамзес!", покатили за 50 пиастров с человека до самого центра. Там мы благополучно прозевали нужную остановку, ибо не опознали железнодорожный вокзал среди сонма зданий, но не обиделись, а поехали дальше, пока не решили покинуть транспорт, когда нас начало доставать воплями сзадисидящее чадо. Разминувшись с кучерявым "предпринимателем" лет двенадцати, надумавшим продавать шоколадки, шныряя по узкому проходу между сиденьями, мы преспокойно выбрались наружу, когда в очередной раз автобус завяз в пробке, и пошли куда глаза глядят, то есть в самое шумное месиво торгового района, чьи прилавки и лотки заполонили не только тротуары, но и местами проезжую часть. Судя по всему, путь наш пролегал от метро Nasser сквозь район Bulaq, потому что в итоге мы попали на мост 26-го июля. Вопреки ожиданиям, открывавшаяся с переправы панорама совсем не удивляла буйством красок. Это только потом мы эмпирическим путём выяснили, что наилучшим видом на Каир среди местных мостов обладает Bridge Tahrir - вот оттуда открывается действительно феерическое зрелище, а в уходивший вечер нам больше всего запомнилась сценка на замалекской набережной, где в ожидании входа в плавучий ресторан тоскливо озиралась кучка только что выпущенных из автобуса западных туристов. Бросая по сторонам пугливые взгляды, бедолаги не чаяли унести ноги живьем, ведь они как-никак были посреди темноты в наполненном ужасами диком городе...