В этом году наш отпуск, приходившийся на начало августа, решили посвятить Карелии. Давно интересовал этот край, да и по расстоянию от Казани недалеко. Основной моей целью будет описание самой дороги, как штурман знаю, что это немаловажная часть подготовки к путешествию. Из Казани выезжали утром, по трассе М-7, несмотря на это, под Нижним Новгородом встали в 2 часовую пробку. Долго судачили, что ж стало причиной затора, а это банально асфальт клали. Развлекались, как могли. Трасса М7 в районе Казань — Нижний Новгород довольно опасная, часто грешит пробками из за аварий. Рекомендую проезжать ночью!
После Нижнего Новгорода съехали с трассы и ушли на Балахну, Пестяки, Палех, Шую и доехали до Иваново. Дорога хорошая, незагруженная. Шуя по знакам спокойно минуется в объезд. Иваново приходится, к сожалению, проходить по городу по знакам, поэтому в будний день утром/вечером возможны пробки. После Иваново по знакам надо уходить на Ярославль, и ехать через Писцово, Борисово. Дорога хорошая, несмотря на то, что трасса не региональная. Ярославль тоже не имеет объездной, и снова через город, но тут уже проще, дороги пошире. От Ярославля по федеральной трассе М-8 на Вологду. Вологда не составляет проблем, по знакам нужно уйти на Медвежьегорск. Дорога отличная, проходит через Никольский торжок, Липин Бор, Остров, Кябелово и Вытегру. Перед Вытегрой несколько километров дорога, по видимому, ремонтируется, гравийка неплохого качества.
Вытегра довольно большой населенный пункт, развязка дорог на Медвежьегорск, Петрозаводск.
После Вытегры наша первая цель была национальный парк Водлозеро. Сотовая связь перестала ловить после Вытегры. Через Андомский погост и Пудож доехали до поворота на Рагнукса. До поворота дорога — асфальт, а вот после... Асфальт, но его трудно так назвать... Разбитая дорога 63 километра, вся в ямах, последние 13 км особенно тяжелые. В распутицу не проедешь на легковушке, а зимой, по рассказам местных жителей, с трудом разъезжаются две машины! Кое как, прыгая на кочках и ругаясь на дорогу, добрались до поселка Куганаволок. Оформили пропуск в парк (все делается по месту) и на местной особенности — лодке водлозерке — нас забросили на остров Великостров.
Немного о парке — он располагается на территории Архангельской области и республики Карелии. На территории парка — озеро Водлозеро со 190 островами и все впадающие и вытекающие из него реки.
Итак, у нас три дня. Три дня без ставших настолько близкими благами цивилизации. Даже связи нет — расслабься и отдыхай!
В первый день осматривались, гуляли по острову, объедались черникой и лисичками.
На следующий день на пришедшем за нами катере отправились на Ильинский погост. Внутреннее убранство церкви Ильи Пророка в настоящий момент восстанавливается силами монахов и художников. Мы поднялись на колокольню, где отец Илья очень интересно и неординарно рассказал нам историю погоста, а затем проводил до березы "12 апостолов" — из одного корневища у нее растут 12 стволов.
Впечатление от погоста осталось неизгладимое — он кардинально отличался от наших монастырей, в Татарстане.. В моем представлении именно так и должны жить люди, решившие уйти от суеты мира и посвятившие себя религии... Хотя суета вообще несвойственна, как мне показалось, Карелии. Поблагодарив отца Илью, отправились с умиротворением в душе на катерочке восвояси... За время нашего отсутствия лагерь разграбила чайка, разорвав пакет с мусором и будто специально раскидав его по всему пляжу! Пришлось заняться приборкой.
После Водлозера наш маршрут, огибая Онежское озеро с восточной стороны, уходил на север, через Кемь, Рабочеостровск — на Соловки! До Медвежьегорска дорога периодически портилась, ругалась на нас ямами, а после, на трассе М18 "Кола" превратилась в прекрасную, местами ремонтируемую, трассу. Для желающих попасть на Соловецкие острова можно остановиться в гостинице в Кеми, на причале Рабочеостровска в гостевых домиках, либо в частном секторе. У нас получилось заночевать на причале, и мы ни разу не пожалели об этом — гостиница, стоянка и кафе — все в одном месте, да еще и причал в 5 минутах ходьбы. В кафе прекрасно готовят! И даже сделают Вам глинтвейн по заказу, если вдруг на Соловках Вы замерзнете или, к примеру, неудачно оступитесь в лужу, как я)
Рекомендую взять с собой на Соловки резиновые сапоги и дождевик.Основной теплоход отходит в 8 утра, если нет штормового предупреждения, с Соловков — по расписанию в 18:00, но наш ушел в 17:30, и с чем это было связано, непонятно. Если на Белом море ветер — теплоход сильно качает, страдающим морской болезнью лучше подготовиться заранее!
После Соловков должны были отправиться в Петрозаводск, но наши планы спутало наводнение. В итоге пришлось от него убегать на север, в заполярье. Решено было рвануть в город — герой Мурманск. Вот она, свобода выбора маршрутов, когда ни от кого не зависишь! Трасса М18 — по мне так на 5 с плюсом, да еще и проходит через горы, виды завораживают.
В Мурманске посетили ледокол Ленин, побродили по местам воинской славы. Город рабочий, основную часть набережной занимает порт. Мы успели застать белые ночи. Дома с небольшими окошками и низкое небо — самые яркие мои впечатления от города!
По дороге назад, в Петрозаводск, остановились заночевать около Кандалакши и внезапно натолкнулись на остатки Кандалакшинского укрепрайона.
В Петрозаводске, наконец то, застали лето. И Кижи мы увидели в ярком солнечном свете, с белыми барашками облаков, яркими русскими народными нарядами девушек. Церковь Преображения Господня поразила нас при подъезде к острову — она же в воздухе висит!
Оказалось, реконструируется основание, в этом году работы обещают закончить.
Кстати, хочу поругаться на дорожников Петрозаводска — дороги среднего качества, местами ямы, со знаками вообще не дружат! Очень мало по городу обозначений, без GPS никак. С замиранием сердца ждала продолжения пути на запад. Видимо, трассу Петрозаводск — Пряжа — Юргилица — Импилахти — Рюттю — Рускеала недавно ремонтировали, и мои опасения не оправдались. Помимо повышенного шума от асфальта придраться не к чему. Когда трасса выходит на берег Ладожского озера — захватывает дух! От крутых поворотов и прекрасных видов.
Издеваемся друг над другом, заставляя произносить названия населенных пунктов в точном соответствии с написанием. Непривычны нам финские слова.
Про Рускеалу и так уже немало написано, дублировать не буду. Скажу только, что на фотографиях действительно не передашь всего великолепия, поэтому впечатлений не уменьшилось!
Вот и пора назад, в Казань. На сей раз решили объехать Онежское озеро по западному берегу, через Рыбреку, Кедру. Дорога — гравийка, не рассчитывайте на высокую скорость! Зато какие виды на Онежское озеро, да и в деревнях можно встретить немало интересного — вот, к примеру, церковь Дмитрия Мироточивого в пос. Щелейки, 1783 года постройки.
В пос. Вознесенье через реку Свирь можно переправиться только на пароме, ночью у расписания большие интервалы, днем — час ожидания. После Вытегры маршрут обратно ничем не отличался от маршрута туда, помимо того, что мы стали умнее и участок Нижний Новгород — Чебоксары миновали поздней ночью.
Вот и сказочке конец.
P.S. Нам повезло, комаров в Карелии почти не было!