Микроавтобус, в котором мы ехали, населяла тьма народу и вещей, и гремел в нем русский шансон, поэтому мы были даже отчасти рады, что наше знакомство прервалось, хотя они нам и дали несколько путных советов по порядкам на землях, ожидающих нас впереди, в частности, о том, какие города в северной Карелии "зоны", а какие "бывшие зоны", и куда при движении автостопом заезжать не следует. Впрочем, расставание было скрашено тем, что на объездной трассе Олонца, рядом с гигантским сверкающим постом ДПС, больше похожем на дворец какого-нибудь Гаи-шаха, где наши пути разошлись, нас сразу же подобрал усатый дядя на еще большем микроавтобусе, везший дитятю в Петрозаводск.
В Карелии я был впервые, и с интересом осматривался по сторонам, а посмотреть было на что, хотя порой и не слишком удобно. Дело в том, что повсюду были развешаны гигантские постеры с видами озер и лесов и надписями типа «Долго будет Карелия сниться…», «Национальное достояние – Кижи» и т.п., но пялиться на них было затруднительно: асфальт напоминал слегка залатанное решето, и микроавтобус скакал и вилял так и этак. Уже на подъезде к Петрозаводску нам встретилась целая полоса препятствий, рукотворная на сей раз: в ряд перед постом ГАИ размещалось штук пятнадцать «лежачих полицейских», так что все прибывающие начинали ехать тихо и торжественно, как на парадном приеме. Следует иметь этот фокус в виду.
Может, мы чем-то не угодили великому Гаи-шаху или другим каким влиятельным владельцам дороги, но на этом перекрестке к северу от Петрозаводска нас покинула автостопная удача. Вот за это я и не люблю автостоп! Большую часть времени нам приходилось любоваться на многочисленную публику, по грошовым ценам сбывавшую проезжающим клюкву и рыбу. За следующие несколько часов мы смогли покрыть буквально десяток километров, до поселения Шуя, где мы прочно застряли рядом с рестораном, рекламировавшим на своей территории "горячие обеы", "холодн закуск" и "свеж ыче". Насчет "ыче" мы поспорили, что бы это могло бы быть - оказалось, "выпечка".
В Шуе автотрасса снова подходит близко к железной дороге, и до Кондопоги идут они параллельно, так что можно пересаживаться по мере нужды с одного вида транспорта на другой. Если не повезло как нам, то можно сманеврировать.
По автотрассе также ходят многочисленные автобусы на север, в разные пункты вплоть до Кондопоги, но мы все же решили сперва попробовать электричку, которая уже должна была бы двинуться из Петрозаводска на север, в Медвежьегорск.