Встреча с Соловецким архипелагом стала ярким аккордом, кульминацией нашего путешествия. Сколько всего и благостного, и ужасающе скорбного хранит в себе этот небольшой участок суши в суровом Белом море
Когда подошли ближе, я не смогла сдержать вздох отчаянья — и здесь главный храм монастыря в лесах. Да... "повезло" в этой поездке на реставрационные работы — все основные достопримечательности: церковь в Кижах, храм на Валааме, собор на Соловках — в лесах...:(
Конечно, один день на острове это очень мало, но основные достопримечательности мы успели посетить.
Побывали в Соловецком монастыре, познакомились с его историей и жизнью. У монахов был очень хорошо организован быт: хранение и перемол муки; стирка белья, многие этапы которой были автоматизированы, система отопления... Система гидросооружений, соединившая несколько озер острова каналами, также была выполнена на высоком техническом уровне, и не давала воде застаиваться.
В крепостных стенах монастыря была организована и тюрьма — холодная и сырая. Однако один из ее узников был долгожителем и прожил 112 лет, 25 из которых провел в камере. Другой пытался трижды сбежать, но всякий раз его возвращали — видно не судьба...
Прогулялись по острову мимо Святого озера с пресной, но очень холодной водой, мимо "танцующих березок" и вышли на берег Белого моря. Отлив, и вода очень далеко от береговой линии.
Но пока мы "мочили ноги", начался прилив и наши кроссовки, чуть было не уплыли к другим берегам :)
На берегу увидели воссозданные лабиринты — капища. Существует несколько версий их назначений — от ловушек для рыбы до погребальных обрядов, но точное их назначение не известно.
Возможность несколько часов самостоятельно погулять и насладится с атмосферой острова была отличным подарком тура, в котором вся наша жизнь была подчинена строгому таймингу: 15 минут — обед, 5 минут — туалет, 3 минуты — свободное время:)
Конечно, посетили музей истории Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения (СЛОН и СТОН), рассказывающий о страшных и трагических страницах истории и острова, и страны. О них можно узнать из многочисленных воспоминаний, размещенных в экспозиции музея.
Полежали-позагорали на берегу Святого озера, наслаждаясь видами монастыря.
Выбрали и попробовали козули — печенье, в виде разнообразных фигурок, украшенное цветной глазурью. Они больше похожи на произведения искусства, но оказалось, что это традиционное северное печенье и его можно кушать, хотя и очень жалко.
Еще на острове распространены изделия из водорослей (мармелад, косметика и др.) — море щедро делится своими дарами с местными жителями. А вот плодородный слой почвы составляет всего несколько сантиметров, поэтому что-либо вырастить на этой земле очень сложно.
Спасибо вам, Соловки, за гостеприимство. У вас, несмотря на суровый климат, очень уютно и умиротворенно.
Мы долго добирались до островов: поезд, автобус, теплоход. А как же достигли иноки этой земли, которые основали здесь монастырь, в те далекие времена... На деревянном судне, по волнам... Просто невероятно...
Россия, Республика Карелия, Соловецкие острова, 24 июня 2013 года