Ладога, точнее ладожские шхеры — совершенно особенное для меня место. Не могу точно вспомнить, сколько раз я видел эти скалистые, поросшие соснами острова. Тысячи островов. Во всяком случае, раньше (с детства и лет до 35) редкий год обходился без байдарочного похода в шхеры. Последние годы география путешествий несколько расширилась, но на Ладогу все равно тянет. Наверное, это чувство можно с полным правом назвать ностальгией.
Останется ли какое-то не огороженное и не охраняемое место, в нашей необъятной, чистым и красивым, определяется единственным фактором — можно ли подъехать к нему на машине или нет. Если можно — кранты, если нельзя — есть шанс. Северной Ладоге в этом смысле повезло — многокилометровая полоса прибрежных болот, скал и бурелома делают попадание на берег нетривиальной задачей даже для не ленивых. А вот Хибинам уже не повезло.
Проект национального парка "Ладожские шхеры", кажется, скорее мертв, чем жив. Во всяком случае, эпопея эта длится уже многие годы, но принять волевое решение никто пока так и не смог. История эта, на мой взгляд, ясно показывает, что защита природы в нашей стране имеет последний приоритет, коль скоро проект уникального национального парка разбивается о местечковые бизнес-интересы (несколько гранитных карьеров), да о анекдотические опасения местных жителей (им, де, запретят рыбу ловить да по лесу ходить, а в национальном парке построят дворцы злые олигархи).
А тем временем, с каждым годом все больше горелых островов, помоек и водко-туристов на моторках. Впрочем, если бы не было причин, указанных выше, все было бы много хуже.