Идея присоединиться к группе (vk.com/club13251294) Дмитрия Семенова и совершить «кругосветное» путешествие вокруг Ладоги на майские праздники 6-9.05.2012 возникла как-то спонтанно: случайно попала на сайт питерского клуба автопутешественников, увидела информацию об этом мероприятии и решила присоединиться.
Так что же такое «Ладожская кругосветка или Майский гром водопадов 2012»?
Итак, день первый. Группа из 13 участников на шести автомобилях стартует от Мега-Икеа (Парнас).
Первая остановка в Агалатово, дот. Карельский укрепрайон.
Далее едем по Приозерскому шоссе, короткая остановка у порогов в Лосево и дальше, дальше в Карелию. Вот окруженное валом и каменными стенами Тиверское городище. Финское название городища — Тиуринлиннасари. Крепость располагалась на острове и контролировала водный путь между Выборгом и крепостью Корелой.
Мельниково — Ряйсяля ( Räisälä ). Приозерский район Ленинградской области. Здесь расположено здание бывшей шведской кирхи, используемое в настоящее время в качестве клуба. Мы были здесь перед Днем Победы, в зале шел концерт, посвященный этой дате, в фойе вывешены расписания работы кружков. В общем, жизнь в Мельниково бьет ключом!
Из Мельниково путь лежит в Приозерск. Остановка, осмотр крепости и дальше.
На пути в Приозерск заехали в Лумиваару. Кирха в Лумивааре была освящена 7 июля 1935 года. Зашли вовнутрь, поднялись на хоры, а потом и на колокольню, посмотрели, как работают старые жалюзи и ударили в огромный колокол. Кто-то, видимо, пытается вдохнуть в эту кирху жизнь, хотя вид у нее пока довольно печальный.
Первая ночевка была в Лахденпохья. Ужин (мясо на гриле), разговоры, обсуждение увиденного. Городок Лахденпохья на берегу Ладоги невелик по размерам, но база отдыха нам понравилась, есть все необходимое.
Итак, день второй. Хуухканмяки, грот, построенный по заказу финнов американцами. После войны использовался нашей армией как военный склад.
Посмотрели и двинулись дальше — впереди еще так много интересного!
Девиз нашей кругосветки — "Майский гром водопадов". Значит, пора вперед, к водопадам! А вот и очереной водопад:
Далее путь лежит к заливу Марьялахти (север Ладоги). Здесь расположена база отдыха, домик можно снять в аренду, есть лодки. И, конечно, имеется водопад:
От Марьялахти наш путь лежит в Сортавалу на выставку работ резчика по дереву Кронида Гоголева. Впечатление — потрясающее! Этот художник живет и работает в Сортавале, а его работы находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, и других известных российский деятелей.
Из Сортавалы наш путь лежит к городищу Паасо. Возникновение карельских укрепленных поселений XII — XVI вв. связано с нередкими вторжениями в Приладожье шведов. Городища-убежища располагались обычно на возвышенностях с крутыми скальными обрывами. Здесь возводились постройки с учетом защитных особенностей рельефа.
Городище древних карелов Паасо (по названию горы Паасонвуори) находится вблизи п.Хелюля на крутой горе высотой более 83 м над уровнем Ладоги, откуда открывается потрясающий вид на окрестные поля-леса-озера.
Вечереет, но темно не становится, скоро — белые ночи. Под занавес дня заезжаем к водопаду Рююмякоски и "на базу", вернее к очередному месту ночевки в поселке Рускеала.
Здесь в действующей лютеранской кирхе расположена недорогая и уютная гостиница. С порога нас встретила идеальная чистота и запах булочек с кардамоном, такие подают к кофе в соседней Финляндии. Да и многое в этой гостиничке напоминает Финляндию: комнаты имеют не номера, а названия цветов или деревьев, причем все надписи в гостинице на финском и на русском. Ужин, накрытый Настей и Дмитрием в каминном зале, "прошел в теплой и дружественной обстановке". С утра — плотный завтрак, так похожий на завтрак, который нам подавали в Новом Валааме в Хейнавеси (Финляндия). И опять свежие булочки с кардамоном! Вкуснота! Спасибо трудолюбивым и гостеприимным хозяйкам гостиницы!
День третий. С утра по плану посещение горного парка в Рускеале. Писать об этом не буду, это лучше видеть.
Во время прогулки по парку обнаружилось, что пропала видеокамера Дмитрия с отснятыми материалами. Вот досада! Поехали искать, не нашли, но потом, о чудо! камера нашлась — где бы вы думали? Она лежала в багажнике, спрятавшись к калоше Дмитрия!
Вы не забыли, как называется наша поездка? Да, конечно, "Майский гром водопадов"! Тогда вперед, к водопаду Ахенкоски. Именно здесь купалась Женя Комелькова из фильма "А зори здесь тихие..."
От водопада Ахенкоски, миновав "Северный Полюс" Ладожского озера и сделав общую фотографию на память, едем дальше к заливу Кирьявалахти. Здесь на берегу расположен дом отдыха композиторов, и именно здесь была написана композитором Колкером на слова поэта Рыжова всем известная песня "Долго будет Карелия сниться".
Поднимаемся на гору, осмотрев по пути небольшой водопадик, а с вершины залив Кирьявалахти — как на ладони. Стоим, слушаем шум ветра в соснах...
По машинам — и дальше в путь, к гидроэлектростанциям в Хямекоски и в Салми. И тут слушаем гром падающей воды:
На нашем пути — Погранкондуши с вышкой. На берегу Ладоги в Видлице делаем фото заката над Ладогой
и едем к последнему месту ночевки в деревне Алексала, где наш ждет баня и ужин со свежекопченой форелью.
День четвертый. С утра пораньше поднимаемся с биноклями на смотровую вышку, ведь мы в Олонии — гусиной столице. Здесь на полях для отдыха и кормежки останавливаются сотни тысяч гусей, летящих с зимовок в Европе на места гнездования в нашу тундру. Гусей много, но близко к ним не подойти, возможности моего фотоаппарата не позволяют сделать хорошие снимки с далекого расстояния, поэтому фотографирую деревянного гуся, летящего над коттеджем, где мы остановились:
Самыми многочисленными визитерами являются белолобые гуси и гуменники, а среди прочих 7 видов гусей особого внимания заслуживают редчайшие, занесенные в Красную Книгу, пискулька и краснозобая казарка.
Вот и наступил последний день нашей кругосветки. Едем в старинный город Олонец, первое упоминание о котором относится к 14 веку. Висячие мосты через реку Олонку — главная достопримечательность города, раскинувшегося по берегам этой неспешной речки.
Местами Олонец совсем не похож на город. Ну, чем не сельская идиллия:
Из Олонца, перекусив на берегу речки Паша, едем в деревно Чернавино, что расположилась на берегу Волхова, как раз напротив Старой Ладоги.
Здесь, на берегу Волхова когда-то был монастырь, а теперь стоит восстановленная компанией «Лапин Энтерпрайз» церковь Василия Кесарийского:
Спасо-Преображенская церковь в Чернавино не столь древняя, была заложена в 1869г., и построена на средства благотворителей:
Из Чернавино по мосту через Волхов едем в Старую Ладогу — последний пункт нашего маршрута. Писать о Старой Ладоге не буду по понятным причинам. Лучше смотрите — вид на Старую Ладогу со стороны курганов:
Пещера над Волховом:
Закат:
Вот и все. Последнее общее фото на память и следуем самостоятельно по домам. На Мурманском шоссе собралось уже довольно много машин (последний выходной день перед рабочей неделей), в пробке трудно ехать колонной.
Да, Карелия будет нам сниться!